Параллельная реальность. Аргументы "ЗА". ч.1

12-09-2018   13:49        32        0

Параллельное измерение. Это понятие впервые появилось в художественной, а не научной литературе. Это такой вид альтернативной реальности, который существует одновременно с земным, но имеет определенные отличия. Размер его может быть самым разным — от планеты до небольшого города.

От ощущений до фактов

В этой ТЕМЕ... "Параллельная реальность. Мир Хью ЭВЕРЕТТА. ч.2"

Упоминания в древних текстах

В письменном виде тему других миров и Вселенных можно найти в трудах древнегреческих и римских исследователей и ученых. Итальянский философ Джордано Бруно верил в существование обитаемых миров.

Перемещение сквозь время

А Аристотель считал, что помимо людей и животных рядом присутствуют невидимые сущности, обладающие эфирным телом. Явлениям, которые человечество не могло объяснить с научной точки зрения, приписывались магические свойства. Примером является вера в загробную жизнь — нет ни одной нации, не верящей в жизнь после смерти. Византийский теолог Дамаскин в 705 году упоминал об ангелах, способных без слов передавать мысли. Есть ли доказательства параллельных миров в научном мире?

Квантовая физика

Этот раздел науки активно развивается, и сегодня в ней еще больше загадок, чем ответов. Выделили его только в 1900 году благодаря опытам Макса Планка. Он обнаружил отклонения в излучении, которые противоречили общепринятым физическим законам. Так, фотоны в различных условиях способны менять форму.

В дальнейшем принцип неопределенности Гейзенберга показал, что, наблюдая за квантовым веществом, невозможно повлиять на его поведение. А поэтому такие параметры, как скорость и местоположение, точно определить невозможно. Теорию подтвердили ученые института в Копенгагене.

Взаимодействие частиц

Наблюдая за квантовым объектом, Томас Бор установил, что частицы существуют во всевозможных состояниях сразу. Это явление получило название волновой функции. Основываясь на этих данных, в середине прошлого века было выдвинуто предположение о существовании альтернативных Вселенных.

Множество миров Эверетта

Молодой физик Хью Эверетт являлся кандидатом наук в Принстонском университете. В 1954 году он выдвинул предположение и предоставил сведения о существовании параллельных миров. Доказательства и теория, основанные на законах квантовой физики, сообщили человечеству о том, что в Галактике есть множество миров, похожих на нашу Вселенную.

Отражение реальности

В его научных исследованиях указывалось, что Вселенные идентичны и взаимосвязаны, но в то же время отклонены относительно друг друга. Это предполагало, что в других галактиках развитие живых организмов могло происходить подобным образом или кардинально отличаться. Так, могли быть такие же исторические войны или не быть людей вообще. Микроорганизмы, не сумевшие приспособиться к земным условиям, в другом мире могли эволюционировать.

Идея выглядела невероятной, похожей на фантастический рассказ Герберта Уэллса и ему подобных авторов. Но так ли это нереально? Аналогичной является «теория струн» японца Мичайо Каку — Вселенная имеет вид пузыря и может взаимодействовать с ей подобными, между ними существует гравитационное поле. Но при таком контакте получится «Большой взрыв», в результате которого образовалась наша Галактика.

Труды Энштейна

Альберт Эйнштейн на протяжении всей жизни искал один универсальный ответ на все вопросы — «теория всего». Первая модель Вселенной, их бесконечного числа была заложена ученым в 1917 году и стала первым научным доказательством параллельных миров. Ученый видел систему, постоянно движущуюся во времени и пространстве относительно земного мироздания.

Дорабатывали и использовали эти данные астрономы и физики-теоретики, такие как Александр Фридман, Артур Эддингтон. Они пришли к мнению о том, что число Вселенных бесконечно, и каждая из них имеет разную степень кривизны пространственно-временного континуума, что дает возможность этим мирам бесконечное число раз пересекаться во множестве точек.

Версии ученых

Существует идея о существовании «пятого измерения», и как только его откроют, у человечества появится возможность путешествовать между параллельными мирами. Факты и доказательства приводит ученый Владимир Аршинов. Он считает, что версий других реальностей может быть огромное множество. Простым примером является зазеркалье, где истина становится ложью.

Профессор Кристофер Монро экспериментально подтвердил возможность одновременного существования двух реальностей на атомном уровне. Законы физики не отрицают возможности перетекания одного мира в другой, не нарушая закона сохранения энергии. Но для этого необходимо такое количество энергии, которого нет во всей Галактике.

Иной мир

Еще одна версия космологов — черные дыры, в которых сокрыты входы в другие реальности. Профессора Владимир Сурдин и Дмитрий Гальцов поддерживают гипотезу о переходе между мирами через такие «кротовые норы».

Черная дыра

Австралийский парапсихолог Жан Гримбриар считает, что в мире среди множества аномальных зон существует сорок тоннелей, ведущих в иные миры, из которых семь находятся в Америке, а четыре — в Австралии.

Современные подтверждения

Исследователи из Лондонского Университетского колледжа в 2017 году получили первые физические свидетельства возможного существования параллельных миров. Британские ученые обнаружили точки соприкосновения нашей Вселенной с иными, не видимыми глазу. Это первые практические доказательства ученых существования параллельных миров, согласно «теории струн».

Открытие произошло во время изучения распределения в космосе реликтового микроволнового излучения, которое сохранилось после «Большого взрыва». Именно он считается точкой отсчета образования нашей Вселенной. Излучение было не однородным и содержало зоны с различной температурой. Профессор Стивен Фини назвал их «космическими пробоинами, образовавшимися в результате соприкосновения нашего и параллельных миров».

Сон как вид иной реальности

Один из вариантов доказательства параллельного мира, с которым человек может контактировать, — это сон. Скорость обработки и передачи информации в период ночного отдыха в несколько раз выше, чем во время бодрствования. За несколько часов можно пережить месяцы и годы жизни. Но могут перед сознанием и возникнуть непонятные образы, которые объяснить не получается.

Установлено, что Вселенная состоит из множества атомов, имеющих большой внутренний энергетический потенциал. Они невидимы для человека, однако факт их существования подтвержден. Микрочастицы находятся в постоянном движении, их колебания имеют разную частоту, направление и скорость движения.

Если предположить, что человек был бы способен перемещаться со скоростью звука, тогда совершить путешествие вокруг Земли можно было бы за несколько секунд. При этом рассмотреть окружающие предметы, такие как острова, моря и материки, получилось бы. А для постороннего глаза такое перемещение осталось бы незаметным.

Путешествие сознания

Аналогично рядом может существовать иной мир, движущийся с большей скоростью. Поэтому увидеть и зафиксировать его не представляется возможным, такой способностью обладает подсознание. Так, иногда возникает эффект «дежавю», когда событие или предмет, который в реальности предстает впервые, оказывается знакомым. Хотя реального подтверждения этому факту может не быть. Может, это произошло на пересечении миров? Это простое объяснение многих таинственных вещей, которым современная наука дать характеристику не способна.

Загадочные случаи

Существуют ли доказательства параллельных миров среди населения? Таинственные пропажи людей наукой не рассматриваются. Согласно статистическим данным, около 30% исчезновений людей остаются необъяснимыми. Местами массовых исчезновений является известковая пещера в Калифорнийском парке. А в России такая зона расположена в шахте XVIII века под Геленджиком.

Один из таких случаев произошел в 1964 году с адвокатом из Калифорнии. Последний раз Томаса Механа видел медработник из больницы в Гербервилле. Он пришел с жалобой на жуткие боли, а пока медицинская сестра сверяла страховой полис, он исчез. На самом деле он уехал с работы и не попал домой. Автомобиль его был обнаружен в поврежденном состоянии, а рядом следы человека. Однако через несколько метров они исчезли. Тело адвоката нашли на расстоянии 30 км от места аварии, а причина смерти была установлена патологоанатомами как утопление. При этом момент смерти совпадал с его появлением в больнице.

Контакт с неизвестным

Еще одно необъяснимое происшествие было зафиксировано в 1988 году в Токио. Автомобиль сбил мужчину, появившегося из «ниоткуда». Старинная одежда сбила с толку полицейских, а когда нашли паспорт пострадавшего, он оказался выданным 100 лет назад. Согласно визитке умершего в автокатастрофе, последний был артистом императорского театра, а улица, указанная в ней, не существовала уже 70 лет. После проведенного расследования пожилая женщина признала в погибшем своего отца, который исчез в ее детстве. Не это ли доказательство параллельных миров, их существования? В подтверждение она предоставила фотографию 1902 года, на которой был изображен погибший мужчина с девочкой.

Происшествия в Российской Федерации

Подобные случаи происходят и в России. Так, в 1995-м бывший контролер Самарского автобусного комбината встретила во время рейса странную пассажирку. Юная девушка искала в сумке пенсионное удостоверение и утверждала, что ей 75 лет. Когда дама в замешательстве убежала из транспорта в ближайшее РОВД, контролер последовала за ней, однако в помещении юной особы не обнаружила.

Как воспринимать подобные явления? Можно ли считать их соприкосновением двух измерений? Доказательство ли это? И как быть, если в одинаковую ситуацию попадают одновременно несколько человек?

10 АРГУМЕНТОВ  в  ПОЛЬЗУ  АЛЬТЕРНАТИВНОЙ  РЕАЛЬНОСТИ

Вера в существование незримых соседей граничит с фантастикой. Или с больным воображением. Так говорят скептики. А сторонники стоят на своем и приводят целых 10 аргументов в пользу альтернативной реальности.

1. Многомировая интерпретация
Вопрос об уникальности всего сущего волновал великие умы задолго до авторов фантастических романов. Над ним размышляли древнегреческие философы Демокрит, Эпикур и Метродор Хиосский. Об альтернативных вселенных говорится и в священных текстах индуистов. 
Для официальной науки эта мысль родилась только в 1957 году. Американский физик Хью Эверетт создал теорию множественных миров, призванную заполнить пробелы в квантовой механике. В частности, выяснить, почему кванты света ведут себя то как частицы, то как волны. 
По Эверетту, каждое событие приводит к расколу и копированию Вселенной. При этом количество «клонов» всегда равно числу возможных исходов. А сумму центрального и новых мирозданий можно изобразить в виде ветвистого дерева.
 
2. Артефакты неизвестных цивилизаций
Некоторые находки вгоняют в ступор даже самых опытных археологов. 
Например, обнаруженный в Лондоне молоток, датированный 500-миллионным годом до нашей эры, то есть периодом, когда на Земле не было даже намека на Homosapiens!
Или вычислительный механизм, позволяющий определять траекторию движения звезд и планет. Бронзовый аналог компьютера был выловлен в 1901 году неподалеку от греческого острова Антикитера. Исследование прибора началось в 1959 году и продолжается до сих пор. В 2000-х удалось вычислить примерный возраст артефакта – I век до н.э. 
Пока ничто не указывает на подделку. Остаются три версии: компьютер изобрели представители неведомой древней цивилизации, потеряли путешественники во времени или… подкинули выходцы из иных миров.
 
3. Жертва телепортации
Загадочная история испанки Лерин Гарсиа началась обычным июльским утром, когда она проснулась в чужой реальности. Но не сразу поняла, что произошло. На дворе по-прежнему стоял 2008 год, Лерин был 41 год, она находилась в тех же городе и доме, где легла спать. 
Только вот пижама и постельное белье за ночь кардинально сменили цвет, а шкаф сбежал в другую комнату. На месте не оказалось офиса, где Лерин проработала 20 лет. Вскоре «дома» материализовался бывший жених, отправленный в отставку полгода назад. Куда делся нынешний друг сердца, не смог выяснить даже частный детектив… 
Тесты на алкоголь и наркотики дали отрицательный результат. Как и консультация психиатра. Врач объяснил случившееся пережитым стрессом. Диагноз не удовлетворил Лерин и подтолкнул к поиску информации о параллельных мирах. Она так и не смогла вернуться в родное измерение. 
 
4. Дежавю наоборот
Суть дежавю не сводится к знакомому многим смутному ощущению «повтора» и бытовому предвидению. У этого феномена есть антипод – жамевю. Испытавшие его люди неожиданно перестают узнавать привычные места, старых друзей и кадры из просмотренных фильмов. Регулярные жамевю свидетельствуют о психических нарушениях. А единичные и редкие сбои в памяти бывают и у здоровых людей. 
Яркой иллюстрацией служит эксперимент английского нейропсихолога Криса Мулена. 92 добровольца должны были успеть за минуту 30 раз написать слово «двери». В итоге 68% испытуемых всерьез усомнились в существовании слова. Сбой в мышлении или мгновенные скачки из реальности в реальность?
  
5. Корни сновидений
Несмотря на обилие исследовательских методик, причина появления сновидений и поныне остается загадкой. Согласно общепринятому взгляду на сон, мозг всего-навсего обрабатывает накопленную наяву информацию. И переводит ее в картинки – наиболее удобный для спящего разума формат. Разгадка номер два – нервная система посылает уснувшему хаотичные сигналы. Они-то и преобразуются в красочные видения. 
По Фрейду, во сне мы получаем доступ к подсознанию. Освобожденное от цензуры сознания, оно спешит поведать нам о вытесненных сексуальных желаниях. Четвертую точку зрения первым высказал Карл Юнг. Увиденное во сне – не фантазия, а специфическое продолжение полноценной жизни. В приснившихся образах Юнг тоже видел шифр. Но не от подавленного либидо, а от коллективного бессознательного. 
В середине прошлого века психологи заговорили о возможности управления сном. Появились соответствующие пособия. Самой известной стала трехтомная инструкция американского психофизиолога Стивена Лабержа. 
 
6. Заблудившийся между двух Европ
В 1952 году в токийском аэропорту появился странный пассажир. Судя по визам и таможенным штампам в паспорте, за последние 5 лет он многократно летал в Японию. Но в графе «Страна» значился некий Тауред. Владелец документа уверял, что его родина – европейское государство с тысячелетней историей. «Пришелец» предъявил водительские права и выписки из банков, полученные в той же таинственной стране. 
Удивленного не меньше таможенников гражданина Тауреда оставили на ночь в ближайшей гостинице. Приехавшие наутро сотрудники иммиграционной службы его уже не застали. По словам портье, постоялец даже не выходил из номера. 
Полиция Токио не нашла ни следа пропавшего Тауреда. Либо он ускользнул через окно на 15-м этаже, либо сумел перенестись обратно.
 
7. Паранормальная активность
«Ожившая» мебель, шумы непонятного происхождения, зависшие в воздухе призрачные силуэты на фотографиях… Встречи с умершими происходят не только в кино. К примеру, множество мистических происшествий в лондонской подземке. 
На закрытой в 1994 году станции «Олдвич» бесстрашные англичане проводят вечеринки, снимают фильмы и периодически видят гуляющую по путям женскую фигуру. На участке метро в районе Британского музея хозяйничает мумия древнеегипетской принцессы. На Ковент-гарден с 1950-х захаживает денди, одетый по моде конца XIXвека и буквально тающий на глазах, когда на него обращают внимание…
Материалисты отмахиваются от сомнительных фактов, считая
контакты с духами галлюцинациями, миражами и откровенной ложью рассказчиков. Тогда почему человечество веками цепляется за сказки о призраках? Быть может, мифическое царство мертвых – одна из альтернативных реальностей? 
 
8. Четвертое и пятое измерения
Видимые глазом длина, высота и ширина уже изучены вдоль и поперек. Чего не скажешь про остальные два измерения, отсутствующие в Эвклидовой (традиционной) геометрии. 
Научное сообщество еще не вникло в тонкости открытого Лобачевским и Эйнштейном пространственно-временного континуума. Но уже пошли разговоры про высшее – пятое по счету – измерение, доступное лишь обладателям экстрасенсорных талантов. Открыто оно и для тех, кто расширяет сознание посредством духовных практик.
Если отбросить в сторону догадки писателей-фантастов, о неочевидных координатах Вселенной почти ничего не известно. Предположительно именно оттуда в наше трехмерное пространство приходят сверхъестественные существа. 
 
9. Переосмысление двухщелевого эксперимента
Говард Вайсман убежден, что двойственность природы света – результат соприкосновения параллельных миров. Гипотеза австралийского исследователя связывает многомировую интерпретацию Эверетта с опытом Томаса Юнга. 
Отец волновой теории света в 1803 году опубликовал отчет о знаменитом двухщелевом эксперименте. Юнг установил в лаборатории проекционный экран, а перед ним – плотный экран-ширму с двумя параллельными прорезями. Затем на проделанные щели был направлен свет. 
Часть излучения повела себя как электромагнитная волна – на заднем экране отразились световые полосы, прошедшие прямиком через прорези. Еще половина светового потока проявилась как скопление элементарных частиц и рассеялась по ширме. 
«Каждый из миров ограничен законами классической физики. Значит, без их пересечения квантовые явления были бы попросту невозможны», – уточняет Вайсман. 
10. Большой адронный коллайдер
Мультивселенная – не просто теоретическая модель. К такому выводу пришел французский астрофизик Орельен Барро, наблюдая за работой Большого адронного коллайдера. Точнее – за взаимодействием помещенных в него протонов и ионов. Соударение тяжелых частиц давало результаты, несовместимые с обычной физикой. 
Барро, как и Вайсман, трактовал данное противоречие как последствие столкновения параллельных миров.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ news4auto.ru avantyra.com livejournal.com

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий