Заблуждения о лучшей жизни за границей

25-01-2018   15:28      319      0

Если вы решили уехать жить в другую страну — внимательно прочитайте поучительную инструкцию от журналиста и путешественника Сергея Короля, который провёл месяцы в эмиграции. Он открыл для себя несколько способов психологически пережить переезд. По материалам «РБК Стиль» мы целиком публикуем изложение С.Короля под вольным названием  «Что делать, если вы уехали жить за границу, но вам там тоскливо». Мы также представим вам мнения других "оседлых интуристов" о жизни вне дома на чужбине.

«Своё не своё место»

В 2016 году мои друзья массово «поехали». Одни собирали рекомендательные письма для американской визы О1, казалось что все творческие москвичи подписывает друг друг эти письма. Другие искали в документах подзасохшие еврейские корни, чтобы расправить их на Святой земле или хотя бы обменять на израильский паспорт. Большинство знакомых мне айтишников перебирали вакансии, проходили собеседования, ездили на смотрины. Менеджеры российских компаний больше не удивлялись, обнаружив в принтере забытое англоязычное резюме. Все поехали, и я поехал.

Нам всем казалось, что мы переселяемся в новый мир, словно делая левел-ап в компьютерной игре и переходя на новый уровень. Нам казалось, что сейчас жизни обнулятся, все начнется заново и точно будет лучше. Сейчас заживем, ребята. Но на новом уровне этой компьютерной игры оказалось куда сложнее, чем на предыдущем.

За месяцы эмиграции я понял, насколько психологически сложным делом оказался переезд. Расскажу, какие трудности ждут после переезда и как к ним подготовиться. 
Друзья

Первое что пострадает после эмиграции — это ваши социальные связи. Дома останется группка друзей, с которой будет сложно увидеться: не будешь же планировать вечеринку за пару месяцев, а в редкие случайные приезды домой все традиционно заняты своими делами.

Старые друзья уходят легко, новые не появляются. Кажется, что к тридцати годам способность заводить друзей совсем атрофируется, и продолжаешь жить с теми, кто уже есть и остались. Иностранцы вокруг вас слабо годятся в приятели. Во-первых, вы неважно знаете язык для того, чтобы обсуждать на нем предельно тонкие ощущения, впечатления, воспоминания и страхи. А во-вторых, быстро заметите, что их это все не особо интересует.


Мы спасались дружескими вечеринками по скайпу. Важно вспомнить какой-нибудь ритуал и повторить его. Например, с одними друзьями мы любили сварить картошки, порезать семги, приготовить соус из сметаны и чеснока и открыть пару бутылок вина, разговаривая полночи о нас. Стали делать то же самое, но дистанционно. Они варят свою картошку в Нью-Йорке, мы свою — в Берлине. Это, конечно, эрзац-вечеринка, но хотя бы что-то.

Если ваши друзья уехали, а вы еще нет — напишите им обязательно и устройте вечеринку. Поверьте, их там накрывает. И они думают, что совсем вас потеряли. 
Скука

Если вы живете в Москве, практически в любом городе мира вам будет скучнее, чем в ней. Москва одновременно и понятная, и чрезвычайно сложная. В ней можно без труда найти любое развлечение: от абонемента на лекции о христианской архитектуре XII века до секс-вечеринок с миллионерами.

Кажется, что все города можно разделить на несколько категорий. Есть провинциальные города вроде Челябинска или Спрингфилда. Есть скучные столицы вроде Риги или Оттавы, есть приятные Берлин, Париж, Лиссабон, Рим, Токио. А есть мировые столицы: Нью-Йорк, Лондон, Москва. Это значит, что почти всегда вы из Москвы уедете в более скучный город — и начнете скучать.

Вместо лекций и вечеринок вы получите горсть музеев, соседей с детскими колясками да парки. Вместо интересных компаний и дружных офисов — тошную корпоративную культуру, от которой хочется отгородиться. Когда руководитель предложил моей супруге повысить ее зарплату, она попросила дать ей вместо этого дополнительный выходной.


В такой атмосфере вам захочется окуклиться. Я знаю людей, которые по нескольку дней вообще не выходили из дома — а еще год назад они радостно рассматривали в Google фотографии улиц своей новой родины. Чтобы страдать от этого поменьше, важно придумывать себе новые ритуалы, буквально вытаскивать себя за волосы из скуки. Например, раз в неделю ходить в музей, каждый раз в новый, или побывать в 30 кафе вокруг дома, составить их рейтинг и опубликовать в Facebook. Я каждый день не меньше часа хожу пешком и фотографирую все вокруг — кое-как это помогает. 
Культура

Культурные отличия врежут еще сильнее, чем скука. В начале января вы привычно вынесете елку в мусорку, а на следующее утро обнаружите ее у своей двери — елки можно выбрасывать только два дня в году, и вы все пропустили. Привычно придете на осмотр новой квартиры в аренду и найдете в ней вечеринку из десятков таких как вы, а риелтор будет только собирать со всех пятистраничные анкеты, к которым нужно приложить фотографию всех членов семьи включая кота. За лечение зуба вам выставят счет в 800 евро, вместо сметаны в магазине купите только соленый творог, случайный прохожий вызовет полицию и подаст в суд за то, что вы его окатили водой из лужи. Я даже не говорю о страданиях сильного и умного тридцатилетнего мужчины, который не может вызвать, а после — понять сантехников, пришедших чинить его засор. На каждом шагу мир будет слегка иным, и на каждом шагу он будет испытывать на прочность и без того шаткую эмигрантскую психику.


Прежде чем переезжать, постарайтесь найти себе опытного приятеля. Он сходит с вами за пропиской, поговорит по телефону с разгневанным соседом, переведет счет из банка. Эмигрировавшие соотечественники крепко скучают и всегда рады помочь — пользуйтесь этим смело. Через пару лет вы заскучаете сами и будете перевозить, ходить, разговаривать за других.

Переезжать — трудно. Жизнь врежет так, как не била раньше. Вся ваша жизнь будет состоять из пучка проблем. А еще переезжать — весело. Как еще узнаете, что яйцо-сюрприз по-немецки — это киндеруберрашинг, что можно круглый год ездить на велосипеде, пить вино в парке и кормить гусей хамоном.

Ищите психотерапевта, держитесь за друзей, заберите с собой любимые пластинки (не грустные), пейте только дорогой алкоголь, чтобы не сорваться. И ничего не бойтесь.

Мои плюсы и минусы Германии
Ресурс: livejournal.com, пользователь: pora_valit, January 14th, 2013

Захотелось дать свою оценку Германии в виде относительно кратких плюсов и минусов, причём, именно в том, что лично для меня является важным. Сразу, так сказать, "ещё на берегу" хотелось бы уточнить пару моментов. Я в Германии уже полных 8 лет, всё это время прожил на Востоке, т.е. в бывшем ГДР. Опыта общения с Западной Германией маловато, исключительно в виде пары десятков деловых и туристических поездок, поэтому я поостерегусь говорить за всю Германию - страна большая и довольно разнообразная. Также сразу бы хотелось осадить любителей поспорить и покричать про "неправда, потому что у меня всё не так". Я считаю, что невозможно учесть все частные случаи, но можно учесть основные тенденции, что я попробую сделать. Также сразу скажу, что я не приверженец обожествления какой бы то ни было страны и Германию чем-то идеальным вовсе не считаю. Есть страны хуже, есть и лучше. Всё познаётся в сравнении.

Начну с плюсов.

- После любой из стран СНГ кажется, что тут все улыбаются и это сразу греет душу :) На самом деле улыбаются конечно не все (ибо люди - не роботы), но общий фон благожелательности чувствуется сразу.

- Экология! У меня на Родине в/на Украине в лесу нет такого чистого воздуха, как тут в центре большого города. Это также чувствуется сразу, да и не может не чувствоваться. В конце концов, то, что тут запросто можно в любом парке повстречать кролика или лису, уже даёт некоторое представление. Помню, когда я в 2004 году в первый раз в жизни въезжал на автобусе в теперь уже фактически родной Лейпциг, к краю дороги вышел маленький оленёнок. Помнится, на меня это тогда произвело громадное впечатление, ибо на Украине я уже сто лет обычной белки не видел, об оленях вообще молчу. С пару месяцев назад я вышел из дому (центр города) и недалеко от здания увидел отдыхающего сокола. Нет, я к этому никогда не привыкну :)

- Чиновники в большинстве случаев искренне хотят вам помочь. Нет, вы не поняли - они ИСКРЕННЕ хотят вам помочь. Без материальной заинтересованности в результате. 

- Если вам нужно чего-то добиться, то в большинстве случаев любой чиновник в нужном вам ведомстве сможет дать вам исчерпывающий список нужных бумаг и если вы их ему перешлёте/принесёте, ваше дело точно решится. На первый взгляд это просто и само собой разумеется, но я прекрасно помню, как моя мама в своё время день напролёт стояла в очереди в ХарЭнерго (дело было в Харькове) за справкой, которая в итоге никому не понадобилась. А потом побежала за другими справками, ибо очередная тётка предсказуемо сказала "А ещё надо такую-то справку и такую-то справку, вы что, не знали?" Тут такого почти не может быть. Вы чётко знаете, к примеру, что для вашей прописки вам нужно принести паспорт и контракт на квартиру, вы их принесёте и вас пропишут, а не отправят за ещё чем-то, что в итоге никому не будет нужно. Это на самом деле большое дело - чётко знать, что нужно сделать, чтобы получить желаемое.

- В основном здешний народ меганеприхотлив в плане одежды. Если вы одеты в чистое, никого не будет волновать, что на вас. Джинсы мятые - на и пофигу! Рубашку или футболку забыл погладить - всем начихать! В кафе неловко поставил пятно на брюки - да и забудь, дома отстираешь. То ли дело на Родине... :)) Доходит до смешного: к этому сверхпростому отношению ко внешнему виду так быстро привыкаешь, что поездку в СНГ воспринимаешь чуть ли не как катастрофу - чёрт, надо быстро бежать и менять весь гардероб, в России нельзя так выглядеть :) Всё должно быть новым! С иголочки! :))

- То же относится к пирсингу, тату и цвету волос. Пирсинг тут, кажется, вообще у всех, даже у тёток за 50. Видимые тату у каждого второго. У людей до 40, да в принципе и старше волосы могут быть любого цвета, часто можно видеть ирокезы или фигурные выбритости на висках. Здесь к этому относятся как к чему-то совершенно тривиальному, что меня лично очень радует. Тут нет привычки судить о человеке по внешнему виду, тут никого не выставят из ресторана, потому что у него волосы не того цвета. Внешний вид о человеке ничего не говорит - любой проклёпано-шипастый панк может вдруг вытащить из кармана золотую кредитку.

- Всё, связанное с образованием, гораздо легче, чем в СНГ. Захотел - пошёл учиться (если приняли, конечно). Также тут нет отечественных ограничений на возраст - в Универе учатся и в 40, и в 50. Были бы желание и надобность.

- Социал принято ругать и презирать, но я всё равно занесу его в список плюсов, так как в жизни всякое может быть. У меня было это "всякое" и я благодарен, что немецкая социальная система не дала мне сдохнуть с голоду :) Приятно знать, что если завтра придёт следующий кризис, который будет в сто раз страшнее предыдущего, ниже социала ты в принципе не можешь упасть. Это придаёт уверенности и лишает страха за завтрашний день. Понятное дело, что жизнь на социале вовсе не сахар и для большинства людей это крайний случай, но мне не хочется вам напоминать, каков этот самый крайний случай у нас в России или на Украине.

Теперь минусы.

- Менталитет. Сперва многим из нас он кажется даже в чём-то близким, но позже как правило приходит понимание того, что нифига. Мы росли в разных условиях, мы смотрели разные мультики, мы играли в разных ковбоев и индейцев. Когда-то в попытках обозначить суть немецкого менталитета я вывел фразу "Не высовывайся!" и, помнится, получил букет "плюсодинов" от живущих в Германии френдов, а позже - и от многих знакомых немцев. Тут не принято высовываться во всех смыслах. Родись, учись, прилежно работай, выйди на пенсию, достойно умри - вот примерная схема жизни нормального немца, и тут нет места даже минимальным авантюрам. Нельзя бросить работу и, к примеру, заняться каким-то шикарным стартапом - это не по-немецки. Не важно, заработаешь ты этим денег или нет, главное - зачем выпендриваться? Зачем выдумывать что-то новое, когда вокруг так много старого, проверенного? У меня есть близкий приятель немец, который после института не стал искать работу, а начал свою фирмочку и очень прилично зарабатывает, гораздо больше, чем ему могли бы предложить любые работодатели. И знаете, что? Его родители недовольны! Он выпендрился! :) Если подытожить, то в Германию стоит ехать тем, кто хочет вести стандартную и тихую жизнь, но если вы по натуре деятельный и постоянно жжёте идеями и новыми проектами, возможно, вам стоит подыскать страну поблагодарнее.

- Это конечно нельзя считать в полной мере минусом, но все стереотипы, которыми нас кормили многие годы - враньё. Все эти "немцы очень пунктуальны", "немцы очень честны", "немецкие поезда ходят минута в минуту" и прочие. Всё враньё, хоть в полной мере минусом, повторюсь, это считать нельзя, так как немцы не виноваты, что они не соответствуют чьим-то там стереотипам. Мы себе что-то там напридумывали, а им отдуваться? :) Именно поэтому в Германии нельзя в полной мере расслабляться. Хочется, очень хочется, но нельзя, потому что немцы - тоже люди, и среди них тоже есть мерзавцы, воры, жулики и отморозки. Знаете, что со мной случилось, когда я расслабился и решил пройтись ночью в незнакомо маленьком городке с дорогущей камерой в сумке от лётного поля, где шёл один хороший музыкальный фестиваль, к гостинице? Меня в лучших совковых традициях обступила местная немецкая гопота и если бы не моя неплохая реакция и элементарная удача, то одним не слишком сильным сотрясением мозга бы у меня дело не обошлось. Ибо нефиг расслабляться, надо думать, прежде чем что-то делать. Германия - не эльфийский заповедник, тут тоже своей мерзости хватает. И поезда часто опаздывают, увы.

- Бывают исключения, но в основном немцы очень замкнуты в своём собственно небольшом окружении. Вы можете работать в одном офисе 10 лет и общаться вполне по-дружески, но это всё равно не повод для даже приятельских отношений вне работы. За стенами офиса вы друг другу никто. В сущности, так почти везде, но с другой стороны у нас принято познакомиться и иногда общаться после работы. Это нормально у нас, в Штатах, Канаде или Австралии - познакомиться с новым сослуживцем и тут же предложить "Давай по пиву после работы?" В Германии редкий человек отреагирует на такое положительно. В большинстве случаев будет неловкая пауза и потом вялые объяснения про "да мне после работы ещё за продуктами... ну ты понимаешь". Вообще новые знакомые после определённого возраста у рядового немца почти не заводятся - ему хватает старого круга общения.

- Погода... На любителя. Фанатам дождя и серого неба тут в кайф, любителям долгого лета и жаркого солнца хочется тихо повеситься в уголке уже в конце первого же года. У нас полноценного лета нет уже года три. По-настоящему солнечные дни можно пересчитать по пальцам, в основном всегда умеренно прохладно. Даже летом 2-3 раза в неделю идёт затяжной дождь.

- И последний пункт для многочисленных желающих переехать сюда айтишников. Германия, должно быть, самая отсталая страна в смысле IT. Интересных стартапов - по нулям. У меня есть несколько знакомых с идеями, которые в итоге тупо разъехались по Штатам, Канадам и даже Великобританиям, т.к. в Германии что-то раскрутить было невозможно. Люди морально не готовы к чему-то даже не новому, а просто современному (если дело не касается модных мобил, конечно). Тотальное закостенение сознания. К примеру, если вы увидите человека, чей онлайн-бизнес серьёзно страдает из-за отсталости его технической базы (ужасный, тормозной магазинный движок из 90-х) и предложите его модернизировать и поднять с колен, в 99% случаев вам просто откажут. Почему? Потому что - цитата - "Ну оно же ведь работает..." И так во всём. Весь немецкий Интернет - привет из 90-х. Очень скуден, просто очень. На его фоне Рунет - нечто совершенно монстрообразное и дико навороченное и передовое. Если вам повезло найти фирму, работающую над интересными и современными проектами, то скорее всего эта фирма интернациональная. В немецких такого практически не встретишь.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ style.rbc.ru livejournal.com

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий