Правила жизни Геннадия Па́далки

26-02-2019   13:17      30      0

«Не надо думать, какой жизнь была или будет. Нет никакого прошлого, и будущего не будет. Все происходит здесь и сейчас». Геннадий Иванович Па́далка - занимает первое место в мире по суммарной продолжительности нахождения в космосе по итогам пяти полетов — 878 дней.

Рекордный Падалка

Ответы изданию "Esquire" :
Мне всегда было обидно, что я не полечу на Марс.
Самое яркое воспоминание детства: вижу падающий серебристый самолет в бесконечном синем небе — не летящий, а именно падающий. А затем рев двигателя, и он взмывает в небо. Я только потом, уже курсантом, понял, что это была воздушная зона, в которой пилоты отрабатывали элементы пилотажа.
Когда я был мальчишкой, слово «космонавт» отсутствовало в распространенном обиходе. Мы мечтали стать не космонавтами, а Гагариными — фамилию проецировали на профессию.
Я когда приехал лейтенантом в Германию, командующий авиацией мне говорит: «Ты как с такой фамилией попал в авиацию?» Я стушевался тогда. Но в силу земного притяжения все падают, поэтому это самая что ни на есть космическая фамилия.
После приземления у меня всегда длинные волосы. Я не стригусь в космосе. Ребята стригутся — есть и машинка, и ножницы, — а я с первого полета не стригусь. Но не надо искать смысл там, где его нет. Мне просто нравится не стричься.
Я не верю в приметы. Для меня счастливое число — 13. У меня третья дочь родилась 13 ноября. Я стартовал 13 августа. На одном из стартов я был у медиков тринадцатым.
Полет в космос — это длительная командировка. Это гостиница, где все временно.
Нельзя говорить, что Земля постоянно меняется, а космос неизменен. Сколько всего показал телескоп Хаббл: и созвездия разбегаются, и галактики. И мы загрязняем не только Землю, но и ближний космос.

Больше всего из писателей-фантастов к космосу приблизился Лем в «Солярисе».
Критики говорят: зачем нужно освоение космоса, на что тратятся миллиарды? А я могу сказать: зачем нужна медицина, пока человек здоров?
Замыслы человека не обмельчали. Впереди освоение Луны, Марса и других планет Солнечной системы. Как говорил Рэй Брэдбери, без грандиозных замыслов цивилизация существовать не может. Но он еще добавлял: и без умения читать.
Я смотрю только новости и канал «Культура», потому что больше по телевидению смотреть нечего.
Я не поддерживаю закон Димы Яковлева. Принять такой закон — лишить ребенка шанса на счастье. Да пусть он хоть у черта живет, если может там быть счастлив.
У меня три дочери, и у всех большая разница в возрасте: старшей тридцать три, младшей — двенадцать. Старшие — вполне самостоятельные и успешные, и я ими горжусь, а у младшей многому учусь сам.
В Звездном городке никто из детей не красуется тем, что папа — космонавт.
В прошлый раз я летал в космос в 53 года, но и в 55, и в 56, и в 57 ребята летают. Мы люди очень мотивированные — хочется лететь. Поэтому и за собой следишь, и исключаешь вредные привычки. Вот я сейчас, сразу после интервью, пойду и пройду на лыжах километров десять.
Очень мне нравится выражение Фамке Янссен из вашего журнала: «Я живу не на минном поле, чтобы идти по чьим-то следам».
Наши биографии часто составляют, не согласовывая с нами.
Не надо думать, какой жизнь была или будет. Нет никакого прошлого, и будущего не будет. Все происходит здесь и сейчас.
Я очень хочу полететь еще раз. Там и скука, и романтика, и красиво, и не очень — симбиоз такой.
99% космонавтов, летавших вместе, никогда не становятся друзьями на Земле. Ведь это необходимость — находиться вместе.
Больше всего в космосе скучаешь по земным звукам. Там ведь только голоса коллег да шум вентиляторов.
Все космонавты выпивают — и мы, и иностранцы. Мы все в меру выпивающие, и нет среди нас трезвенников.
Я боюсь не смерти, а старости. Те, кто говорят, что все возрасты прекрасны, мне кажется, немного лукавят.
Космос — это космос. Ничего похожего на Земле нет.

Геннадий Иванович Падалка — космонавт, Герой России, военный летчик 1-го класса, 89-й в России и 384-й в мире участник космических полетов. Позывной Геннадия Падалка в космосе «Альтаир-1».

Жизнь до космонавтики

Геннадий Иванович Падалка родился в 1958 году в городе Краснодаре, 21 июня, отец работал трактористом, мать кассиром. После 10 классов средней общеобразовательной школы Падалка поступил в Ейское ВВАУЛ имени В.М. Комарова. Окончил учебу осенью 1979 года, став летчиком-инженером, в декабре начал службу в Советских ВВС. Служил на территории Германии и Советского Союза, был рядовым и старшим летчиком, налетал 1300 часов на самолетах 8 типов, большая часть из них — истребители. С 2009 года полковник запаса.

Путь в космос

Попал в число кандидатов в космонавты в составе 10 набора весной 1989 года. После двухгодичной общекосмической подготовки, весной 1991, перешел в категорию космонавтов-испытателей. Пять лет, до февраля 1996 г., тренировался по программе полетов к станции «Мир». Параллельно получал образование в Москве, окончил в 1994 г. Международный центр обучающих систем, который входит в сеть кафедр ЮНЕСКО. Получил диплом инженера-эколога. Осенью 1997 включен в состав 26-й основной экспедиции к орбитальному комплексу, лететь предстояло на «Союзе ТМ-28» в качестве главы экипажа, куда также вошли космонавты Сергей Авдеев и Юрий Батурин.

 

Космонавт Геннадий Иванович Падалка

Первый полет

Старт состоялся 13.08.1998 г. Падалка за время пребывания на борту станции дважды выходил в космос: один раз в открытый, чтобы подключить солнечные панели, другой — в «закрытый», в пристыкованный модуль «Спектр», который был поврежден и потерял герметичность в предыдущем году. Геннадий Иванович пробыл вне станции около шести часов. Продолжительность первой космической миссии — чуть больше 198 суток. В конце февраля 1999 года Падалка и космонавт из Словакии Иван Белла вернулись на Землю.

Руководство страны решило перевести «Мир» в беспилотный режим и свести с орбиты, шло строительство нового объекта — МКС. Падалка в июне того же года возглавил основной экипаж миссии «МКС-спасатель». Он и бортинженер Николай Бударин должны были вручную пристыковать модуль «Звезда» в случае неудачной автоматической стыковки летом 2000 года. Но автоматика сработала без отклонений, так что вмешательства людей не потребовалось, запуск отменили. В 2003 году после крушения космического шаттла Columbia и ряда перестановок в составах Падалка и американец Эдвард Финк вошли в основной экипаж экспедиции номер 9. Готовился лететь и голландец Андрэ Кейперс из 6-й по счету экспедиции посещения.

Второй полет

К станции отправились 19.04.2004 на корабле «Союз ТМА-4» после подготовки длительностью всего 2,5 месяца. Падалка возглавлял экипаж корабля и был командиром МКС вовремя 9-й экспедиции. В этот раз четырежды побывал в открытом космосе: прерванный выход на 13 минут и три полноценных по пять с лишним часов каждый. Полет продлился больше 187 суток. 24 октября Падалка, Юрий Шаргин и Эдвард Финк успешно приземлились. Между экспедициями Геннадий Иванович учился Российской академии государственной службы при Президенте РФ и в 2007 году получил диплом.

Геннадий Падалка (в центре) в 2008 году на космодроме Байконур. Фото: © РИА Новости/Сергей Казак

Третий полет

Командир Падалка и двое американцев, бортинженер Майкл Барратт и программист Чарльз Симони, который второй раз летел в качестве космического туриста, стартовали 26.03.2009 на борту «Союза ТМА-14». Геннадий Иванович был главой 19/20-го экипажа станции, два раза выходил в космос, на неполные 5 часов и на 12 минут. Передал полномочия другому командиру 9 октября, вернулся на Землю с Барратом и туристом Ги Лалиберте 11 октября. На этот раз налетал в космосе 198 с лишним суток. Подготовка продолжалась: кроме учений по выживанию в лесу Падалка работал на тренажерах, которые имитировали корабль «Союз» и российский сегмент станции, сдавал экзамены и проходил медицинские осмотры. Весной 2012 его кандидатуру на должность командира основного экипажа утвердили окончательно.

Четвертый полет

Запуск корабля «Союз ТМА-04» состоялся 15.05.2012, два других участника — бортинженеры Джозеф Акаба и Сергей Ревин. Это была 31/32-я экспедиции, во второй из них Падалка был командиром МКС. Один раз вышел в космос на 6 часов, чтобы провести наружные работы. Провел в полете чуть меньше 125 суток, приземлился 17 сентября. Вернувшись, продолжил тренировки на симуляторах, готовился к посадке на лесисто-болотистую территорию зимой. С 2013 года один из инструкторов Центра подготовки космонавтов. В марте 2015 объявлен командиром экипажа и 43/44-й экспедиции, хотя тогда он был начальником управления в ЦПК.

Пятый полет

Двое русских и один американец — сам Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли — полетели на корабле «Союз ТМА-16М» 27.03.2015 г. 10 июня Геннадий Иванович стал командиром станции, приняв командование от Терри Вертса. Падалка выходил в космос на пять с половиной часов. 5 сентября передал полномочия командира Скотту Келли, а 12-го приземлился в Казахстане. С ним были первый местный космонавт Айдын Аимбетов и датчанин Андреас Могенсен. Провел в космосе 168 суток. Падалка — космонавт, который по итогам пяти полетов пробыл вне Земли рекордные 878 суток.
Вскоре после возвращения, 15 сентября, участвовал в эксперименте, где с помощью центрифуги имитировалась посадка на планету с орбиты. Это была одна из частей исследования «Созвездие-5». Геннадий Иванович продемонстрировал, что находится в прекрасной форме, а его профессиональные навыки на прежнем уровне. Летом 2016 года его предварительно включили в список участников миссии, которую планировали отправить на борту «Союза МС-10», потом состав неоднократно менялся.

Решил уйти из отряда космонавтов в апреле 2017 года. Тогда же освобожден от обязанностей инструктора. Сейчас по-прежнему занимается спортом, интересуется делами отечественной и зарубежной космической отрасли, дает интервью, подумывает написать книгу о комплексе «Мир», занимается общественной работой и надеется, что новые поколения отправятся дальше, чем он сам.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ esquire.ru gctc.ru cosmosplanet.ru

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий