Профессия: программист и WEB-мастер

21-10-2016   0:03      192      0

Сегодня мы поздравляем нашего web-мастера - ВАДИМА Николаевича с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья, благополучия, расширения знаний, новых идей и прорывов! Пусть жизнь всегда дарит вдохновение, баланс идей и творческих подходов! Совместного сотрудничества и процветания с ~RuslanStudio~ ! В такую знаменательную дату в нашем разделе "ПРОЕКТЫ" мы расскажем о профессии программиста и в, частности, о направлении web-программирования. На самом деле, web-мастер - понятие очень неопределенное. Ведь для того, чтобы создать корректно работающий сайт, необходимы усилия, как минимум, трех специалистов: web-программиста (совмещающего написание программинга с администрированием сайта), web-дизайнера и контент-редактора.

Профессия - программист

WEB-мастер - кто он? Обзор профессии веб-программиста

Сейчас, с широким распространением Интернета и компьютерных технологий, профессия программиста на особом счету, она как правило, высокооплачиваемая и всегда востребованная. А поэтому у каждого из нас обязательно найдутся друзья, родственники или знакомые программисты. Многие успешные люди, такие как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Шон Паркер и другие, стали известны и самодостаточны благодаря собственному таланту в программировании. Скорее всего, все программисты стремятся стать такими же великими прославленными людьми. 

Работать веб-программистом равносильно занятию видом спорта, в котором постоянно меняются правила. Ты несёшься на всей скорости по футбольному полю - и вдруг неожиданно меняются правила и ты вынужден моментально перестраивать стратегию, либо окажешься на скамейке запасных.

Успешные веб-разработчики, по крайней мере, те, кто любит свою работу, преуспевают в этой динамичной, постоянно меняющейся среде веб-программирования. Web 2.0, мэшапы, Ajax, аудио и видео дают богатую пищу для активного ума, даже если серьёзные технические навыки, которые приобретались годами и на которые сегодня существует спрос, завтра станут бесполезными.

«Веб сфера во многих смыслах остаётся неизведанным Диким Западом», - считает Эдриан Холовати, автор блога о веб-разработках и редактор статей об инновациях в «Washingtonpost.Newsweek Interactive». «Мне нравится, что правила не высечены на камне и что методы и технологии никогда не стоят на месте».

Основы веб-программирования

Веб-программист отвечает за написание кода и разработку веб-сайтов и веб- приложений. Хотя границы между профессиями в веб-сфере часто неясные, веб-программистов отличает большая техническая направленность, в сравнении с веб-дизайнерами, которые работают над внешним видом пользовательского интерфейса, а также в сравнении с IT-архитекторами, которые создают структуру сайта. Веб-программисты занимаются разными проектами, от разработки простых активных веб-страниц до сложных многоуровневых веб-приложений для электронной коммерции.

Веб-программисты должны обладать глубокими знаниями в таких сферах, как:

  • Проектирование с учётом удобства использования и дизайн интерфейса.

  • Базовые знания HTMLCSS и JavaScript.

  • Знания Web 2.0, в том числе Ajax.

  • Серверные технологии, такие как ASPPHP и Ruby on Rails.

  • Администраторы баз данных, такие как MySQLSQLServerOracle или IBM DB2.

  • Онлайн-маркетинг и поисковая оптимизация.

«Для меня работа веб-программиста подразумевает обладание знаниями и навыками, которые охватывают многочисленные уровни веб-разработки, что-то вроде набора навыков мастера на все руки», - считает Холовати.

Учитывая коллективный характер работы в сфере веб-программирования, крайне важны социальные навыки. «На общение приходится 80% работы, на управление ожиданиями – 15%, и всего 5% приходится на реализацию», - пишет Томас Майер в книге «Применение XML в веб-разработке на PHP» («No Nonsense XML Web Development with PHP»).

Как начать

Сегодня веб-программисты имеют как минимум степень бакалавра, несмотря на то, что большинство практических навыков они получают на работе. Чтобы попасть в данную сферу, нужно продемонстрировать способность создавать веб-сайты или приложения. «Разработайте веб-приложение из чистого интереса», - предлагает Холовати. «Лучший способ научиться – это применить новые навыки для создания того, что вам искренне нравится».

Или поучаствовать в открытых проектах. «Зачем?», - спрашивает Холовати, который является главным разработчиком свободного фреймворка для веб-приложений Django«Чтобы я познакомился с этим человеком. Я могу увидеть, как он сотрудничает с другими разработчиками, могу убедиться в его коммуникативных навыках и удостовериться в том, что человек настолько заинтересован в разработке, что только ради этого интереса посвящает своё свободное время работе над проектами».

Способность трансформировать навыки

Веб-программисты должны иметь превосходные технические навыки и готовность переключаться на новые технологии по мере того, как они эволюционируют.«Профессиональные навыки приобретаются и устаревают … нужна способность быстро изучать новые языки программирования», - считает Майер.

Простых технических навыков недостаточно. «Нельзя быть хорошим программистом, не имея представления о доступности, удобстве использования и поисковой оптимизации», - считает Кристиан Дари, соавтор книги «AJAX and PHP: разработка динамических веб-приложений» (AJAX and PHPBuilding Responsive Web Applications) и других книг, посвящённых веб-технологиям.

По словам Дари, «для веб-программиста жизненно важно не только владеть современными методами, но и следить за новыми разработками и технологиями».

Одним из важнейших навыков является изучение требований заказчика и работа с клиентом для анализа прототипов и дизайна. «Если программист внимательно относится к заказчику, задаёт много вопросов, изучает требования, понимает ожидания клиента и прорабатывает каждую деталь проекта, - я ценю такого специалиста намного выше, чем антисоциального гика, который никогда не выходит из своей пещеры и бросает сердитые взгляды на простых смертных», - говорит Майер.

 

Web-программист – это квалифицированный специалист в сфере компьютерных технологий, а именно – создания сайтов и веб-программирования.

История

Первый сайт YahooПрофессия берет свое начало в 90-х годах двадцатого века. Именно в это время начинает зарождаться всемирная паутина – интернет. Создание сайтов еще не столь популярно и актуально, но со временем все процессы постепенно перемещаются в сеть. Появляется потребность в создании персональных ресурсов и страниц. Услуги веб-программистов становятся все более высоко востребованными. С тех пор веб-индустрия стремительно развивается, постоянно совершенствуется и внедряет новшества. Появляются новые языки, правила и теги. Сайты теперь похожи на полноценные магазины и даже превосходят аналоги реального мира. Все это – заслуга веб-программистов.

Описание

Профессия web-программиста предполагает ряд необходимых знаний и навыков:

  • Данный специалист должен знать HTML, JAVA, JAVAScript, РНР, CGI, Perl. Данные языки необходимы для нахождения сайта в поисковых системах, его стильного оформления и создания функционального наполнения. Один неправильный символ может привести к сбою в работе ресурса, что существенно снизит посещаемость и уровень продаж. Языки программирования позволяют ускорить загрузку при переходе из поисковой системы и сделать удобный каталог.
  • Веб-программист умеет мастерски работать в Dreamweaver, Flash и ColdFusion. Это базовые программы для заполнения сайта содержимым и придания ему соответствующего вида. Грамотная заливка увеличивает посещаемость, а соответственно, и спрос.
  • Веб-программист не только исполнитель, но и разработчик. Обычно заказчик может лишь образно описать то, что желает видеть. Специалист же находит оптимальные пути для реализации идей. Для этого он массу времени посвящает разработкам, исследованиям в области новейших технологий и решений.
  • Веб-программист еще и хороший инженер, только в отрасли интернета. На основании потребностей он занимается проектированием ресурса и составляет подробное техническое задание. Именно оно станет отправной точкой в производстве сайта.

Учитывая тот факт, что человечество вступило в эру беспроводных технологий и интернета, данная профессия стремительно набирает популярность и гарантирует высокий доход.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы стать специалистом в данной сфере, следует выбрать одну из специальностей:

  • Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере.
  • Информационные системы и технологии по профилю: Информационные технологии в дизайне.
  • Фундаментальная информатика и информационные технологии.
  • Информатика и вычислительная техника.
  • Математическое обеспечение и администрирование информационных систем.
  • Физика и информатика.
  • Информационные системы и технологии.
  • Информатика и английский язык.

Любая из данных специальностей предполагает изучение основных языков программирования и получение навыков работы в интернете.

Где учиться

На данный момент в Российской Федерации только зарождается обучение веб-программированию. Поэтому следует совместить высшее образование со специальными курсами.

Обучение веб-программированиюДля получения диплома вы можете выбрать любое высшее учебное заведение страны, но самыми престижными по праву считаются:

  • Московский Государственный Университет.
  • Новосибирский государственный университет.
  • Санкт-Петербургский Государственный Университет.
  • Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет.
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
  • Московский государственный технический университет им. H.Э.Баумана.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа веб-программиста наполнена рядом постоянных процессов:

  • Общение с заказчиком. Данный специалист должен максимально точно понять все потребности и пожелания клиента. При этом важно не упустить ни одного нюанса, ведь малейшая погрешность приведет к доработкам, которые отнимают массу времени и не оплачиваются.
  • Создание технического задания. На его основании и будет писаться сайт для заказчика. Чем подробнее и точнее оно составлено, тем насыщеннее и функциональнее будет ресурс.
  • Процесс создания сайта. Для этого специалист пользуется языками программирования и создает будущий ресурс, актуальный для поисковых систем и потенциальных клиентов.
  • Творческие мотивы также присутствуют, ведь дизайн, анимация, картинки – все оформление ресурса лежит на плечах программиста.
  • Проведение презентации проекта заказчику. Для этого важно максимально точно показать полное соответствие данным заказа и впечатлить клиента.
  • Сопровождение ресурса. Тенденции в интернете динамично меняются и предъявляют к сайтам новые требования. Если вчера ресурс был номером один в результатах поиска, то уже сегодня его и на второй странице найти сложно. Программист постоянно модифицирует наполнение сайта, поддерживая актуальность.
  • Разработка новых программ и технологий. Веб-программирование – это постоянный поиск совершенства. Все новое хорошо и выгодно продается.

Это далеко не полный спектр ежедневных обязанностей специалиста, но данная деятельность точно характеризует качества сотрудника.

Кому подходит

Данная профессия одинаково подходит как парням, так и девушкам. Среди необходимых профессиональных качеств следует выделить:

  • Усидчивость. Большая часть работы проходит в монотонных процессах за компьютером.
  • Ответственность. Взявшись за проект, программист должен довести его до конца и предоставить высококлассный результат, даже если работа ему не слишком интересна.
  • Хорошая память. Существует масса языков программирования, при этом один специалист должен знать минимум 3-7 самых востребованных.
  • Креативность и новаторский подход.
  • Высокий уровень внимания. Один неправильный символ, и придется переписывать сайт с нуля.
  • Умение работать с большими объемами информации. Хороший веб-программист ведет сразу несколько проектов.
  • Аналитический склад ума. Это одно из основных качеств, помогающих быстро писать сайты и принимать правильные решения.

Востребованность

Профессия веб-программиста считается одной из самых актуальных в наши дни. Это связано со стремительным развитием интернет-маркетинга. Практически у каждого предприятия есть свой сайт. Помимо этого, достаточно быстро развивается информационный бизнес.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Web программист за работойЗаработная плата у веб-программиста напрямую зависит от ряда факторов:

  • регион деятельности;
  • количество проектов;
  • опыт и навыки.

Именно они формируют сумму ежемесячного дохода. В среднем данные специалисты получают 25-40 тысяч рублей в месяц. Это минимальные официальные показатели.

Легко ли устроиться на работу

Для того чтобы устроиться на работу по данной специальности, мало простого прохождения собеседования. Понравившись будущему начальству в личностном плане, вам предстоит выполнить небольшое тестовое задание. Именно оно станет решающим фактором. Опыт, конечно, играет роль, но довольно часто новички превосходят гуру программирования на данном этапе.

Как обычно строится карьера

Веб-программист имеет ряд перспектив в построении карьеры. Так простой специалист может вырасти до начальника проекта. Это в результате поможет стать главным в ИТ-отделе.

В крупных компаниях возможности роста расширяются весьма престижной должностью IT-директора.

Перспективы

Профессия веб-программиста является одной из самых перспективных в наши дни. Она открывает возможности построения отличной карьеры. Усердно работая и успешно сдавая крупные проекты, вы сможете стать начальником информационно-технологического отдела или же IT-директором.

Веб-программисты довольно часто работают фрилансерами и ни от кого не зависят. Таким образом, доход существенно увеличивается. Данная специальность является отличной платформой для открытия собственного бизнеса в сети интернет.

Зарубежные компании ценят наших специалистов. Это связано с высоким уровнем интеллекта и трудоспособностью. Веб-программист может работать удаленно на западные предприятия, получая хорошие доходы за свой труд.

~RuslanStudio~  по  материалам  открытых  интернет-ресурсов.

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий