«МузАВТО–6»: Крис РИ

13-12-2018   15:51      44      0

Chris Rea — "Driving Home for Christmas",1988

В 1988 году Chris Rea написал "Driving Home for Christmas" ("Поездка домой на Рождество"). Впоследствии этот рождественский сингл стал неотъемлемой частью зимнего новогоднего настроения для всех, кто воспринимает наступающий год, как осмысление уходящего. Мы расскажем историю создания этой композиции, как говорится "словами Криса Ри" в интервью газете "The Guardian".

Крис Ри: "Как мы поехали домой на Рождество"

Крис Ри газете "The Guardian": «История «Поездки домой на Рождество» похожа на классическую праздничную историю. Это был 1978 год, дни которого приближались к Рождеству. Для меня все было кончено: у меня почти закончился контракт на запись, и мой менеджер только что сказал мне, что покидает меня. Мне просто нужно было вернуться домой в Мидлсбро из Лондона, но звукозаписывающая компания не оплатила за билет на поезд и мне было запрещено водить машину.»

правка russtu.ru : Кристофер «Крис» Энтон Ри (по-англ. фамилия произносится «Ри́а»; англ. Christopher Anton Rea; род. 4 марта 1951, Мидлсбро, Северный Йоркшир, Англия) — британский певец и автор песен, известный своим характерным хриплым голосом и игрой на слайд-гитаре.)

Крис Ри газете "The Guardian": "Вы делаете некоторые сумасшедшие вещи, когда вы молоды. Моя жена села в наш старый Austin Mini, поехала из Мидлсбро в студию Abbey Road, чтобы забрать меня, и мы сразу же отправились обратно. Потом пошел снег. У нас были последние £ 220, и это были последние деньги на всю дорогу домой. Мы продолжали из раза в раз застревать в пробках, я смотрел на других водителей, которые выглядели очень несчастными. В шутку я начал петь: «Мы едем домой на Рождество…» Затем, когда внутри машины светили уличные фонари, я начинал записывать слова.

В конце концов мы вернулись домой в 3 часа ночи. В доме было так холодно, что снег падая на коврик - не растаивал. Было одно письмо - от PRS America. Моя песня «POOL» («Если ты думаешь, что все кончено») стала хитом в США, поэтому был чек на 15 000 фунтов стерлингов. Мы прошли путь от наших последних 220 фунтов стерлингов до возможности купить дом. Песня вошла в "мою старую копилку песен", полную незаконченных вещей.

«Мы дошли до наших последних £ 220»… Крис Ри в Лондоне в первые дни.

Несколько лет спустя моя карьера изменилась, и мы с клавишником Максом Миддлтоном тестировали два новых фортепиано. Мы начали шутить, играя эту штуку в стиле графа Бэйси. Я притворился, что я Нат Кинг Коул. Кто-то сказал: «Это отличная мелодия. Тебе следует её окончить...». Я вернулся к "своей копилке", и слова «Ехали домой на Рождество» подошли идеально.


Я никогда не собирался писать рождественский хит - я был серьезным музыкантом! Изначально песня вышла на би-сайде. Затем диджей перевернул её и начал играть, поэтому Макс предложил перезаписать её и добавить несколько строк. Макс сыграл отличное джазовое вступление, мы сделали классическую рождественскую аранжировку 950-х годов, и нам понравилось. Сначала это был еще один радио-хит, но затем он начал возвращаться в топ-40 каждый год.

«Я никогда не собирался писать рождественский хит - я серьезный музыкант!» … Rea на джазовом фестивале в Монтре.

У меня были большие компании, использующие это в рекламе, в том числе это было в видео для Shelter . Раньше мне было страшно, что песня испортила бы все мое доверие, но теперь мы смеемся над этим. Если я когда-нибудь застряну на M25 - "Road to Hell" - я закрою окно и начну петь: «Я еду домой на Рождество» рядом с людьми в машинах. Им это нравится. Это - как подарить им подарок.

Я никогда не играл ее вживую до одного года в Hammersmith Odeon: концерт был 21 декабря, поэтому дорожная команда продолжала преследовать меня. Я сказал: «Если я спою эту чертову песню, мы сделаем правильный ход». Мы наняли 12 снежных пушек. Когда мы начали песню, ее не было слышно из-за шума толпы, и мы отпустили машины. Мы поставили три фута искусственного снега в киосках. После этого с меня  взяли 12 000 фунтов за уборку снега.

"Driving Home For Christmas" (пер. на русский) 
"Еду Домой На Рождество"

Я еду домой на Рождество,
Я не могу дождаться, когда увижу ваши лица.
Да, я еду домой на Рождество.
Я двигаюсь по этой дороге.
Меня так долго не было,
Но я обязательно приеду.
Я пою эту песню,
Чтобы скоротать время,
Пока я еду в машине,
Еду домой на Рождество.

Это займет время,
Но я доберусь.
Все время застреваю в пробках,
И повсюду попадаю на красный свет,
Но скоро будет автострада,
И мои ноги снова окажутся на святой земле.

Ну, а пока я пою для тебя,
Хоть ты меня и не слышишь,
Я доберусь, несмотря ни на что,
И почувствую тебя рядом.
Я еду домой на Рождество,
Домой на Рождество,
С тысячей воспоминаний.

Мартин Дитчам, барабанщик
"Мы записали «Поездка домой на Рождество» в доме Криса возле Мейденхеда. У него была скромная домашняя студия - в том, что было в гараже, насколько я помню. Как это часто бывает, я пришел выпить кофе и чинваг, прежде чем что-то сделать для него. Следующее, что я знал, я был в этом маленьком месте, записывая барабанную дробь для этого трека Christmassy, ​​хотя это было не Рождество. Песня уже была записана и готова к работе. Я просто перезаписал свои партии: немного перкуссии, положил туда несколько колокольчиков и осторожно исполнил..."

Я думал, что это было маленькое глупое произведение, красивая маленькая песня. Я много общался с Крисом, так что в то время это была просто очередная сессия, но приятно быть частью песни, которая оказалась одной из самых популярных рождественских синглов всех времен. Вы включаете радио или сидите в кафе, и оно играет. Моей дочери 15 лет. Никто из ее друзей не знает, кто такой Крис Ри, но они знают эту песню - как только она начинается, они начинают ее петь. Я играл со всеми, от Status Quo до Talk Talk, но ничто не впечатляет их так сильно, как тот факт, что я играю на "Driving Home the Christmas" на Рождество.

«Музыкант всегда на сцене!» … Крис Ри в наши дни (2018г.)

Крис Ри, декабрь 2017

Крис Ри исполняет "Driving Home For Christmas" в "Eventim Apollo", London, England 26 ноября 2017года в рамках тура "The Road Songs for Lovers Tour".​

Крис Ри рассказывает (анг.яз.) о том, как написал "Driving Home For Christmas"  

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ theguardian.com chris-rea.ru youtube.com livejournal.com

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий