В омуте фантазий И.Хакамады

03-03-2019   15:21      24      0

Открываем оф.сайт И.М.Хакамады и читаем названия мастер-классов: «Деловая интуиция: как предсказать непредсказуемое», «Эмоциональный капитал. Как эмоции превратить в доход» и т.д. Вопрос: «Во сколько вам обойдется данное слушание?» Ответ: «Вам понадобится около 50у.е. и 2,5 часа личного времени». Есть и такие темы от Хакамады: «Re:start. Перезагрузка» или «Как стать лидером своей жизни». Выбирает каждый под себя. А многие ли пытались перед тем, как записаться на чтения, спокойно подумать над смыслом обнадеживающих названий этих мастер-классов? Существует ли вообще смысл в этом наборе слов? Подвисают в воздухе еще вопросы: «Кто ходит на «это дЕйство?» и «Какой (кроме психологического воздействия) просматривается эффект от мастер-классов И.Хакамады?" Вот несколько мнений...

Внушение самообмана

Рассказ №1: «Ирина Хакамада и ее лапша на ушах граждан трудящихся»
(Автор: Мария Лебедева, публикация rotfront.su; фото, орфография, пунктуация и стиль автора сохранены)

Мнение рабочего для рабочих
Однажды утром в новостях Вконтакте наткнулась на лекцию Ирины Хакамады «Как стать лидером своей жизни». На YouTube видеоролик снабжен множеством хвалебных комментариев.
Не смогла пройти мимо, поскольку надоели расплодившиеся в несчетном количестве заносчивые «бизнес-тренеры», возомнившие, будто делают некое полезное дело, а в реальности чешут языком, пожиная денежки из карманов граждан.
Хакамада — известная личность, женщина-политик, бизнес-леди. В последние годы занимается тем, что катается по городам страны и преподает мозговтирательство с красивыми броскими названиями. Ирина Муцуовна, если Вы такой выдающийся лидер в политике и бизнесе, какая нужда заставляет Вас кочевать по бывшему Советскому Союзу и трепать языком по несколько часов подряд, уподобившись какой-нибудь артистке? Как-то непрестижно для политика и «лидера».

Выдержка из «Википедии» о политической деятельности и несостоявшейся карьере Ирины Хакамада, как депутата Госдумы:

~ В 1984—1989 годах — член КПСС, исключена из партии.
~ В 1992—1994 годах — генеральный секретарь Партии экономической свободы.
~ В 1993—1995 годах — депутат Государственной думы 1-го созыва, избранная по одномандатному округу.
~ 1995—1999 годы — председатель общественного движения «Общее дело», переизбрана депутатом Государственной думы 2-го созыва — в 1997 году постановлением Правительства РФ назначена председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Была членом комиссии Правительства России по оперативным вопросам, членом комиссии правительства России по экономической реформе, председателем консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах — участниках СНГ.
~ 1999—2003 год — сопредседатель политической партии «Союз правых сил» (СПС), переизбрана депутатом Государственную думу 3 созыва по Восточному избирательному округу Санкт-Петербурга, заместитель председателя Государственной думы, председатель Государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, член фракции Союз Правых Сил.
~ В 2003 году Ирина Хакамада не смогла пройти в Госдуму 4-го созыва по одномандатному округу, по партийному списку «Союз Правых Сил» не смог преодолеть избирательного барьера.
~ В 2004 году баллотировалась на пост Президента России, заняв 4-е место и набрав 3,84 % или 2,67 млн голосов.
~ С 2004 года председатель Российской демократической партии «Наш Выбор», реорганизованной в Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш выбор» — вошедшую в политическую партию «Российский народно-демократический союз» (РНДС). В 2008 году вышла из партии по собственному желанию, объяснив прекращение своей политической деятельности.
~ В 2016 году вошла в члены Совета политической Партии Роста. Принимала участие в выборах в Госдуму 7-го созыва как кандидат в депутаты от «Партии Роста», в первой части регионального списка Москвы. Партия Роста набрала 1,11 % голосов избирателей и не смогла пройти в парламент.

Из Хакамады «лидер» не получился, а жить на что-то нужно. Быть может, ее лекции действительно помогают простым трудящимся жить лучше, может быть, вскоре у нас появится много «лидеров» благодаря стараниям Ирины? А вдруг у нас будет страна лидеров, и каждый начнет продавать каждому все: трусы, носки, компьютеры, продукты питания, все тут же станут бизнесменами и бизнеследями, вот тогда жизнь наладится, тогда заживем?
Но скорее всего лектор понимает: это сказка, при капитализме невозможно обеспечить материальными благами весь народ, а можно — только избранных. Значит нужно внушить людям следующую чушь: «КАЖДЫЙ ИЗ ВАС МОЖЕТ СТАТЬ ИЗБРАННЫМ».
С первых минут Ирина рассказывает о событиях собственной биографии.
«…Когда Россия была страной консервативной, где коллективное бессознательное было главным, тогда работали системы и правила, поэтому я была успешной, до 93 года я была успешной, но при этом не очень счастливой…» — оно и понятно. Как говорит сама же лектор — для того, чтобы стать именно лидером, необходимо, чтобы лидером тебя признало общество. Для этого нужно, само собой, обладать какими-то заслугами перед обществом. Но Ирине вероятно хотелось более легкого пути.
«…Сами по себе коммунистические институты работали эффективно и стабильно, может быть это кому-то и не нравилось…» — понятно кому. Тому, кто хотел себе побольше, а другим поменьше.
«…Я полюбила первый том «Капитала» Маркса и попала в аспирантуру…».

Вероятно, мы услышим что-нибудь действительно полезное, например, о двух основных противоборствующих классах в капиталистическом обществе, законе прибавочной стоимости, уничтожении капиталистической эксплуатации. Но нет…
Далее Хакамада распространяется о том, как у неё появились проблемы со здоровьем от того, что вкалывала, чтобы…« получить звание и должность доцента, стать кандидатом экономических наук и (изменившимся голосом издает вопль) ЗАРАБОТАТЬ СВОИ 320 РУБЛЕЙ…»
Будто в нашем нынешнем, столь «прогрессивном» капиталистическом обществе ученые, кандидаты и доктора наук более высоко оплачиваются и имеют больше привилегий, таких как бесплатная медицина, образование детей, жилье.
«…Система работала прозрачно и четко, и я по ней отпахивала…»
Далее Ирина восхваляет Горбачева, благодаря которому можно «…наконец заработать кучу денег и быть свободным от парткомов, идеологии. Меня все время контролировали, я же политэкономию преподавала, это не скажи, то не скажи, это достало… И я рванула и рискнула — осталась доцентом и в свободное торговала компьютерами. Преподавать мне надоело, и я утекла туда (в торговлю компьютерами — прим.), все системно…»
Ирина еще и с гордостью призывает народ в свободное время, которого все меньше из-за сверхэксплуатации со стороны буржуазии, чем-нибудь «башлять». Мол, это нормально, и все так живут.
Далее очередной перл: «…А потом система рухнула…».
Получается, когда появились, не без участия героини, первые кооперативы, она полагала, что дальнейшего уничтожения остатков социализма не предвидится. Хакамада, так полюбившая «Капитал», преподававшая политэкономию, не ожидала, что вследствие данных процессов Советский Союз ожидает крах.
Нищета, разруха, нестабильность, невыплаты зарплат захлестнули страну. Мизерные пенсии, стипендии, волна алкоголизма, наркомании и проституции хлынула, сметая судьбы людей.
«…если вокруг все так крутится и вертится, значит у меня есть шанс попробовать что-то гигантское…», — заявляет Ирина Хакамада. «Крутится и вертится» — вот так нынче называется разграбление бывшей общенародной собственности.
Я понимаю, что в ответ услышу вопли, мол, кто-то лидер, кто-то не лидер, а так, жалкий человечек, простой рабочий на заводе, который не достоин лучшей жизни. Видимо, он достоин только того, чтобы пахать по 12 часов в сутки, получать жалкие копейки и умереть в 40 лет. Ведь у рабочего нет мозгов — именно так многочисленные поклонники подобных «гуру политэкономии» кричат на каждом углу. Нет мозгов, и поэтому рабочие в «свободное» время не занимаются спекуляцией всего и вся.
Я скажу прямо и открыто. 
Ваше время закончилось. 
Сколько веревочке не виться, — конец будет! 
Нельзя обманом и ложью до бесконечности выгрызать из карманов населения себе на бутерброд с черной икрой!
Правда состоит в том, что мы живем в эпоху загнивающего капитализма, именуемого (по Ленину) — империализмом. Теперь рынок все больше захватывают глобальные корпорации, монополии. Уделом каждого мелкого лавочника станет попадание в ряды пролетариата. И ни одна лекция, ни один тренер по продвижению бизнеса здесь не поможет.
В действительности трудящимся нужно думать не о том, как в свободное время купить подешевле и продать подороже, а о том, как коллективно бороться за лучший мир для людей труда.

Рассказ №2: «Как я ходила на лекцию Хакамады...»
(Автор: Рита Дягилева, публикация ritamsk.livejournal.com; фото, орфография, пунктуация и стиль автора сохранены)

Есть политики, которые вот уже десятки лет продолжают прочно занимать свою нишу на политической арене. Среди них, например, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. А есть те, кто после головокружительного взлета в 90-х также головокружительно рухнул вниз. Речь идет об Ирине Хакамаде.

Пару дней назад я побывала не ее мастер-классе. Расскажу вкратце о своих впечатлениях и мыслях по поводу лекции Хакамады.
Она пришла примерно с получасовым опозданием. Такая тетечка в джинсиках, парке. Надо сказать, она в отличной форме, не "расползалась", не забросила себя, как любят делать у нас многие женщины в русских селениях. Пришла и начала рассказывать. По манере речи – есть временами проскальзывающий снобизм, зато смех у нее очень заразительный.

О чем же мастер-класс? Расскажу, кому интересно. Это безумно типичная тема для Москвы – как жить по уму, но по рецепту Хакамады. В целом - ничего нового, есть парочка оригинальных формулировок.

Хакамада называет текущее время в России «двойной турбулентностью», видимо, по аналогии с авиацией. Время, когда любое движение крыльев «бабочки» может привести к ядерной зиме. И это состояние продлится в нашей стране по ее прогнозам лет 10-15. Поскольку время столь непредсказуемо, и окружающий наш мир представляет подобие хаоса, она предлагает нам стать чем-то аналогичным, то есть «человеком хаоса» и дает определенный рецепт, ка этого достичь.

Так как стать «человеком хаоса» по Хакамаде?
1. Осознание того, что «вы глючите», то есть вас настолько сильно беспокоит происходящая ситуация, что вы не можете нормально взаимодействовать с миром. Она представляет человека, как некий компьютер. Если система «глючит» - надо ее перезагрузить. На этом этапе «компьютер» надо выключить. То есть полностью на пару дней отключиться от цивилизации, от социума, прервать все контакты, отключить телефон и подумать.

2. Далее – освобождаем свое образное мышление. В этом, по ее мнению, нам может помочь прослушивание классической музыки, просмотр фундаментальных кинофильмов, рисование и т.д. Например, она советует «Под покровом небес» Бертолуччи.
Затем, подготовив сознание, выписать на бумажку, что «нравится» и что «не нравится».

3. Обновить «базовый софт». После тог, как вы решили, что вам нравится, надо подумать как добиться этого. Хакамада предлагает 4 весьма странных, доложу я вам, метода.
Во-первых, влиться в поток сырьевых монополистов или государственных компаний. Цитирую: «то есть классно жить, весело потребляя». Она считает, что в этой сфере нет чистых на руку, и туда «очень узкий проход».
Во-вторых, стать «свободным художником» или пойти работать на западную корпорацию.
В-третьих, уехать из страны.
В-четвертых, пойти, так сказать, на баррикады, делать революцию.
Что не говори, а прошлое в стане либералов никак не оставит Хакамаду. Методы в роде бы верные, но все какие-то, с однобоким перекосом.

4. Найти соратников. Без них ваши идеи останутся лишь мыслями в голове. Она говорит, что на этом этапе надо общаться абсолютно со всеми людьми, все случайные коммуникации воспринимать позитивно. В этом случае вам будет достаточно легко найти бизнес-партнеров.

В целом, по сути лекции все. Насколько схема Хакамады рабочая – вопрос открытый. Если хотя бы одного человека методика приведет к успеху – уже неплохо. Но меня более интересовала подача материала, повторюсь, на мой вкус, он несколько тривиальный (почитать того же Лоренца). Как изменилась политик времен моего детства после падения с политического Олимпа?

Вы знаете, у меня сложилось впечатление, что она ностальгирует. Аж 2 раза она упоминала о своем посте вице-спикера, много говорила о демократах, своих законопроектах. Хотя, уточнила, что в политику возвращаться не собирается.

Да, имя Хакамады, безусловно, бренд. И на нем она весьма неплохо зарабатывает, проводя подобные мастер-классы ( цена стартует от 1500 рублей за час), печатая книги, организуя тренинги. Сожалеет ли она о том, что больше не в политике? Сложный вопрос. Сейчас она производит впечатление вполне счастливого человека. Думаю, это уже о многом говорит.

Рассказ №3: «Ее остановит только крайняя мера»
(Автор: Виктор Колкутин, криминалист, судмедэксперт высшей категории, доктор медицинских наук, публикация kp.ru; фото, орфография, пунктуация и стиль автора сохранены)

Виктор Колкутин: Если бы она была мужчиной, я бы сказал что она, наверное, ближе всего из героев подходит к Лейтенанту Шмидту. Она готова возглавить какое-то дело, восстание, в которое она верит, даже если понимает, что оно обречено на провал. Но если она уверовала, она пойдет до конца. И ее остановит только крайняя мера.

Ирина Хакамада: Он прав. Я все равно с корабля не убегу.

Виктор Колкутин: При таком высоком потенциале карьера у нее не складывается. Потому что она не умеет долго заниматься делами, которые ей надоели.

Ирина Хакамада: Потому что понимаю, что не могу достигнуть нужного результата. И мне поэтому уже не нравится.

Виктор Колкутин: Человек, который чего-то достигает, рано или поздно старается получать признание. Когда его не было у нашей героини, она очень переживала. На фоне этих страданий у нее развились некоторые заболевания. Первый неприятный момент связан с желудочно-кишечным трактом. Это либо двенадцатиперстная кишка, либо непосредственно желудок.

Ирина Хакамада: Гастрит.

«Может идти напролом»,​ Борис Акимов, хиромант (по левой руке определяет прошлое и настоящее человека, а по правой руке способен рассказать о будущем):

Борис Акимов: Такой, как у нее, большой палец говорит о самодостаточности и стратегическом мышлении. Она мыслит глобально.

Ирина Хакамада: Молодец.

Борис Акимов: Если управлять, так уж управлять всем миром.

Ирина Хакамада: Опять молодец.

Борис Акимов: При этом человек достаточно жесткий и может идти вперед напролом. Кроме этого, особое внимание привлекает ее холм Юпитера. Юпитер – это власть, амбиции, карьера. У нее мощнейший Юпитер. И глядя на ее холм Марса, я не знаю, кто там находится, но я знаю, кто для нее идеал. Это Жанна Д’Арк.

Ирина Хакамада: Молодец, хиромант.

Борис Акимов: Очень хорошо выражена линия удачи. Она приходится на 35 лет.

Ирина Хакамада: Да, прошла в парламент тогда.

Борис Акимов: Удача улыбнулась ей, у нее был просто замечательный период, когда все получалось.

Ирина Хакамада: Да, было.

Борис Акимов: Но, к сожалению, наступили трудные дни. Случилось это лет 5 тому назад.

Ирина Хакамада: Ушла из политики.

Борис Акимов: Причем это совпадает с кармическим треугольником, когда человек делает для себя какие-то выводы и выбирает новые направления. Может быть, они были связаны с ее профессиональной деятельностью. Этот выбор был не очень удачным. Когда женщина ставит перед собой цель изменить мир в лучшую сторону, то, чаще всего, при этом страдает ее семья.

Борис Акимов: У нее был один брак, второй, третий, может, даже четвертый…

Ирина Хакамада: А может, и пятый… (Ирина Хакамада сейчас в четвертом браке – прим.авт.)

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ rotfront.su livejournal.com clutch.ua kp.ru

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий