Ушел из жизни Джордж МАЙКЛ

25-12-2016   10:15        69        0

George Michael - "Cowboys and Angels"

Певец и продюсер Джордж МАЙКЛ, урожденный Йоргас Кириакос Панайоту, ушел из жизни 25 декабря 2016 года в возрасте 53 лет. Неповторимый образ, удивительный голос и музыкальные композиции Джорджа МАЙКЛА останутся с нами в нашей душе навсегда! Основные этапы его творческого пути — в творческом пути-жизнеописании и фоторепортаже russtu.ru

Последнее Рождество Джорджа Майкла

Джордж Майкл

Image copyright

В своем доме в Англии скоропостижно скончался музыкант Джордж Майкл. Выдающиеся способности певца, автора песен и продюсера сделали его одним из самых успешных артистов мира.

Бог даровал ему великолепную внешность и хороший голос, а умение держаться на сцене сделало его любимым концертным исполнителем для нескольких поколений любителей популярной музыки.

Первого успеха он добился в составе группы Wham!, а сольная карьера принесла ему множество наград и сделала мультимиллионером.

В то же время проблемы с наркотиками и конфликты с полицией сильно подорвали его репутацию и на какое-то время даже затмили его музыкальный талант.

Настоящее имя певца - Йоргос Кириакос Панайоту; он родился в Лондоне 25 июня 1963 года. Его отец приехал в Британию с Кипра в 50-е годы и содержал небольшой греческий ресторан. Мать его - англичанка, танцовщица.

Джордж Майкл

Детство будущей звезды было далеко не безоблачным. Майкл впоследствии вспоминал, что родители постоянно работали, чтобы содержать семью, и времени на тепло почти не оставалось.

"Меня никогда не хвалили, никогда не обнимали. От счастливого сказочного детства я был очень далек", - жаловался он в одном из интервью.

Когда Йоргос был подростком, семья переехала в графство Хертфордшир. Там, на почве общего интереса к музыке, он подружился с одноклассником Эндрю Риджли, и вскоре еще с несколькими друзьями они основали группу, игравшую музыку ска. Долго она не продержалась.

В 1981 году Майкл и Риджли основали Wham! Первый сингл Wham "Rap!" остался по большому счету незамеченным, но уже второй - "Young Guns (Go For It)" - принес им известность после того, как Wham! в последнюю минуту пригласили принять участие в популярной телевизионной программе Top of the Pops, после чего песня поднялась на третье место в британском хит-параде.

Поначалу Wham! выглядели эдакими бунтарями - затянутые в кожу и с песнями типа Bad Boys. Постепенно, однако, дуэт стал сдвигаться в сторону более стандартной поп-музыки. В видеоклипе к песне "Wake Me Up Before You Go-Go", ставшей хитом по обе стороны океана, на смену коже пришел облик холеных модников.

Джордж Майкл (справа) и Эндрю Риджли начали музыкальную карьеру в 1980-х в составе дуэта Wham. Фото 1984 годаImage copyright
Image captionДжордж Майкл (справа) и Эндрю Риджли начали музыкальную карьеру в 1980-х в составе дуэта Wham. Фото 1984 года

Майкл был безусловным фронтменом группы, и переход его к сольной карьере был практически неизбежен. Вышедший в 1984 году сингл "Careless Whisper", хоть и был написан совместно с Риджли, был уже практически сольной пластинкой Джорджа Майкла.

Wham! окончательно распались в 1986 году, и уже весной следующего года Майкл выпустил сингл "I Knew You Were Waiting (For Me)" - дуэт с кумиром своей молодости, американской певицей Аретой Франклин.

К этому же времени относятся и первые метания относительно его сексуальной ориентации. В интервью газете Independent в качестве причины своей депрессии после распада Wham! он назвал растущую убежденность в том, что он не бисексуал, а гей.

Джордж Майкл на последнем концерте группы Wham! на лондонском стадионе Уэмбли 28 июня 1986 годаImage copyright
Image captionДжордж Майкл на последнем концерте дуэта Wham! на лондонском стадионе Уэмбли 28 июня 1986 года

Юридические проблемы

Большую часть 1987 года Майкл провел в работе над своим первым сольным альбомом Faith, вышедшим осенью того же года. Альбом поднялся на вершину хит-парадов в Британии и в США, разошелся тиражом 25 миллионов экземпляров и принес певцу премию "Грэмми" в 1989 году.

Сингл с песней из альбома "I Want Your Sex" вызвал крайне противоречивую реакцию. Многие американские радиостанции отказывались ставить песню в ротацию, другие предпочитали пускать в эфир более приличную версию, в которой слово "sex" был заменено на слово "love". Как бы то ни было, песня дошла до третьего места в хит-парадах и в Британии, и в США.

Мировое турне 1988 года укрепило статус Майкла как суперзвезды, хотя сопровождающиеся визгом малолетних поклонниц бесконечные гастроли сильно его изматывали и лишь учащали ставшие к тому времени регулярными приступы депрессии.

Он даже отказался каким бы то ни было образом продвигать свой второй альбом Listen Without Prejudice Vol. 1. Ни один из синглов не сопровождался видеоклипом. Намного более погруженный в личные проблемы, чем Faith, альбом был нацелен на более взрослую аудиторию.

В Америке он не сумел повторить успех своего предшественника, хотя в Британии, наоборот, продавался даже лучше, чем Faith.

Во время гастролей в Рио-де-Жанейро в ходе тура Cover to Cover в 1991 году он познакомился с Ансельмо Фелеппа, который стал его постоянныем партнером, хотя Майкл по-прежнему избегал публично признаваться в своей гомосексуальности.

Отношения с Фелеппа были недолгими - в 1993 году он умер от кровоизлияния в мозг.

Планам выпуска в свет Listen Without Prejudice Vol 2 не суждено было реализоваться из-за юридического спора с компанией Sony. Спор превратился в затяжную и дорогостоящую юридическую тяжбу, приведшую в конечном счете к окончательному разрыву Майкла с Sony.

В ноябре 1994 года Майкл выпустил сингл Jesus to a Child, посвященной покойному возлюбленному Фелиппе. Песня сразу поднялась на вершину британского хит-парада. Она вошла в изданный в 1996 году альбом Older, над которым певец работал три года.

Свою первую Грэмми Джордж Майкл получил январе 1989 годаImage copyright
Image captionСвой первый "Грэмми" Джордж Майкл получил январе 1989 года

Каминг-аут

В меланхоличном и временами даже мрачном Older множество намеков на сексуальную ориентацию Майкла. Изменился и его внешний облик - на смену длинным волосам и бороде пришла короткая стрижка и кожаное облачение.

В Британии и других странах Европы альбом пользовался большой популярностью. В США же он практически провалился: там публика по-прежнему жаждала Джорджа Майкла - поп-звезду, а не того серьезного артиста, которым он стремился стать.

На ежегодной премии Brit Awards он был признан лучшим сольным артистом. Он также в третий раз получил премию Айвора Новелло как лучший автор песен.

Смерть матери от рака вновь погрузила его в затяжной период депрессии. В интервью журналу GQ он признавался, что подумывал о самоубийстве и что спасла его только поддержка нового партнера Кенни Госса.

В апреле 1998 года он был арестован в общественном туалете в Беверли-Хиллз полицейским в штатском. Ему было предъявлено обвинение в совершении развратных действий. Он был оштрафован и приговорен к 80 часам общественных работ.

Этот инцидент побудил Майкла открыто признаться в своей гомосексуальности и в том, что он состоит в отношениях с далласским бизнесменом Кенни Госсом.

В 1985 году вместе с другими звездами Джордж Майкл выступил на концерте Live Aid на стадионе УэмблиImage copyright
Image captionВ 1985 году вместе с другими звездами Джордж Майкл выступил на концерте Live Aid на стадионе Уэмбли

Он продолжал записываться и в 1999 году издал альбом кавер-версий Songs from the Last Century. Два года ушло на работу над новым оригинальным альбомом Patience, который вышел в 2004 году.

Альбом был воспринят как возвращение к былой форме. В Британии он приобрел моментальный успех и даже в США, несмотря на прежние провалы, поднялся на 12-ю ступеньку в хит-параде.

После выхода Patience Майкл сказал в интервью Би-би-си, что больше не будет записывать альбомов на продажу. Вместо этого он будет выкладывать свою новую музыку в сеть бесплатно с просьбой к своим поклонникам переводить деньги на благотворительность.

В 2006 году после 15-летнего перерыва он отправился в гастрольный тур и стал первым артистом, выступившим на построенном заново стадионе Уэмбли.

Том Джонс (слева) и Джордж Майкл спели дуэтом на концерте памяти Линды Маккартни 11 апреля 1999 года.Image copyright
Image captionТом Джонс (слева) и Джордж Майкл спели дуэтом на концерте памяти Линды Маккартни 11 апреля 1999 года.

Его частная жизнь не переставала сходить со страниц таблоидов.

В 2006 году он был арестован, и ему было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. В июле того же года таблоид News of the World сообщил, что Майкл был замечен в совершении сексуальных действий в лондонском парке Хампстед-Хит.

Майкл пригрозил подать в суд на фотографов за преследование и вмешательство в частную жизнь, но в то же время признал, что нередко ночью выходит в парк в поисках "анонимного и ни к чему не обязывающего секса".

В 2010 году он был приговорен к восьми неделям тюремного заключения за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения. Его освободили после отбытия половины срока.

Накануне концерта в Праге в 2011 году он объявил, что еще за два года до этого расстался со своим партнером Кенни Госсом, объяснив разрыв алкоголизмом Госса и своими собственными проблемами с наркотиками.

Последние 10 лет имя Джорджа Майкла все чаще появлялось в разделах происшествий и судебной хроникиImage copyright
Image captionПоследние 10 лет имя Джорджа Майкла все чаще появлялось в разделах происшествий и судебной хроники

Талант Джорджа Майкла сделал его звездой мирового масштаба, но он все время чувствовал себя в этой роли неуютно.

Однажды он признался, что облик кумира подростков был всего лишь его альтер-эго, маской, которую он надевал, выходя на сцену, чтобы выполнять свою работу.

Он изо всех сил стремился к признанию в качестве автора серьезных песен и музыкального продюсера. Он менял свой стиль, пытаясь завоевать более взрослую аудиторию, параллельно борясь с депрессией и сомнениями относительно своей сексуальности.

Легенда ритм-энд-блюза Джордж Майкл

Джордж Майкл: красивый, талантливый, успешный и несчастный

«На прошлое Рождество я отдал тебе свое сердце, но на следующий же день ты засобиралась и уехала», — эти слова из знаменитого хита группы Wham!, пришедшего к нам вместе с первыми видеоклипами, мы слышали за последние дни не раз и не два: в кофейнях, куда заходили взбодриться, в магазинах, куда заходили за подарками. Эта стародавняя песня эпохи Тэтчер и Рейгана была и остается королевой рождественского репертуара. И поет ее Джордж Майкл — тогда еще просто подающий надежды молодой человек, родившийся в Англии этнический грек-киприот, участник дуэта, который тогда называли и считали молодежным.

В 1986 году он начнет сольную карьеру, ставшую эталонно успешной — можно по пальцам пересчитать артистов на мировой поп-сцене, кому сольное плавание принесло такую вполне заслуженную славу.

Собственно, первый же его сингл, написанный и отчасти записанный еще в составе дуэта, «Freedom», в котором простым и причудливым образом переплетаются латинские и европейские ритмы, стал его первым успешным синглом и до сих пор легко возникает в голове у каждого, кто хоть раз включал музыкальное радио в машине или на работе. Эффект, произведенный им, был таков, что первый альбом певца «Faith» разошелся в количестве 30 млн копий. Следующий — «Listen Without Prejudice Vol 1» — не повторил успеха в коммерческом смысле, зато засвидетельствовал огромный скачок в развитии молодого певца:

 

... он показал, что обладатель уникального голоса обладает уникальной же музыкальностью, позволяющей ему исполнять хоть жаркую до неприличия «I Want Your Sex», хоть мечтательную «Cowboys and Angels».

В смысле возможностей показательно его исполнение песни «Somebody to Love» группы Queen на концерте на стадионе «Уэмбли» в 1992 году, где он шутя вытягивает сложнейшие фигуры Фредди Меркьюри. Несмотря на перерыв в активной карьере, когда в 1996-м он вернулся с альбомом «Older», его появление в сильно, надо сказать, изменившейся музыкальной среде было воспринято как должное — как будто он просто ненадолго выходил и вновь вернулся.

Младшие братья тех, кто танцевал на выпускных под его первые два альбома, теперь сами кружились на своих балах и вечеринках под тихий меланхоличный хит «Jesus to a Child».

Как и у каждой большой звезды, в его карьере случился большой скандал. В случае Майкла это было обвинение в непристойном поведении и последовавший за ним вынужденный каминг-аут — признание в своей ориентации. Суд довольно существенно ограничил Майкла в правах, в ответ на что исполнитель снял клип «Outside» и довольно зло высмеял полицейских и закон.

«Иисус спасает каждого из нас. Каждого», — гласили заключительные титры клипа.

Поначалу эта новость подкосила продажи его альбомов, однако затем преподала ему урок скандального пиара — продажи пошли вверх, а никак не связанная с музыкой новость привлекла к нему внимание. Последнее время карьера Майкла стояла на месте. Нет, конечно, он выпустил сборник лучших хитов (2006), проехал по миру с юбилейным турне с говорящим названием «Twenty Five», посвященным 25-летию творческой деятельности. Оглядываясь назад, можно сказать, что исполнитель задушевных медленных песен и зажигательных фанковых боевиков Джордж Майкл соединил, будто мост, две эпохи — ту, в которой великим певцом считался Фредди Меркьюри, с той, где на аналогичный пьедестал ставят Робби Уильямса. Уникальное «свинговое» чувство, редкий вкус к балладам, умение быть эталоном гламура без пошлости — российскому слушателю все это было явлено в эпоху перемен, когда в стране только зарождалось музыкальное радио- и телевещание: появлялись первые музыкальные каналы, зарождались новые, ориентированные на поп-музыку радиостанции; такое ощущение, что он рос как артист, замолкал и снова возвращался, пускался во все тяжкие синхронно с нашей страной, и поэтому его здесь любили и будут любить после смерти.

~RuslanStudio~ вспоминает самые известные и популярные песни Джорджа Майкла

Песни Джорджа Майкла
Британский певец Джордж Майкл
Фото: epa/vostock-photo

Джордж Майкл приобрел известность, выступая в дуэте Wham! Затем начал сольную карьеру, за которую продал более 100 миллионов пластинок.

Самой знаменитой композицией музыканта стала Careless Whisper, которая считается его сольной работой, хотя к моменту ее выхода Майкл еще выступал с Wham!, и песня была включена в альбом коллектива 1984 года Make it Big. Выпущенная в 1984 году песня стала первым сольным хитом Джорджа Майкла. Партию саксофона исполнил известный музыкант Стив Грегори. Съёмки клипа на эту песню проходили в июне 1984 года в районе Майами. Джордж Майкл исполняет в ролике героя-любовника, изменяющего своей невесте. В итоге ловелас остаётся ни с чем: девушки узнают о существовании друг друга, а невеста покидает неверного жениха. Многие музыканты записывали кавер-версии этого хита. В 2016 году композиция стала одним из саундтреков фильма "Дэдпул".

Но ранее, одним из первых мировых хитов дуэта Джорджа Майкла и Эндрю Риджли стала песня Wake Me Up Before You Go-Go, которая принесла им первые строчки хит-парадов в США и Великобритании.

До сих пор не теряет популярности композиция Wham! 1984 года под названием Last Christmas, которую затем неоднократно перепевали другие музыканты. Эту композицию написал сам Джордж Майкл. Он исполнял её ещё в составе поп-дуэта Wham! Сингл вышел в 1984 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью. С этой песней связан скандал. Джорджа Майкла обвиняли в плагиате: в середине 80-х издательство Dick James Music заявило, что Майкл позаимствовал мелодию хита из песни Can't smile without you группы Carpenters. Издательство даже подало в суд, но в итоге дело урегулировали вне суда.

После распада Wham! в 1986 году Майкл объявил о начале сольной карьеры. В 1987 году был выпущен альбом Faith, который стал одной из самых успешных пластинок в поп-музыке. Альбом получил множество наград, включая "Грэмми". В него вошла одноименная FaithПесня Faith была исполнена Джорджем Майклом в 1987 году и вошла в одноимённый альбом, с которого началась сольная карьера певца. Уже через год композиция стала самым продаваемым синглом в США. В 1992 году Роман Полански выбрал Faith в качестве саундтрека к своему фильму “Горькая луна”.

FREEEK! Песня была написана в 2002 году и вошла в состав альбома Patience, который вышел в свет спустя два года. Композиция Freeek! сразу достигла пика своей популярности: она заняла седьмое место в чарте UK Singles и возглавила чарты в Испании, Италии, Португалии и Дании. Клип на эту песню считается одним из наиболее дорогостоящих роликов британских певцов. Для его создания использовались сложные технологии. 

Второй сольный альбом музыканта Listen Without Prejudice Vol. 1 был менее успешен с точки зрения продаж, но запомнился композицией Freedom! '90 (число 90 было добавлено, чтобы не путать с песней Freedom его бывшего коллектива). В клипе на эту песню снялись несколько популярных супермоделей 1990-х, включая Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Линду Евангелисту.

Сотрудничество певца с супермоделями продолжилось и в 1992 году, когда Майкл пригласил Линду Евангелисту, Еву Херцигову и Тайру Бэнкс в свой клип на песню Too Funky.

Следующий студийный альбом Джорджа Майкла вышел только в 1996 году, он назывался Older и вернул исполнителя в число звезд в родной Великобритании. За океаном пластинка была встречена прохладно. В альбом вошла одна из самых известных песен Майкла Jesus to a ChildЭту песню певец посвятил бразильскому дизайнеру Ансельмо Фелеппе, который умер от СПИДа в марте 1993 года. Джордж Майкл познакомился с Ансельмо на фестивале Rock in Rio в Рио-де-Жанейро. Многие таблоиды называли их любовниками. Вполне возможно, что между ними были более близкие отношения: после смерти Фелеппе у Джорджа Майкла начался творческий кризис, он не писал новых песен в течение полутора лет. Зато Jesus to a Child была создана, по признанию самого Джорджа Майкла, за час.

Следующий альбом музыкант выпустит только в 1999 году, и это было собрание каверов в исполнении Майкла. В 2004 году появился альбом Patience, который, по словам Майкла, стал последним, который поступил в продажу. Он пообещал в будущем выкладывать композиции в интернете бесплатно. Песня Shoot the Dog стала популярной благодаря сатирическому видео, в котором высмеивались лидеры Великобритании и США Тони Блэр и Джордж Буш-младший.

Последним официальным синглом Джорджа Майкла стал кавер на песню Let Her Down Easy Теренса Трента Д'Арби. Композиция вошла в альбом Symphonica 2014 года, первый и единственный live-альбом Майкла.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ interfax.ru и bbc.com

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий