Меняй себя, а не планету!

20-03-2017   0:01      62      0

Час Земли — это международная акция, в ходе которой WWF (англ. World Wildlife Fund - Всемирный фонд дикой природы) призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В 2017 году международный Час Земли состоится в 10-й раз – акция будет проведена в субботу, 25 марта.

ЧАС ЗЕМЛИ

Цель ~Часа Земли~ не в том, чтобы сэкономить электричество. Эта акция — символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения окружающему миру.

Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру из более чем 175 стран и почти 7000 городов.

Темой «Часа Земли – 2017» стало ответственное отношение человека к природе. Речь пойдет о том, как люди меняют все вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, а также о последствиях такого воздействия для самого человечества. В ходе подготовки к Часу Земли WWF России рассказывает о том, как каждый может сделать свои повседневные привычки более экологичными, руководствуясь советами, представленными в категориях. По оценкам темпов развития человечества, к 2050 году на планете Земля... ПРОЧИТАЙТЕ, ЗАДУМАЙТЕСЬ и ПОПЫТАЙТЕСЬ ИЗМЕНИТЬСЯ:

«ЗЕМЛЯ» - "Нам перестанет хватать еды!" ~ Покупай столько, сколько необходимо. Треть всей еды в мире выбрасывается!

«ВОДА»  - "Мы больше не сможем есть рыбу!" ~ Принимай душ, а не ванну, чтобы снизить загрязнение водоемов. За год городские жители России могут сэкономить 2,5 озера Селигер.

«ЛЕСА» - "Мы лишимся самых ценных лесов!" ~ Распечатывай только то, что действительно необходимо: 45% всего, что печатается в офисе, выбрасывается в тот же день.

«ВОЗДУХ» - "Мы будем страдать от засух и наводнений!" ~ Добирайся до работы на общественном транспорте. Один автомобиль выбрасывает за год 4,2 т CO2, что ускоряет изменение климата.

ИСТОРИЯ  ЧАСА  ЗЕМЛИ

Первый Час Земли организовал в 2007 году WWF Австралии. Акция имела огромный успех: в ней приняли участие более 2 млн человек. Уже на следующий год к Часу Земли присоединились 35 стран мира.

В назначенное время погасла подсветка Колизея в Риме, моста Золотые ворота в Сан-Франциско и многих других достопримечательностей. В дальнейшем ежегодно к Часу Земли присоединялись новые страны, и все больше людей своим участием в акции показывали неравнодушие к будущему планеты.

В 2009 году WWF впервые официально провел акцию в России, однако и ранее в нашей стране ее поддерживал ряд энтузиастов. Уже в 2013 году к Часу Земли присоединились более 70 городов России, а в 2016 году их число превысило 100.

Час Земли ежегодно поддерживают сотни известных людей — общественных деятелей, актеров, музыкантов. В российской акции принимали участие телеведущие Николай Дроздов, Гарик Мартиросян, Михаил Галустян и Антон Комолов, лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина и многие другие.

ЧАС ЗЕМЛИ В РОССИИ

В Часе Земли, который проводится в России с 2009 года, принимают участие более 20 миллионов человек. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля московского Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 1500 других московских зданий.

Такой размах акции в столице возможен благодаря поддержке Минприроды России и департамента природопользования правительства Москвы. Активно подключаются к акции и другие регионы, а всего в акции, по данным на 2016 год, участвуют более 100 городов России.

WWF России в рамках акции традиционно просит своих сторонников поддержать одну из своих природоохранных инициатив:

  • ~ В 2016 году более 130 тысяч человек поддержали кампанию WWF, посвященную экологическому следу.
  • ~ В 2015 году более 80 тысяч человек выступили в поддержку обращения к президенту России с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти на арктическом шельфе.
  • ~ В 2014 году более 115 тысяч человек поддержали проекты WWF России по охране редких видов животных: удалось собрать более 3,8 млн рублей.
  • ~ В 2013 году было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас соответствующий законопроект находится на согласовании в органах власти.
  • ~ В 2012 году было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Закон был подписан президентом и 1 июля 2013 года вступил в силу.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ 60.wwf.ru

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий