«Захар Прилепин. Уроки русского» в читальне «ККП»

08-05-2019   15:02      75      0

Еженедельный проект Захара Прилепина находится на стыке жанров сетевого видеоблога и аналитической телепередачи. В нем известный писатель анализирует наиболее актуальные и общественно значимые темы недели. Фигура Захара Прилепина известна не только поклонникам литературы. Его публицистические выступления никогда не оставляют аудиторию равнодушной, подтверждая известный тезис, что «поэт в России больше, чем поэт». В своем проекте на НТВ он не только комментирует важные события и громкие темы, обсуждаемые в прессе и в Интернете, но и сам задает новые темы для дискуссии в обществе.

На уроках русского языка

Захар ПРИЛЕПИН (настоящее имя — Евгений Николаевич Приле́пин) — российский писатель, филолог, публицист.

Захар ПРИЛЕПИН (настоящее имя — Евгений Николаевич Приле́пин; род. 7 июля 1975, деревня Ильинка Скопинского района Рязанской области, СССР) — российский писатель, филолог, публицист. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта.
Известен также своей общественно-политической, гуманитарной и военной деятельностью в России и странах «ближнего зарубежья». В ряде разножанровых творческих проектов выступал в качестве продюсера, главного редактора, телеведущего, рэп-исполнителя и актёра. С октября 2016 года — член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации. С декабря 2018 года — заместитель художественного руководителя по литературной части МХАТа им. М. Горького.
Лауреат премии Правительства России в области культуры и ряда других премий
Родители: Прилепин Николай Семенович, учитель истории. Нисифорова Татьяна Николаевна, медик. 
Место проживания: Россия, Нижний Новгород.
Образование: ННГУ им. Н. И. Лобачевского, филологический факультет. Школа публичной политики.
Публикации: публикуется с 2003 г.
Проза: «Дружба народов», «Континент», «Новый мир», «Искусство кино», «Роман-газета», «Север».
Писатель, актёр, музыкант. Шеф-редактор сайта «Свободная пресса». Секретарь Союза писателей России. Ведущий авторской программы «Уроки русского» на телеканале НТВ. Заместитель художественного руководителя МХАТа им. М. Горького.
Фонд Захара Прилепина занимается гуманитарной помощью жителям Донбасса.

История проекта «Захар Прилепин. Уроки русского» на «НТВ».
Проект стартовал 10 ноября 2017 года
Премьерный выпуск «Захар Прилепин. Уроки русского»: Урок №1: 100 лет революции.
В премьерном выпуске программы Захар Прилепин обсудил самую актуальную тему последнего времени - Октябрьскую революцию, столетие которой праздновали накануне. Почему победили красноармейцы, а не белые офицеры? Можно ли считать Октябрьскую революцию русским национальным делом? Какие они - современные белые? И как изменилось отношение либеральной общественности к событиям 1917 года? Также в гости к Захару Прилепину пришел народный артист Станислав Говорухин, с которым ведущий обсудил его творчество и роль интеллигенции в Октябрьской революции.

Архив телепередач доступен на сайте телеканала НТВ, на канале НТВ в YouTube и опосредованной ссылкой на нашем ресурсе russtu.ru Свежий выпуск доступен в пятницу после 18.00. Продолжительность выпусков — 20-24 мин. Структура телепередачи — либо монолог автора-ведущего, который предлагает собственный взгляд, либо к этому добавляется интервью с приглашённым гостем.
По мнению Прилепина, «у программы высокий рейтинг. Периодически она обыгрывает сериалы и развлекательные программы». При этом автор отмечает выявленное им несовпадение интереса к темам проекта у телезрителей и пользователей YouTube: «То есть, есть мир телевидения и мир ю-туб, которые вообще не соприкасаются... И как они будут разговаривать? Да никак».
Прилепин отмечает, что к 11 марта 2019 года «из 57 "Уроков русского" самые высокие рейтинги имели программы про Сталина и Берию (и самое большое количество "нравится" на ю-туб канале). В топе — Махно (где легко доказано, что он был, по большей части красный командир и противник всяческой незалежности) и Ленин. Самое большое неприятие вызвала программа про Николая Второго, где предприняты минимальные попытки понять императора, воздать ему, несчастному человеку, должное».

~RuslanStudio~ на собственном ресурсе russtu.ru будет предлагать вашему вниманию выпуски проекта «Захар Прилепин. Уроки русского» на «НТВ», по мере их выхода.

Выпуск №65 от 16 мая 2019 г. "Захар Прилепин. Уроки русского": Урок №65. Вертинский и его пулемет
Популярная песенная культура, как и кинематограф, живет недолго. Известность актеров, циркачей, певцов многократно выше известности художников или поэтов, а сменяются поколения - и от этой славы следа не остается.
Александр Вертинский стал популярен до Революции, но во время Революции все дореволюционное "вымерло", а он остался. Он не соревнуется по популярности с Бастой и Шнуром, тем не менее Вертинский - живой и действующий музыкальный и песенный бренд.

Выпуск №64 от 7 мая 2019 г. "Захар Прилепин. Уроки русского": Урок №64. 9 Мая: этот день вы унижали как могли
Великий день 9 Мая - это повод говорить о самом главном. Главный смысл песен военной поры был в том, что тогда самые значимые вещи проговаривались прямо, четко и даже беспощадно. Главное, что должен был понять человек советской России: если завтра война, ты будешь убивать и тебя будут убивать. Возможно, ты примешь смерть. И это нормально. Советские песни, советская пропаганда разговаривала со взрослыми людьми, а не с инфантильными. А фарисеи новейших времен превратили смерть в игру; ее не стало меньше, чем в советских песнях, просто это теперь всегда чужая смерть.

Выпуск №63 от 26 апреля 2019 г. "Захар Прилепин. Уроки русского": Урок №63. Советская песня: летит и подает нам голоса
Советские композиторы побуждали людей к великим деяниям, к труду, подвигу, любви и служению. Музыкальную планку они всегда держали очень высоко. Не выпячивая происхождение и национальность. Как культовые композиции буквально спасали жизни, в том числе и их авторам?

Выпуск №62 от 19 апреля 2019 г. "Захар Прилепин. Уроки русского": Урок №62. Три титана: Лолита и сокровенные люди в русском лесу
Накануне кромешного, кровавого XX века сразу в один год - 1899-й - родились три титана русской литературы: Владимир Набоков, Леонид Леонов, Андрей Платонов. В какой общей точке соединяются три совершенно разных классика? Что они ненавидели одинаково сильно?

Выпуск №61 от 5 апреля 2019 г. "Захар Прилепин. Уроки русского": Урок №61. Ассоциация с Европой - прямой путь в холопы
Кому, на каких условиях и как долго принадлежали земли современной Украины в разные периоды истории? Что представляла из себя Люблинская уния и как насильно окаталичивали население на окраине Руси? Как фактически выглядел первый заход украинцев в Европу и каким образом польские шляхтичи получали земли на территории бывшей Западной Руси? К чему привел заключенный в 1654 году Переяславский договор?

Выпуск №60 от 29 марта 2019 г. "Захар Прилепин. Уроки русского": Урок №60. Писатели-спасатели Европы
Этой зимой Европа узнала от так называемом письме тридцати - проевропейском манифесте, который опубликовали французская газета Libération и британская The Guardian. 30 литераторов призвали встать на защиту Европы и либеральных ценностей. среди подписантов - Людмила Улицкая и Светлана Алексиевич. Инициировали написание данного опуса писатели Бернар-Анри Леви, Милан Кундера, Салман Рушди. Чем так обеспокоены авторы письма, почему их пугает патриотизм и при чем тут снова Кремль?

Продолжение всех выпусков проекта «Захар Прилепин. Уроки русского» на «НТВ» по хронологии их выхода - следует...

О проекте «Захар Прилепин. Уроки русского» на «НТВ».
Выбор тем для телепередач определяется качеством их присутствия в информационном пространстве — то, что называется «важным событием или громкой темой» и обсуждается в прессе, соцсетях и видеоблогах. Но и сам автор готов задавать новые темы. Это не первый телепроект Прилепина — ранее он вёл авторскую программу «Чай с Захаром» на Царьград ТВ и музыкальную программу «Соль» на РЕН ТВ. Как связан выбор тем со второй половиной названия проекта — «уроки русского» — не раскрывается.
Замысел нового телепроекта Прилепин объяснил так: «Пока мы выясняли отношения между правыми и левыми, православными и атеистами, красными и белыми – выросло целое поколение, а может быть, даже два, и третье на подходе. Зачастую они даже не знают, отчего между нами спор. А спор приходится продолжать. И для разрешения спора нужны новые примеры, нужны новые слова, нужны новые понятия. Мы будем искать эти слова и эти понятия. Мы будем ссориться и будем мириться. Ничего другого, кроме любви к Отечеству, не движет нами».
Из анонса телепередачи: «Есть такая профессия — Родину понимать. Смотрим «Уроки русского», чтобы вместе понимать и прежних ошибок не повторить. И помнить: Россия — святая, народ — бессмертен».
Периодичность — телепередача выходит по пятницам на телеканале НТВ после полуночи — в 00.10 или 00.20.

Об авторе проекта «Захар Прилепин. Уроки русского» на «НТВ».
Телепроект созвучен той позиции, которую Прилепин высказал в марте 2018 года на Книжной ярмарке в Париже: «Сейчас россияне думают не о советской власти... Они реагируют на антисоветизм, который у некоторых превратился в русофобию... Нас вынуждают чувствовать себя виноватыми, стыдиться этого прошлого, самого факта нашего существования. Я думаю, что русофобия существует внутри политической элиты, но не затрагивает большую часть европейцев».

Книги Захара Прилепина:
1. «Патологии», роман (2005)
2. «Санькя», роман (2006)
3. «Грех», одна жизнь в нескольких рассказах (2007)
4. «Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы» (2008)
5. «Я пришёл из России», эссе (2008)
6. «Это касается лично меня», эссе (2009)
7. «Леонид Леонов: Игра его была огромна», исследование (2010)
8. «Чёрная обезьяна», повесть (2011)
9. «Восьмёрка», маленькие повести (2011)
10. «Книгочёт», пособие по новейшей литературе (2012)
11. «Обитель», роман (2014)
12. «Летучие бурлаки», эссе (2014)
13. «Не чужая смута», эссе (2015)
14. «Непохожие поэты: Мариенгоф, Луговской, Корнилов», исследование (2015)
15. «Семь жизней», сборник малой прозы (2016)
16. «Всё, что должно разрешиться…: Хроника идущей Войны», нон-фикшн (2016)
17. «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» (2017)
18. «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа» (2018)
19. «Некоторые не попадут в ад», роман-фантасмагория (2019)

Составитель антологий и сборников:
1. «Война. WAR» (2008, «АСТрель»)
2. «Революция. Revolution» (2009, «АСТрель»)
3. «Именины сердца. Разговоры с русской литературой» (2009, «АСТрель»)
4. «Лит Перрон. Антология нижегородской поэзии» (2011, «Книги»)
5. «Десятка. Антология прозы „нулевых“ годов» (2011, «Ад Маргинем») 
6. «Лимонка в тюрьму». (2012, «Центрполиграф»)
7. «14. Антология женской прозы „нулевых“ годов» (2012, «АСТрель»)
8. Леонид Леонов. Собрание сочинений в шести томах (2013, «Терра»)
9. Анатолий Мариенгоф. Собрание сочинений в трёх томах (2013, «Терра») 
10. Поэты XX века: Васильев, Есенин, Корнилов, Луговской, Мариенгоф. Антология в пяти книгах (2015, «Молодая Гвардия»)
11. «Лимонка в войну» (2016, Алгоритм)
12. «Я — израненная земля» (2017, «Терра»).

Фильмография:
1. «Ева» (КМФ, 2019) — украинский олигарх, отец Евы.
2. «Дежурство» (КМФ, военная драма, 2017) — ополченец Кот.
3. «Гайлер» (х/ф, 2017) — Дима.
4. «УГРОза: Трепалов и Кошелек» (сериал, 2016) — поэт Владимир Луговской.
5. «Восьмерка» (х/ф, 2013) — таксист.
6. «Инспектор Купер» (сериал, 2012) — Сергей Васильев, киллер.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ ntv.ru ria.ru zaharprilepin.ru

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий