ХОЛЕСТЕРИН в «КультЗдоровья»

12-10-2017   13:27      2308      0

Компетентность, навыки и знания в области сохранения оптимального состояния здоровья находятся (или отсутствуют!) в каждом из нас. Одни люди вникают в причины и последствия своих недугов и заболеваний, другие - безучастны и малообразованны. Наша рубрика «Культура здоровья» - это попытка приблизить каждого читателя к самооценке физического и психического состояния организма, а также своеобразный ликбез в области науки и медицины. «Культура здоровья» - это маленький вклад russtu.ru в многоликое культурное развитие человечества. Сегодня наша тема - ХОЛЕСТЕРИН.

Достоверно и жизневажно в подробностях о ХОЛЕСТЕРИНЕ

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Холестерин – это входящее в состав практически всех живых организмов жироподобное вещество. Стоит понимать, что всего лишь 20-30% его поступает в организм с продуктами питания. Остальной холестерол (синоним холестерина) вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому причин повышения его уровня в крови может быть множество.

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

холестерин

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

  • Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

  • Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

  • Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

  • Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

ЛПНП

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

В нижней части данной статьи вы найдете таблицы норм холестерина в крови по возрастам

Группы риска

холестерин группа риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

  • - Возраст;

  • - Наследственность;

  • - Пол;

  • - Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина. 

  • Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ, и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

ЛПНП

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность с нестабильной динамике холестерина следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Холестерин

Впервые гипотеза о холестерине, как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Холестерин повышен – что это значит?

Врачи говорят об увеличении уровня холестерина в крови, когда показатели превышают норму более чем на треть. У здоровых людей показатель холестерина должен быть менее чем 5,0 ммоль/л (более подробно вы можете узнать тут: норма холестерина в крови по возрастам). Однако опасно не все содержащееся в крови жироподобное вещество, а лишь липопротеиды низкой плотности. Они представляют угрозу из-за того, что имеют свойство накапливаться на стенках сосудов и спустя определенный временной период формировать атеросклеротические бляшки.

ХолестеринНа поверхности нароста внутри сосуда постепенно начинает образовываться тромб (состоящий преимущественно из тромбоцитов и белков крови). Он делает сосуд ещё уже, и иногда от тромба отрывается небольшой кусочек, который движется вместе с током крови по сосуду до того места, где сосуд совсем сужается. Там тромб и застревает. Это приводит к тому, что кровообращение нарушается, от чего страдает определенный орган. Часто закупорке подвергаются артерии кишечника, нижних конечностей, селезенки и почек (при этом врачи говорят о том, что произошел инфаркт того или иного органа). Если страдает сосуд, питающий сердце, то у больного происходит инфаркт миокарда, а если сосуды мозга, то инсульт. 

Прогрессирует заболевание медленно и незаметно для человека. Первые признаки недостатка кровоснабжения органа человек сможет ощутить лишь тогда, когда артерия будет закупорена более чем наполовину. То есть, атеросклероз будет находиться в прогрессирующей стадии.

Как именно себя проявит болезнь, будет зависеть от того, в каком месте холестерин начал накапливаться. Если закупоривается аорта, то человек начнет испытывать симптомы артериальной гипертензии. Также ему грозит аневризма аорты и летальный исход, если вовремя не предпринять соответствующих терапевтических мер.

Если холестерин закупоривает дуги аорты, то в итоге это приведет к тому, что будет нарушено кровоснабжение головного мозга, это вызывает такие симптомы, как обмороки, головокружения, а затем развивается инсульт. Если закупориваются коронарные артерии сердца, то результатом становится ишемическая болезнь органа.

Когда тромб формируется в артериях (брыжеечных), питающих кишечник, то могут отмереть ткани кишки или брыжейки. Также нередко формируется брюшная жаба, вызывающая колики в животе, его вздутие и рвоту.

Когда страдают почечные артерии, это грозит человеку артериальной гипертонией. Нарушение кровоснабжения сосудов полового члена приводит к половой дисфункции. Нарушение кровоснабжения нижних конечностей приводит к появлению в них болей и развивающейся хромоте, которая носит название перемежающейся.

Что касается статистических данных, то чаще всего повышение уровня холестерина в крови наблюдается у мужчин старше 35 лет и у женщин, вступивших в менопаузу.

Итак, повышенный холестерин в крови может означать только одно – в организме происходят серьезные нарушения, которые, если не предпринять необходимых мер, в конечном итоге приведут к летальному исходу.

Причины повышенного холестерина

Причины повышенного холестерина

Причины, приводящие к тому, что уровень холестерина остается стабильно повышенным, могут заключаться в следующем:

  • - У человека имеются наследственные заболевания. Среди них можно выделить полигенную семейную гиперхолестеринемию, наследственную дисбеталипопротеинемию и комбинированная гиперлипидемию;

  • Болезни почек, например, почечная недостаточность, нефроптоз, гломерулонефрит;

  • - Повышенное артериальное давление;

  • - Ишемическая болезнь сердца;

  • Подагра;

  • - Синдром Вернера;

  • - Анальбуминемия;

  • - Патологии печени, в частности, хронические и острые гепатитыцирроз, желтуха внепеченочная, подострая дистрофия печени;

  • Патологии поджелудочной железы, это может быть острый и хронический панкреатитопухоли органа;

  • - Наличие сахарного диабета.

  • Гипотиреоз;

  • - Возрастные болезни, которые чаще всего появляются у людей, перешагнувших рубеж в 50 лет;

  • - Злокачественные опухоли простаты;

  • - Недостаточная продукция соматотропного гормона;

  • - Период вынашивания ребенка;

  • Ожирение и прочие нарушения обмена веществ;

  • - Недостаточность питания;

  • Анемия мегалобластная;

  • - Обструктивные болезни легких, имеющие хронический характер;

  • Ревматоидный артрит;

  • - Прием некоторых лекарственных препаратов, например, андрогенов, адреналина, хлорпропамида, глюкокортикостероидов;

  • Курение, причем, достаточно быть просто пассивным курильщиком;

  • - Алкоголизм или просто злоупотребление спиртосодержащими напитками;

  • - образ жизни и отсутствие минимальных физических нагрузок;

  • - Чрезмерное употребление вредной и жирной пищи. Здесь, однако, стоит оговориться, что речь идёт не о том, чтобы переходить на безхолестериновую диету, а о том, чтобы снизить количество потребляемых жирных и жареных продуктов.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чем опасен повышенный холестерин?

Существуют определенные угрозы для здоровья человека, если у него наблюдается стойкое повышение уровня холестерина в крови. Многие не воспринимают это как повод для беспокойства. Однако не стоит оставлять этот факт без внимания, так как он приводит к возникновению ряда сердечнососудистых патологий, которые в итоге становятся причинами инфарктов и инсультов.

Даже несмотря на то, что для лечения болезней сердца и сосудов имеется огромное число препаратов и самых разнообразных методик, эти патологии занимают первое место среди всех заболеваний, приводящих к смерти среди населения всего мира. Мировая организация здравоохранения предоставляет четкие цифры: 20% инсультов и 50% инфарктов обусловлены именно тем, что у людей наблюдается повышенный уровень холестерина. Однако не стоит отчаиваться, если был выявлен высокий уровень этого вещества в крови, так как холестерин можно и нужно контролировать.

Тем не менее, чтобы реально оценить угрозу риска, необходимо четко ориентироваться в том, что представляет собой опасный и неопасный холестерин:

  • - ЛПНП является так называемым «плохим» холестерином. Именно повышение его уровня грозит тем, что артерии закупориваются, и в результате возникает угроза формирования инсультов и инфарктов. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы его показатели в крови не превышали отметку в 100 мг/дл. Тем не менее, это показатели для абсолютного здорового человека. Если в анамнезе имеются сердечные болезни, то снизить уровень ЛПНП необходимо хотя бы до 70 мг/дл;

  • - «Хороший» холестерин уменьшает содержание «плохого». Он способен присоединяться к «плохому» холестерину и транспортировать его в печень, где после определенных реакций он будет естественным путем выводиться из человеческого организма;

  • - Еще один тип вредных жиров носит название «триглицериды». Они также циркулируют в крови и, как ЛПНП, повышают риски развития смертельных болезней. Их уровень в крови не должен превышать отметки в 50мг/дл.

В кровяном русле каждого человека циркулирует холестерин, и если уровень «плохих» жиров начинает повышаться, то он, а вернее, его излишки, имеют свойство откладываться на стенках сосудов, со временем сужая артерии, так что кровь не может проходить по ним как прежде. А их стенки становятся непрочными. Формируются бляшки, вокруг которых образовывается кровяной сгусток. Он нарушает кровоснабжение того или иного органа и возникает ишемия тканей.

Риски того, что повышенный холестерин не будет вовремя диагностирован, так же высоки, как и количество летальных исходов, возникающих в результате этого процесса. Это обусловлено тем, что повышенный холестерин очень поздно проявляет себя в виде тех или иных симптомов.

Именно поэтому так важно обратить внимание на:

  • - Наличие болей в нижних конечностях при ходьбе;

  • - Появление ксантом, или желтых пятен на коже;

  • - Наличие лишнего веса;

  • - Боли сжимающего характера в области сердца.

Если имеется хотя бы один из этих признаков, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору и сдать соответствующие анализы.

6 мифов о повышенном холестерине

6 мифов

Тем не менее, не стоит слишком увлекаться мыслями о холестерине без особых на то причин. Многие люди так уверены в том, что он представляет собой смертельную угрозу, поэтому пытаются всеми доступными средствами снизить уровень его потребления с пищей. Для этого используются различные диеты, предполагающие исключение из рациона жиросодержащих продуктов. Однако поступать так не совсем правильно, так как в результате можно нанести своему здоровью ещё больший вред. Для того чтобы поддерживать уровень холестерина в норме, и при этом не причинить ущерба собственному организму, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными мифами.

6 мифов о повышенном холестерине:

  1. Холестерин может попасть внутрь организма исключительно с продуктами питания. На самом деле это является распространенным заблуждением. В среднем, лишь 25% этих жиров поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится. Врачи рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно зашкаливает. В продуктовом наборе, который позволяет устранить лишний холестерин, должны отсутствовать твердые сыры, молоко с высоким процентом жирности, а также свинина. Кроме того, вред наносит пальмовое и кокосовое масло, которым изобилует мороженое, выпечка и практически все кондитерские изделия.

  2. Любой холестерин является вредным для здоровья человека. Однако это не так. Один, а именно ЛПНП – действительно способен привести к серьезным заболеваниям, а другой вид холестерина, а именно ЛПВП, напротив, служит для нейтрализации угрозы. К тому же, «вредный» холестерин опасен лишь в том случае, если его уровень действительно превышает норму.

  3. Уровень холестерина, превышающий норму, приводит к развитию болезней. На самом деле ни одна болезнь не может быть вызвана высоким уровнем холестерина. Если показатели завышены, то стоит обратить внимание на причины, к этому приведшие. Это может являться сигналом патологии почек, печени, щитовидной железы и прочих органов или систем. Не холестерин является виновником инфарктов и инсультов, а нерациональное питание, частые стрессы, малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Поэтому полезно знать, что триглицериды в крови и общий холестерин не должны превышать отметки в 2,0 и 5,2 ммоль на литр, соответственно. При этом уровень холестерина высокой и низкой плотности не должен быть выше, чем 1,9 и 3,5 ммоль на литр. Если жиры низкой плотности имеют завышенные показатели, а высокой плотности, напротив, низкие, то это и является наиболее опасным сигналом неблагополучия в организме. То есть, «плохой» холестерин преобладает над «хорошим».

  4. Самый серьезный сигнал опасности – повышение уровня холестерина в крови. Это очередной распространенный миф. Намного опаснее узнать о том, что завышен именно уровень триглицеридов.

  5. Холестерин снижает продолжительность жизни. Большинство людей считает, что при пониженном уровне общего холестерина значительно увеличивается количество прожитых лет. Однако в 1994 году были проведены исследования, доказывающие, что это не является абсолютной истиной. До сих пор ни одного более или менее убедительного довода, свидетельствующего в пользу этого распространенного мифа, не имеется.

  6. С помощью лекарственных препаратов можно уменьшить уровень содержания холестерина в крови. Это не совсем так, поскольку статины крайне вредны для организма. Но имеются натуральные продукты, потребляя которые в пищу, можно добиться снижения завышенных показателей. Например, речь идёт об орехах, оливковом масле, океанической рыбе и некоторых других.

Как лечить повышенный холестерин?

Как лечить

Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, используются как лекарственные препараты, так и немедикаментозные приемы.

Физические нагрузки

Способствовать снижению уровня холестерина будет адекватная физическая нагрузка:

  • - Во-первых, регулярные физические упражнения помогают организму выводить жир, поступивший в кровь с продуктами питания. Когда «плохие» липиды надолго не задерживаются в кровяном русле, они не успевают осесть на стенках сосудов. Доказано, что бег способствует выведению полученного из продуктов жира. Именно люди, регулярно бегающие, меньше всего подвержены образованию холестериновых бляшек;

  • - Во-вторых, обычные физические упражнения, занятия гимнастикой, танцы, длительное пребывание на свежем воздухе и регулярные нагрузки на организм позволяют держать мышечный тонус, что положительным образом сказывается на состоянии сосудов;

  • - Особенно важны прогулки и регулярные физические упражнения для лиц пожилого возраста. Тем не менее, не стоит слишком напрягаться, так как повышение пульса также может негативно сказаться на здоровье человека преклонных лет. Во всем необходимо соблюдать меру, и в борьбе с лишним холестерином тоже.

Полезные советы

Приведем ещё 4 крайне полезных совета, которые помогут вам снизить уровень плохого холестерина:

  • - Необходимо отказаться от вредных привычек. Курение является одним из наиболее распространенных факторов, ухудшающих здоровье человека. От него страдают все органы без исключения, кроме того, повышается риск развития атеросклероза;

  • - Что касается алкоголя, то в разумных дозах он способен даже помогать бороться с холестериновыми отложениями. Но нельзя превышать отметку в 50 граммов для крепких напитков и в 200 граммов для слабоалкогольных. Однако такой профилактический метод подходит далеко не каждому. Кроме того, некоторые врачи выступают категорически против использования алкоголя даже в небольших дозах;

  • - Замена черного чая зеленым позволяет снизить уровень холестерина на 15%. Содержащиеся в нем вещества способствуют тому, что укрепляются стенки капилляров и снижается уровень вредных липидов. Количество же ЛПВП, напротив, повышается;

  • - Потребление некоторых свежевыжатых соков также может стать профилактической мерой в борьбе с холестериновыми блоками. Однако принимать их нужно правильно и в определенной дозировке. К тому же, не каждый сок оказывает полезное воздействие на организм. Среди тех, которые действительно работают: сок сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, яблочный, капустный и апельсиновый.

Питание

В борьбе с повышенным уровнем холестерина может помочь диетические питание, при котором некоторые продукты необходимо полностью исключить, а потребление некоторых снизить до минимальных объемов. Важно, чтобы в сутки человек не потреблял более чем 300 мг холестерина вместе с продуктами питания. Больше всего этого вещества в мозгах, почках, икре, желтке куриного яйца, сливочном масле, копченых колбасах, майонезе, мясе (свинине, говядине, баранине). Если эти продукты способствуют тому, что уровень холестерина в крови будет неуклонно расти вверх, то есть и такие, которые, напротив, его понижают.

В частности, важно, чтобы в рационе обязательно присутствовали:

  • Минеральные воды, овощные и фруктовые соки, но лишь те, которые были выжаты из свежих плодов;

  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Причем, они должны стать если не полной альтернативой, то хотя бы частичной заменой сливочного масла. Именно оливковое масло, а также авокадо и орехи имеют в своем составе такие масла, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина;

  • Мясо, используемое в рационе человека с повышенным уровнем холестерина, должно быть постным. Это такие виды продуктов животного происхождения, как телятина, крольчатина и мясо птицы, которое предварительно необходимо избавить от кожицы;

  • Крупы. Не стоит забывать о цельных злаках, в частности, о пшенице, овсе и гречке;

  • Фрукты. В день необходимо съедать как минимум 2 порции разных фруктов. Хотя чем их будет больше, тем быстрее снизится уровень холестерина в крови. Особенно полезны цитрусовые фрукты. В частности, было установлено, что содержащийся в мякоти и кожуре грейпфрута пектин позволяет всего лишь за два месяца регулярного потребления существенно понизить уровень холестерина, вплоть до 7%;

  • Бобовые. Главное их оружие в борьбе с лишним холестерином – это высокое содержание растворимой в воде клетчатки. Именно она способна естественным образом выводить жироподобное вещество из организма. Аналогичного эффекта можно достичь, если принимать внутрь отруби, как кукурузные, так и овсяные;

  • Морская рыба жирных сортов. На помощь людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, приходит рыба жирных сортов, содержащая в своем составе Омега 3. Именно это вещество способствует тому, что вязкость крови значительно понижается, а тромбы образуются с меньшей частотой;

  • Чеснок. Он естественным образом воздействует на холестерин в плане снижения его уровня в крови. Однако существует один нюанс – потреблять его необходимо в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Применение медикаментов

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребление в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен приём медикаментозных средств, среди них:

  • Овенкор, Вазилип, Симвастатин, Симвастол, Симгал и прочие статины. Действующее вещество в каждом из этих препаратов одно – это симвастатин. Однако к приему эти лекарственных средств необходимо подходить крайне осторожно, так они имеют большое число побочных эффектов, среди которых остановка продукции мевалоната. Именно это вещество является предшественником холестерина в организме. Но кроме этого мевалонат выполняет и ряд других, не менее значимых функций. При падении его уровня может нарушаться деятельность надпочечников. Поэтому при приеме препаратов из группы статинов у больных начинают развиваться отеки, повышается риск бесплодия, возникновения аллергииастмы, может даже повреждаться мозг. Не стоит самостоятельно использовать любые медикаментозные средства, чтобы снизить уровень холестерина. Для этого должны быть даны четкие врачебные инструкции и указания, а лечение должно протекать под контролем медика;

  • Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают уровень холестерина у больных с сахарным диабетом. Если употреблять их на постоянной основе, то удается добиться не только снижения уровня холестерина, но и уменьшить осложнения основной болезни – сахарного диабета. Кроме того, из организма будет выводиться мочевая кислота. Однако эти средства не стоит использовать, если имеются любые патологии мочевого пузыря или аллергия на арахис;

  • Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае действующим веществом является аторвастатин. Но эти средства также относятся к группе статинов и обладают ярко выраженными побочными эффектами, несмотря на доказанную эффективность, используются с большой осторожностью;

  • Еще одно действующее вещество из группы статинов – это розувастатин. Содержится в таких средствах, как: Крестор, Розукард, Розулип, Тевастор, Акорта и т. д. Их стоит использовать только в том случае, если уровень холестерина значительно превышает норму. Препараты этой группы статинов назначаются в небольших дозах.

Кроме того, после консультации с врачом можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина. Хотя БАДы менее эффективны, чем статины, они и побочных эффектов практически не имеют. Среди наиболее популярных добавок, назначаемых при повышенном уровне «вредного» жирового вещества, можно отметить: Омега 3, Тыквеол, Липоевую кислоту, СитоПрен, Доппельгерц Омега 3. Их приём можно дополнить витаминотерапией. В частности, людям с повышенным уровнем холестерина будет полезна фолиевая кислота, витамины группы В. Но лучше, если человек будет получать их с пищей, а не в лекарственной форме.

Профилактика повышенного холестерина

Профилактика

Профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня холестерина, являются наиболее эффективными мерами по борьбе с болезнями сосудов и сердца.

Для того, чтобы не допустить формирования холестериновых бляшек, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Вести правильный образ жизни. Возможно, большинство людей подумает, что это довольно банальная рекомендация, тем не менее, именно в борьбе с повышенным уровнем холестерина она является наиболее действенной. Причем, не каждому удается придерживаться действительно здорового образа жизни, как бы просто это не казалось;

  • Исключение или сведение к минимуму стрессовых ситуаций.Естественно, избежать их полностью не получится, потому если не удается справляться с собственными эмоциями, можно, по рекомендации врача, принимать натуральные успокоительные средства;

  • Не переедать и снизить потребление продуктов, которые в большом количестве содержат холестерин. Не стоит от них отказываться полностью, если уровень холестерина не повышен, но в целях профилактики нужно придерживаться более или менее здорового питания;

  • Гиподинамия – вот ещё один «друг и соратник» повышенного холестерина. Чем меньше человек двигается, тем больше у него риск формирования холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому так важны регулярные физические нагрузки на организм;

  • Отказ от вредных привычекАлкоголизм и курение и без холестерина оказывают пагубное влияние на все органы человеческого организма. А при условии повышения холестерина риски летальных исходов от инфарктов и инсультов в несколько раз увеличиваются;

  • Регулярное посещение врача и сдача крови на определение уровня холестерина в ней. Особенно это актуально для мужчин старше 35 и для женщин, вступивших в менопаузу. Именно у таких людей существуют высокие риски формирования холестериновых бляшек;

  • Необходимо следить за собственным весом. Хотя он напрямую не влияет на уровень холестерина, тем не менее, болезни, вызванные ожирением, могут стать фактором, подтолкнувшим рост уровня холестерина;

  • Повышенный уровень холестерина – это повод искать неполадки и сбои в организме. Всегда стоит помнить, что с продуктами питания поступает совсем небольшая часть холестерина. Поэтому если его уровень растет, а человек придерживается здорового меню, то стоит обратиться к специалисту на предмет выявления сопутствующих заболеваний.

По утверждению большинства врачей – повышение уровня холестерина является виной невнимательного отношения к собственному здоровью и образу жизни. Для того чтобы избежать образования холестериновых бляшек, недостаточно просто ограничить в меню определенные продукты. Подход должен быть комплексным, и начинать нужно именно с образа жизни.

Кроме того, всегда важно помнить о том, что болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Тем более что препараты для снижения уровня холестерина в крови обладают массой побочных эффектов.

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Ниже 5.2 ммоль/л

Оптимальный

5.2 - 6.2 ммоль/л

Максимально допустимый

Свыше 6.2 ммоль/л

Высокий

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Ниже 1.8 ммоль/л

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Ниже 2.6 ммоль/л

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

2.6 - 3.3 ммоль/л

Оптимальный

3.4 - 4.1 ммоль/л

Максимально допустимый

4.1 – 4.9 ммоль/л

Высокий

Свыше 4.9 ммоль/л

Очень высокий

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Плохой

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

Нормальный

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Отличный

Уровень триглицеридов

Ниже 1.7 ммоль/л

Желательный

1.7 – 2.2 ммоль/л

Максимально допустимый

2.3 – 5.6 ммоль/л

Высокий

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Очень высокий

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

< 5 лет

2.90-5.18 ммоль/л

 

 

5-10 лет

2.26 – 5.30 ммоль/л

1.76 – 3.63 ммоль/л

0.93 – 1.89 ммоль/л

10-15 лет

3.21-5.20 ммоль/л

1.76 – 3.52 ммоль/л

0.96 – 1.81 ммоль/л

15-20 лет

3.08 – 5.18 ммоль/л

1.53 – 3.55 ммоль/л

0.91 – 1.91 ммоль/л

20-25 лет

3.16 – 5.59 ммоль/л

1.48 – 4.12 ммоль/л

0.85 – 2.04 ммоль/л

25-30 лет

3.32 – 5.75 ммоль/л

1.84 – 4.25 ммоль/л

0.96 – 2.15 ммоль/л

30-35 лет

3.37 – 5.96 ммоль/л

1.81 – 4.04 ммоль/л

0.93 – 1.99 ммоль/л

35-40 лет

3.63 – 6.27 ммоль/л

1.94 – 4.45 ммоль/л

0.88 – 2.12 ммоль/л

40-45 лет

3.81 – 6.53 ммоль/л

1.92 – 4.51 ммоль/л

0.88 – 2.28 ммоль/л

45-50 лет

3.94 – 6.86 ммоль/л

2.05 – 4.82 ммоль/л

0.88 – 2.25 ммоль/л

50-55 лет

4.20 – 7.38 ммоль/л

2.28 – 5.21 ммоль/л

0.96 – 2.38 ммоль/л

55-60 лет

4.45 – 7.77 ммоль/л

2.31 – 5.44 ммоль/л

0.96 – 2.35 ммоль/л

60-65 лет

4.45 – 7.69 ммоль/л

2.59 – 5.80 ммоль/л

0.98 – 2.38 ммоль/л

65-70 лет

4.43 – 7.85 ммоль/л

2.38 – 5.72 ммоль/л

0.91 – 2.48 ммоль/л

> 70 лет

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

  • Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

  • Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

  • Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

  • Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

  • Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

  • 40 – 45 лет. Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

  • 45-50 лет. Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

  • 50-55 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

  • 55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

  • 60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

  • 65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

  • После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

< 5 лет

2.95-5.25 ммоль/л

 

 

5-10 лет

3.13 – 5.25 ммоль/л

1.63 – 3.34 ммоль/л

0.98 – 1.94 ммоль/л

10-15 лет

3.08-5.23 ммоль/л

1.66 – 3.34 ммоль/л

0.96 – 1.91 ммоль/л

15-20 лет

2.91 – 5.10 ммоль/л

1.61 – 3.37 ммоль/л

0.78 – 1.63 ммоль/л

20-25 лет

3.16 – 5.59 ммоль/л

1.71 – 3.81 ммоль/л

0.78 – 1.63 ммоль/л

25-30 лет

3.44 – 6.32 ммоль/л

1.81 – 4.27 ммоль/л

0.80 – 1.63 ммоль/л

30-35 лет

3.57 – 6.58 ммоль/л

2.02 – 4.79 ммоль/л

0.72 – 1.63 ммоль/л

35-40 лет

3.63 – 6.99 ммоль/л

1.94 – 4.45 ммоль/л

0.88 – 2.12 ммоль/л

40-45 лет

3.91 – 6.94 ммоль/л

2.25 – 4.82 ммоль/л

0.70 – 1.73 ммоль/л

45-50 лет

4.09 – 7.15 ммоль/л

2.51 – 5.23 ммоль/л

0.78 – 1.66 ммоль/л

50-55 лет

4.09 – 7.17 ммоль/л

2.31 – 5.10 ммоль/л

0.72 – 1.63 ммоль/л

55-60 лет

4.04 – 7.15 ммоль/л

2.28 – 5.26 ммоль/л

0.72 – 1.84 ммоль/л

60-65 лет

4.12 – 7.15 ммоль/л

2.15 – 5.44 ммоль/л

0.78 – 1.91 ммоль/л

65-70 лет

4.09 – 7.10 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.78 – 1.94 ммоль/л

> 70 лет

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог

Продукты  питания  при  измененных  показателях  холестерина​

Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой жирный спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т. д (порядка 25%).

Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в синтезе активных белков (гормонов), клеточных структур. С другой — излишне накопившись, начинает оседать на стенках сосудов, образуя наслоения, которые сужают просвет, что может вызвать ишемию органов.

Таким образом, плох как недостаток, так и переизбыток холестерина. Но если с недостатком организм способен справиться сам, для понижения уровня холестерина в крови требуется изменение рациона и образа жизни. Очевидно, что это несколько сложнее, и требует от человека недюжинных волевых усилий. Диета при повышенном холестерине – это правильный выбор, из нашей статьи вы узнаете все нюансах здорового питания.

Список продуктов повышающих холестерин в крови

Диета

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда уровень значительно повышен — полностью от них отказаться):

 Однако яйцо — продукт неоднозначный, так как кроме холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его находится как раз столько, сколько нужно, чтобы холестерин из желтка не нанес вреда организму.

  • Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

  • Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестерина в концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

  • Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

  • Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, и в большей степени вредны.

  • Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

  • Еда быстрого приготовления (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

  • Маргарин. Формально холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

  • Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

  • Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

  • Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация в сырах твердых сортов.

Несмотря на все сказанное, довольно спорным является вопрос о роли продуктов питания в переизбытке холестерина. Связь повышения концентрации холестерина в крови и рациона человека не доказана. Поэтому рекомендации отказаться от той или иной пищи сомнительны. У здорового человека временное повышение уровня холестерина — небольшая проблема, с которой организм способен справиться сам.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Список продуктов

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

  • Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  • Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  • Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  • Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

  • Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  • Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  • Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  • Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

  • Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?

масло

Можно ли масло при повышенном холестерине?

Активное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые безобидные и знакомые человеку с самого детства продукты начали обвинять в высокой степени вредности для организма. Не обошла стороной эта участь и сливочное масло. Но действительно ли приятный по вкусу и цвету молочный продукт настолько вреден, или же речь идёт об устранении «натурального конкурента» в угоду синтетическим спредам и маргарину?

Главный и единственный аргумент сторонников вредности масла состоит в его высокой жирности. Уровень жирности сливочного масла варьируется от 72% до 82%, что действительно немало.

Однако, заостряя свое внимание на этом формальном показателе, противники масла не учитывали множество других факторов:

  • Были проведены научные исследования. Ученые собрали две контрольные группы. Одна активно потребляла сливочное масло. Другая — его заменители: спред и маргарин. В ходе эксперимента было выявлено, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы повышен не был, более того, у некоторых концентрация холестерина стала ниже первоначального показателя. У членов второй контрольной группы уровень холестерина был выше первоначального показателя и выше установленной нормы. Формально быть этого не могло, и спред и маргарин изготавливаются из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для переработки организмом они требуют больше сил, а, следовательно, печени приходится работать куда интенсивнее и вырабатывать холестерин;

  • Натуральное сливочное масло содержит в своем составе не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он производит обратный эффект, расщепляя молекулы холестерина и снижая его концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в сливочном масле находится в балансе, благодаря чему можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.

Эксперименты проводились также и на крысах. Результаты оказались идентичными. Сливочное масло не только не повышает, но и способно снизить уровень холестерина.

Однако нужно понимать, что речь идет об употреблении сливочного масла в свежем виде, а никак не жарка на нем!

Таким образом, однозначно верить рекомендациям по ограничению потребления сливочного масла не стоит. Хотя оно и содержит холестерин и высоко по жирности, холестерин уравновешивается лецитином, и по сравнению с синтетическими продуктами масло более привычно для организма. Поэтому относительно легко усваивается. Нападки поборников здорового образа жизни в этом случае несостоятельны. Однако злоупотреблять сливочным маслом также не стоит. Во всем важно руководствоваться чувством меры.

Яйца повышают уровень холестерина?

Каждый человек активно потребляет яйца. Куриное яйцо присутствует на любом столе. Однако в последнее время всё чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, а особо ретивые поборники здорового образа жизни выступают за полный отказ от яйца. Такая позиция является устаревшей, и миф о вредности яиц давно развенчан.

В странах Западной Европы и США в начале XX-го века проводились исследования, согласно которым выяснилось, что яйцо содержит огромное количество холестерина, порядка 1234мг на 100 граммов продукта, колоссальная цифра. Пик холестериновой истерии пришелся на 70-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развеян в 90-е годы, в России и странах СНГ он существует до сих пор.

Проблема заключается в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не учитывают ряд важных моментов.

Они исходят из того, что высокая концентрация холестерина опасна сама по себе и влечет закупорку кровеносных сосудов холестериновыми наслоениями (бляшками). Это верно, однако тезис, согласно которому чем выше потребление богатых холестерином продуктов, тем выше концентрация холестерина в крови, ошибочен.

Важно иметь в виду два фактора:

  • - Холестерин не существует в свободном виде. Он транспортируется по организму особыми белками;

  • - Сам по себе холестерин не «хороший» и не «плохой». Он становится таковым лишь в «связке» с белками.

При взаимодействии холестерина с белками-транспортерами образуется либо липопротеин с низкой плотностью (иначе ЛНП), либо липопротеин с высокой плотностью (ЛВП). Низкоплотный холестерин — это так называемый «плохой холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов. Высокоплотный — «хороший холестерин».

Однозначно сказать в какой холестерин превратится жир из куриного яйца, невозможно заранее. Здесь все зависит от попутно съеденных продуктов. Например, пожаренная на сливочном масле с колбасными изделиями яичница поспособствует выработке «плохого» холестерина. А яйцо, сваренное вкрутую — нет. Но и в этом случае не все так однозначно, и это утверждение — не аксиома.

В любом случае, количество синтезированного холестерина (даже «плохого») будет настолько мало, что неспособно вызвать сколько-нибудь серьёзные последствия для здоровья человека.

А кроме того, не стоит забывать, что яйца — настоящая кладовая лецитина – до 400 мг в одной яйце. Он снижает уровень плохого холестерина и обладает массой иных полезных свойств.

Таким образом, ограничений по потреблению количества яиц нет. Если человек здоров, он может есть столько яиц, сколько захочет. Ограничения касаются только лиц, у которых наследственно обусловлен специфически метаболизм, в результате которого вырабатывается преимущественно «плохой» холестерин. Однако число таких людей очень мало.

Именно поэтому во всем мире врачи-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из перечня вредных продуктов.

Сколько холестерина в креветках?

креветки

Несколько лет назад в программе, которую ведет Елена Малышева, прозвучало утверждение о вредности креветок. Если верить ведущей, креветки содержат большое количество холестерина, а потому крайне вредны для здоровья и их потребление может стать причиной развития атеросклероза.

Так ли обстоит дело на самом деле? Действительно, эти ракообразные — настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Значение концентрации холестерина в них колеблется около 190 мг на 100 граммов продукта. Это меньше, чем в курином яйце, но все же много. При этом не принимается в расчет, что креветка содержит минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Поэтому способствовать синтезу плохого холестерина просто не может.

Кроме того, в креветках находится масса полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимый для нормально работы щитовидной железы), витамины и иные необходимые соединения. Получается парадокс: креветки нужно потреблять, поскольку они очень полезны, но их нельзя употреблять, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико.

Чтобы разобраться в теме и окончательно поставить точку в вопросе об опасности креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

К началу 90-х в странах Запада холестериновая истерия утихла, однако начались разговоры о вредности креветок. Причиной тому стало проведенное в конце 60-х исследование, суть которого состояла в следующем эксперименте.

Контрольную группу активно кормили креветками, каждый день примерно по 290 граммов. В результате контрольных замеров оказалось, что концентрация холестерина в крови всех испытуемых повысилась. Однако повысился не только «плохой» холестерин, но и «хороший». Более того, «хорошего» оказалось почти вдвое больше. А это значит, риск атеросклероза стал чуть меньше, и креветки не могут стать причиной этого опасного заболевания. В эксперименте приняли участие 18 человек. Конечно, эта контрольная группа не может считаться абсолютным критерием истинности, поскольку статистических данных слишком мало.

Но в странах Запада креветки на сегодняшний день вредными не считаются. Косвенно тезис о пользе креветок может быть подтвержден и уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний в странах Азии. Так, Япония находится по этому показателю на последних местах.

Важно иметь в виду, что холестерин в продуктах превращается в «плохой» или «хороший» не сам по себе, а под воздействием сопутствующих продуктов. Если креветка входит в состав какого-либо жирного блюда, велика вероятность трансформации холестерина во вредный вид. После жарки на сливочном масле и при употреблении с жирными продуктами польза креветок резко снижается, а вот вредность становится актуальна.

Таким образом, информация, которая передается с телевизионных экранов, не всегда истинна. Креветки, приготовленные оптимальным способом и съеденные с «правильными» продуктами, принесут только пользу. Жарка на сливочном масле может повысить концентрацию холестерина, но в определенных количествах употребление креветок, приготовленных «вредными» способами, допустимо. Важно знать меру.

Алкоголь повышает холестерин?

Среди простых людей существуют две основные точки зрения касательно влияния алкогольных напитков на концентрацию холестерина в крови. Одни утверждают, что алкоголь — чистейший яд, который способствует повышению уровня жирного спирта. Другие, напротив, уверены в пользе алкоголя и его способности разрушать и выводить холестерин. И то, и другое представление неверно.

При решении вопроса о влиянии спиртосодержащей продукции на уровень холестерина необходимо принимать в расчет несколько моментов:

  • Важно знать, о каком виде алкоголя идёт речь.

  • Важно учитывать дозировку напитков.

Чаще всего, для борьбы с холестерином люди потребляют водку, виски, вино или коньяк. Они имеют разный состав и по-разному воздействуют на организм:

  • Виски. Виски, приготовленный на основе солода, обладает выраженным противохолестериновым действием. Дело в том, что этот алкогольный напиток содержит мощный антиоксидант — эллаговую кислоту. Она активно борется со свободными радикалами и способна выводить излишки холестерина;

  • Водка. Какого-либо лечебного эффекта водка оказать неспособна (когда речь идёт о холестерине). Её потребление не только бесполезно с медицинской точки зрения, но ещё и опасно. Часто недобросовестные производители применяют технический спирт (метиловый вместо этилового) для удешевления производства (т. н. «паленая» водка). Метил способен вызвать тяжелые отравления, почти всегда сопровождаемые полной и необратимой потерей зрения. Смертельная доза — примерно половина столовой ложки. Тем самым, гонясь за снижением уровня холестерина с помощью водки, можно потерять здоровье, и даже жизнь;

  • Коньяки, ликеры. Коньяки и ликеры богаты активными биологическими веществами. Они имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект и способны снизить уровень холестерина;

  • Сухое вино. Как и коньяк, вино обладает антиоксидантным и противохолестериновым эффектом.

Таким образом, из всех алкогольных напитков более-менее выраженный эффект без лишнего вреда здоровью способны оказать коньяки, солодовый виски и хорошие вина. Но их бесконтрольное употребление приносит крайне разрушительные последствия, и ни о какой пользе речи не идет. Как и с любым лекарством, здесь важно соблюдать «дозировку».

Терапевтическая доза также зависит от вида напитка. Полностью здоровому человеку с повышенным содержанием холестерина в крови разрешается принимать:

  • 35-45 мл ликера или коньяка;

  • 145-155 мл сухого красного вина;

  • 40 мл солодового виски.

Такое количество необходимо потребить в течение недели, а не каждый день. Не стоит забывать, что при приеме многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с холестерином, алкоголь противопоказан. В случае приема этих лекарств параллельно с алкоголем терапевтического эффекта не будет, а побочные эффекты станут куда сильнее.

Таким образом, алкоголь в некоторых дозах хоть и способен оказать положительное влияние на концентрацию холестерина, прибегать к его приему ради лечения всё же не стоит.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Тип продукта (в граммах)

Содержание холестерина

Субпродукты:

Мозги

2000 миллиграмм

Почки

1100-1200 миллиграмм

Печень

400-500 миллиграмм

Мясо и птица:

Свинина

110 миллиграмм

Баранина

90-100 миллиграмм

Кролик

90 миллиграмм

Говядина

80-90 миллиграмм

Гусь

90 миллиграмм

Утка

90 миллиграмм

Курица

70-90 миллиграмм

Индейка

60-70 миллиграмм

Яйца:

Желток куриный, 100 грамм

1234 миллиграмма

Яйцо куриное, 1 шт.

210-280 миллиграмм

Яйцо перепелиное, 1 шт.

80-90 миллиграмм

Рыба и другие морепродукты:

Рыбий жир

485 миллиграмм

Кета

214 миллиграмм

Карп

90-170 миллиграмм

Креветки

152 миллиграмм

Нерка

141 миллиграмм

Кальмары

85-95 миллиграмм

Кижуч

60 миллиграмм

Треска

30-50 миллиграмм

Ставрида

40 миллиграмм

Молочные продукты:

Сливочное масло

180 миллиграмм

Сыр твердый

80-120 миллиграмм

Сметана, 30% жирности

100 миллиграмм

Сыр адыгейский

70 миллиграмм

Сливки, 20% жирности

60-70 миллиграмм

Творог, 18% жирности

60 миллиграмм

Молоко, 3% жирности

14,4 миллиграмм

Молоко, 2% жирности

10 миллиграмм

Кефир, 1% жирности

3,2 миллиграмм

Меню диеты при повышенном холестерине в крови

Меню

Универсальной диеты при повышенной концентрации холестерина в крови нет, и не может быть: организм каждого человека уникален и требует особого, индивидуального подхода. Грамотную и качественную диету может составить только опытный врач-диетолог. Однако простой человек может своими силами оптимизировать рацион. Этого достаточно для нормализации уровня холестерина, если изначально он не был слишком повышен, и для профилактики.

Каждый из продуктов обладает своими особенностями и по-разному ведет себя, попадая в организм человека:

  • -- Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, либо молоко с минимальной жирностью (не свыше 1,5%). Кефир – не выше 2%, а твердые сыры – ниже 35%. Сметана и сливки обладают высокой жирностью, поэтому их вообще не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету;

  • -- Заменители сливочного масла (маргарин, спред) не рекомендуется употреблять в пищу;

  • -- Наибольшим эффектом в плане снижения уровня холестерина обладает оливковое масло. Именно его рекомендуется включать в рацион. В небольших количествах допускается употребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.);

  • -- В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении важно срезать кожу и жировую прослойку, поскольку именно в ней содержится большая часть холестерина, к тому же, жир способен спровоцировать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни в коем случае не следует. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От готовых мясных продуктов, вроде колбас сосисок, стоит отказаться, либо есть их в малых количествах;

  • -- Субпродукты накапливают значительное количество холестерина, поэтому от них лучше всего отказаться (мозги, печень и т.д.);

  • -- Что касается птицы, лучше всего употреблять индейку. Из всех видов мяса она наименее жирная;

  • -- Рыбу можно употреблять без ограничений. Однако рыбью икру есть не стоит;

  • -- Яйца также допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако если в роду были больные сердечнососудистыми заболеваниями, и есть подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться количеством 4 яйцами в неделю. Это касается желтков. Белки можно потреблять в любом количестве;

  • -- Хорошим способом снизить уровень холестерина в крови станет потребление большого количества свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 граммов в день). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны;

  • -- При использовании гипохолестериновой диеты рекомендуется есть отруби и макаронные изделия. Отруби и качественные макароны обладают высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не позволит холестерину всасываться через стенки кишечники и проникать в кровь;

  • -- В умеренных терапевтических дозах врачи советуют употреблять хорошие алкогольные напитки;

  • -- Чтобы понизить концентрацию холестерина, стоит также употреблять как можно больше орехов, а также бобовых. Особенно важно есть бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых, хоть и не способен полностью заменить животные белки, но наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом;

  • -- Сладости, копчености, фастфуд и иные вредные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина в крови;

  • -- При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка — только на растительном масле.

Меню на 1 день

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко или груша), чай или кофе без сахара (можно с мёдом).

  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом или соком лимона, стакан сока из моркови.

  • Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на пару, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

  • Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

  • Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных или тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

Таким образом, правильное и рационально построенное питание играет куда большую роль в контроле уровня холестерина, чем выбор конкретных продуктов. Сами по себе продукты питания, даже будучи крайне насыщенными холестерином, не всегда влекут вредные последствия для организма. Важно понимать, как они действуют друг на друга. Учесть все тонкости может только опытный диетолог.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна, врач-диетолог 

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ ayzdorov.ru

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий