ДЕНЬ ПОБЕДЫ. 73 года под мирным небом
В этой ТЕМЕ... 9 МАЯ... Редкие фотографии войны (ч.2) и (ч.3)
~RuslanStudio~ предлагает вашему вниманию поздравления и сочинения школьников и студентов на тему "Всем ветеранам, кто подарил нам мир". На наш взгляд - это искренне, проникновенно, с гордостью и пониманием...
- ~ Гвоздева Надежда Александровна, МКОУ «Волчно-Бурлинская средняя общеобразовательная школа» Крутихинского района Алтайского края.
"... Здравствуйте, уважаемый Ветераны Великой Отечественной войны!
Пишет Вам ученица 9 класса Гвоздева Надежда. Вы меня не знаете, но я и все мои друзья обязаны Вам жизнью. Ведь именно Вы подарили нам всем мирное небо, спокойную дорогу в школу, радость общения с близкими людьми. И сегодня, в канун годовщины Великой Победы над фашизмом, я пишу Вам письмо, чтобы выразить огромную благодарность за ратный героический подвиг, который совершили Вы во имя счастья других людей.
День 9 мая – один из немногих праздников, по поводу которого не спорят сторонники разных политических взглядов, потому что нет ни одного человека, ни одной семьи в России и других государствах, которую обошла бы война, бывшая поистине Великой Отечественной и всенародной.
Память об этой войне отходит всё дальше. С каждым годом становится меньше людей, которые не просто помнят войну, но участвовали в боевых действиях или в тылу обеспечивали условия для Победы. Всё меньше остаётся в живых людей, которые провожали на фронт своих близких и не дождались их победного возвращения домой.
Но память о подвиге известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал её ужасов и страданий.
Наверное, как и для многих других семей, для моей семьи память о Великой Отечественной войне священна.
Треугольники фронтовых писем хранятся в нашей семье как реликвии, наряду с полученными прадедом наградами.
Прадеда уже давно нет в живых, и я никогда его не видела, но о том, что он в свое время рассказывал о войне, я знаю от своих родных.
Эти рассказы, услышанные в раннем детстве, отложились в моей памяти, уверена, навсегда.
В нашем селе практически в каждый дом в годы войны почтальон принес страшную весть о том, что отец, брат или сын пал смертью храбрых и никогда не вернётся домой!
В школе нам рассказывали, что когда имена погибших уроженцев села в алфавитном порядке наносили на макеты мемориальных досок, предназначенные для последующей отливки, то становилось страшно и больно оттого, что одно за другим следовали имена отцов, сыновей, братьев и других родственников. Ковылины, Михайловы, Ерёмины…
Менялись только инициалы, фамилия оставалась неизменной. И это вполне объяснимо, ведь в каждом селе есть целые улицы, населённые родственниками, носящими одну фамилию. Беда приходила в каждую семью, и свидетельство тому – Мемориалы Славы.
До сих пор сельчане ищут на мемориальных досках имена своих родных, не пришедших домой с войны, и, найдя заветную надпись,
каждый из них дотрагивается до плиты, как будто бы получая возможность пообщаться с теми, кого потеряли столько лет назад…
Конечно, сегодня та война стала далёкой, о ней немного известно нам, родившимся спустя полвека после её окончания. Но каждый раз, оказываясь рядом с памятниками павшим воинам, видя Ветеранов Великой Отечественной войны, мы вспоминаем о том,
что благодаря Вашему мужеству и героизму наша страна была спасена от фашизма. И самое малое, что мы можем сделать – это почтить память погибших хотя бы тем, что раз в год, 9 мая, возложить к подножию монументов цветы. А я очень рада тому, что у меня пока ещё есть возможность выразить благодарность Вам, человеку, который подарил нам этот Великий Праздник. Мира Вам, счастья, внимания и заботы со стороны близких, а самое главное – здоровья!
Живите долго и радуйтесь миру!
Дай Вам, Бог, всего только самого доброго!
Спасибо за то, что подарили нам жизнь!
С уважением и благодарностью, Гвоздева Надежда..."
- ~ Ученики 3 «Д» класса МБОУ СОШ №5 станицы Марьинской Кировского района Ставропольского края Российской Федерации.
"... Здравствуйте, дорогие ветераны Великой Отечественной войны! С глубоким уважением пишут Вам ученики 3 «Д» класса МБОУ СОШ №5 станицы Марьинской. Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы хотим от всей души поздравить Вас с этим огромным праздником и пожелать Вам доброго здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой. Живите долго-долго и радуйте нас своим присутствием на военных праздничных парадах.
Нам хочется крепко обнять Вас и сказать: «Спасибо...» Спасибо за то, что мы не знаем голода. Спасибо за то, что мы просыпаемся под пение птиц, а не от взрывов бомб и зловещего шума вражеских самолётов. Спасибо за то, что из окна своей комнаты вместо руин мы видим солнце, цветы и новостройки. Хочется, чтобы никогда на нашей земле не было войны.
Ветераны всегда будут служить для нас примером. Наши прадедушки тоже воевали на войне. Было очень трудно, но Вы победили врагов. Мы гордимся участниками Великой Отечественной войны и постараемся быть достойными наследниками Великой Победы. Обещаем хорошо учиться, слушаться родителей, учителей, уважать старших, быть честными, добрыми, трудолюбивыми, ответственными, благородными людьми..."
- ~ Джиоев Сергей, адрес отсутствует.
"... Здравствуйте, уважаемые ветераны! Я даже и не знаю как вам выразить своей благодарности за то, что я дышу, живу, говорю, слышу, вижу… Невозможно описать мою благодарность вам за то, что я вижу вокруг себя лица близких, улыбки прохожих, солнце, родителей, бабушку с дедушкой. Это все - благодаря вам. Ведь именно Вы, рискуя жизнью, защищали Родину, ведь именно Вы помогли спастись такой Великой державе как Россия, ведь именно Вы видели, как погибали ваши товарищи от вражеских пуль и при этом не сдавались. Знайте, что каждый из нас, будь то ребенок или взрослый человек, Всегда будет помнить, что Вы сделали для нас. Я горжусь тем, что я живу в одной стране вместе с Вами. Россия гордится Вами! Я знаю, что моё письмо не вернет Вам погибших на войне товарищей, близких вам людей. Я написал это письмо чтобы Вы знали: МЫ ВЕЧНО БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ВАШУ СМЕЛОСТЬ, ОТВАГУ, ЧЕСТЬ . С уважением Джиоев Сергей..."
~КАК ЭТО БЫЛО В ЭТОТ ДЕНЬ 72 года НАЗАД~
Ко Дню Великой Победы, мы по традиции вспоминаем подвиги наших предков, которые спасли родные земли от фашизма и подарили нам мирное небо над головой. Тяжелыми и мучительными путями советские войска двигались в сторону Берлина, в сторону победного дня над гитлеровскими замыслами.
Изучая документальное фото ВОВ, хочется поблагодарить всех советских бойцов за их мужество и отвагу перед Отчизной. Подвиг Героев не забыт, победа 9 мая не просто напоминание об отваге советских солдат и офицеров, а мировой ориентир, который никогда не даст место для шага фашизму и национализму. Мы гордимся Вами! Мы говорим Вам душевное спасибо!
75 Пленный немецкий солдат у Рейхстага. Знаменитая фотография, часто публиковавшаяся в книгах и на плакатах в СССР под названием «Энде» (нем. «Конец»)
(для просмотра в полном размере в новом окне - нажмите на фото)
День Победы в Великой Отечественной войне в других странах мира: май 1945 (фотографии)
![]() |
С левой стороны, Дуг Хамм, летчик офицер EE Хермансон (Эрми), а другой приятель ВВС также читает газету об провозглашении окончания войны в Европе, на День Победы 8 мая 1945 — в Брасселлс, Бельгия.
![]() |
День Победы Торжества по Strand (фотография Имперского военного музея Даксфорд) Дата: 7 мая 1945 год
![]() |
Победы флаги высокий полет, церковные колокола звонят, и люди празднуют на улицах. Это 7 мая 1945, и союзники добились победы в Европе — 2076 дней после начала Второй мировой войны. После длинной серии жестоких битв против нацистской агрессии, союзники получить известие, что немецкие войска, наконец, признал безоговорочную капитуляцию. Но для многих эта победа слишком горька в связи с потерей своих близких и друзей.
Хотя официального объявления не будет до завтра, канадцы по всей стране отмечают это как раз памяти и победы, сохраняя их решения сосредоточены на войне по-прежнему ведется в Тихом океане. CBC Radio сообщает с докладами торжества по случаю Дня Победы по всей стране.
![]() |
Толпы на официальном празднования Дня здание Парламента, Веллингтон, 1945 год
![]() |
День Победы в Лондоне
Фото: Фрэнсис Рейсс
8 мая 1945
Мужчины и женщины выходят на улицы города, 8 мая 1945, в ознаменование того, что война в Европе, наконец, официально закончена. Накануне, в Реймсе, Франция, немецкий офицер Альфред Йодль (впоследствии вставший перед судом в Нюрнберге (Нюрнбенский процесс), осужден, и был повешан как военный преступник) подписал документы о безоговорочной капитуляции.
![]() |
День Победы — Трансляция по радио министра Великобритании Черчилля
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль — в заслугу проведения нации вместе во время мрачных дней войны, и особенно, когда Англия стояла в значительной степени один на один с нацистской военной машиной, которая перевернулась в большей части Европы — передает свои слова на День Победы по радио.
На этом фото: Уинстон Черчилль
Фото: Keystone
8 мая 1945
![]() |
В Лондонском саду
Фото: Почтовый Фото
8 мая 1945
![]() |
Черчилль показывает сопричастность к победному событию и разделяет радость лондонцев
На этом фото: Уинстон Черчилль
Фото: Keystone
8 мая 1945
![]() |
Американец читающий газету в Лондоне
Фото: Д. Уайлдс
7 мая 1945
![]() |
Собор Святого Павла
На протяжении многих лет Лондон был целью частых и тщетных попыток сорвать немецких бомбардировщиков.
8 мая 1945
![]() |
День Победы, Trafalgar Square
Photo: Fred Morley
May 01, 1945
![]() |
День Победы, Париж
Фото: Ralph Морса / ВРЕМЯ И ЖИЗНЬ
6 мая 1945
![]() |
Это все
Фото: Почтовый Фото
8 мая 1945
![]() |
Фото: Ian Smith
8 мая 1945
![]() |
Дань почестей — Уайтхолл, Лондон
Фото: Bob Ландри
8 мая 1945
![]() |
Ликование
Фото: Sartaj Jouhar
8 мая 1945
![]() |
День Победы, Монреаль, Канада
Фото: Джордж шелк
6 мая 1945
![]() |
Западный Лондон Энд
Фото: Reg Speller
8 мая 1945
![]() |
Люди накрыли стол прямо на улице Лондона чтобы отпраздновать победу.
Фото: Fox
8 мая 1945
![]() |
День Победы, Trafalgar Square, Лондон
Фото: Боб Ландри
6 мая 1945
![]() |
День Победы в Нью-Йорке
Фото: Архив фотографий
7 мая 1945
Когда кончилась Война, было так:

Советские люди сумели сделать невозможное, они победили в главной войне за всю историю. И очень хотелось радоваться. Многие люди в Европе были рады Победе советских войск.
Так встречали русских в Белграде:

Так встречали русских в Софии:


Так встречали русских в Польше:

Так встречали русских в Румынии:

Так встречали русских в Югославии:

А это снова Болгария:

Ну а русским просто хотелось жить, очень хотелось жить, снова писать музыку, возвращаться к мирной жизни, делать свои открытия, рваться в космос, рождать новых Ломоносовых, Менделеевых, Лобачевских.
Война всё-таки кончилась, кончилась!

Но "цивилизованные европейцы" не были бы собой, коль не принесли бы русским немало подарков, получив которые, далеко не каждый русский человек имел возможность жить, радуясь.
Россия пострадала, в той войне, быть может, больше других. Отступая, немцы творили, на нашей земле, поистине скотские зверства, они жгли и убивали, доходя до исступления.

Как тяжело было жить после этого!
Но, тем не менее, Победа была за нами, а немцы сумели промаршировать по Москве лишь в колоннах военнопленных.
Вот он, этот марш несогласных:

При Сталине "агенты западного влияния" маршировали лишь под конвоем, потому-то их идейные потомки так ненавидят Сталина.
Взгляните на этот забавный снимок. Русская крестьянка показывает немцам кукиш. Вот он - пронзительный юмор войны. Истинные арийцы оказались мелковаты, не сладили они против родичей этой крестьянки.

Наши деды Победили, прошли через кошмар, спасли мир от превращения в один большой и абсурдный рейх, потом вернулись к развалинам собственных домов, стали строить новую жизнь, и, за удивительно короткий срок, совершили титаническую работу, такую, которая удивила многих западных наблюдателей. Они бережно передали всё это нам.
А правдой о Войне может быть лишь то, чего было в умах и душах бойцов той Войны, немалая часть которых шла в бой со словами "За Родину, за Сталина", лишь то, чего было написано и сказано сразу после Войны, то, чего было закреплено в сороковых годах, и никакие "вновь открывшиеся сенсации" не должны быть приняты нами, все провокации должны быть отброшены, спекуляции запрещены, а информационные диверсанты должны нести уголовную ответственность за ложь и вредительскую пропаганду.
Правда о Войне не может быть "новой", правда о Войне - одна, это правда сорок пятого года.
Образ русского солдата остался в истории, именно таким - это воин, несущий достоинство и честь, как ребенка на своих руках. И ничто, никогда не заставит нас усомниться в том, что наши солдаты имели высокое моральное преимущество и остались не побеждёными именно потому, что были правы.

Автор текста:Максим Акимов
Парад Победы 1945г.АРХИВНЫЕ ФОТО













В этой ТЕМЕ... 9 МАЯ... Редкие фотографии войны (ч.2) и (ч.3)