Посвящение любви

19-12-2016   16:15        131        0

За каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. Эта истина не теряет своей актуальности и по сей день. Женщины, которые вдохновляли великих мужчин. Сегодня мы расскажем истории искренней и большой любви Владимира Высоцкого и Марины Влади, а также Роми Шнайдер и Ален Делона.

Высоцкий и Влади

© wikipedia.org

История знакомства: Высоцкий

Однажды Владимир Высоцкий, как и все в СССР, посмотрел французский фильм "Колдунья" по повести Куприна "Олеся". Как и многих мужчин всего мира, его покорила исполнительница главной роли – 17-летняя Марина Влади. В 1965 году Высоцкий узнал, что Влади приехала в Москву. Он пытается встретиться с ней, но безуспешно.
Нужно отметить, что если бы не популярность театра на Таганке, то возможность встречи Высоцкого и Влади сводилась бы к нулю. Высоцкий, никогда не имевший никаких официальных актерских регалий, не удостаивался чести быть приглашенным на протокольные встречи заезжих в СССР иностранных знаменитостей. Зато в театр на Таганке звезд водили как на одно из самых экзотических проявлений русской культуры. И когда Влади снова приехала в Москву на кинофестиваль, ее приятель Макс Лион, московский корреспондент "Юманите", пригласил актрису в Любимовский театр на спектакль "Пугачев" по Есенину.

 
Истории большой любви: Владимир Высоцкий и Марина Влади
© conspirolog.org

Собственно, Влади объяснили, что дело даже не в режиссуре Любимова, а в исполнителе роли Хлопуши – молодом актере Высоцком. Потрясенная рвущимся в цепях атлетом-великаном с громовым, рычащим голосом, французская актриса аплодирует Высоцкому стоя и принимает приглашение поужинать в ресторане с участниками спектакля. Высоцкий придет в ресторан не сразу. А она, окруженная восхищенными поклонниками, рассказывает о своей артистической карьере на русском языке, на котором не говорила с шести лет, и ждет, когда же появится тот удивительный актер.

 
Истории большой любви: Владимир Высоцкий и Марина Влади
© mamlas.dreamwidth.org

История знакомства: Влади

Закованный в цепи, он притягивал к себе внимание всего зала, рвался, кричал голосом, похожим на раскаты грома, он — Высоцкий, гениальный актер и подпольный поэт, играл одно из своих самых оглушительных воплощений в театре на Таганке, роль Хлопуши в спектакле "Пугачев". В партере, среди зрителей, сидела знаменитая французская актриса русского происхождения, Марина Влади. О потрясающем русском актере и барде Высоцком она была много наслышана и, приехав в Россию в 1967 году, специально пришла на спектакль с его участием. Мощь его игры потрясла ее. Она вспомнила о двух своих бывших мужьях, харизматичных мужчинах, но ей всегда в них чего-то не хватало.

 
Истории большой любви: Владимир Высоцкий и Марина Влади
© moimir.org

В России Марина бывала редко, исключительно по работе. Дочь русских эмигрантов, с шести лет она не говорила на родном языке. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила себя сидящей за заставленным яствами столом в ресторане после спектакля, в окружении восхищенной публики, ловящей каждое ее русское слово.

В подошедшем к столику невзрачном человеке она не сразу признала ту яркую личность, блиставшую на сцене в оковах. В обычной жизни Владимир оказался ниже ростом, скромно и как-то неряшливо одет, на уставшем лице блестели лишь глаза, выдававшие его мощный потенциал. Весь вечер он не сводил с актрисы взгляда, сказал, что "Колдунья" потрясла его, как и многих других мужчин. А потом взял Марину за руку и признался в любви...

 
Истории большой любви: Владимир Высоцкий и Марина Влади
© wikipedia.org

***

В декабре 1970 года Марина и Владимир официально оформили отношения, но настоящей семейной жизни у них так и не получилось. "Железный занавес" не пускал Высоцкого за границу, Марине приходилось находить самые извилистые тропинки, чтобы получить возможность приехать к мужу. Она приезжала в Россию как туристка, гость по приглашению, временно проживающая, супруга с незакрепленным местом жительства, затем — с закрепленным...

Вышестоящие инстанции на удивление благосклонно приняли союз Высоцкого и Влади, хотя и не спешили выпускать актера из страны. В свадебное путешествие пара отправилась на теплоходе, капитан, поклонник Владимира, отвел молодоженам лучшую каюту, знаменитой паре подавали лучше грузинское вино и морские деликатесы. Медовый месяц останется в их памяти самыми сладостными и счастливыми днями за весь 12-летний роман, хотя через шесть лет их ждет путешествие по всему миру.

 
Истории большой любви: Владимир Высоцкий и Марина Влади
© moimir.org

Пристрастие Владимира к алкоголю Марина заметила еще в первые дни знакомства. Он запивал свою неуверенность, свой непризнанный статус поэта, стихи которого так и не были официально опубликованы при его жизни. Он не мог считаться композитором, не окончив консерваторию. Не мог называться стихотворцем, не имея диплома литературного института.

Он пил, чтобы жить, при этом умирая, каждый раз сгорал на сцене и сам же страдал от бешеного ритма своей жизни. Марина поначалу приняла на себя роль спасительницы, она привозила его из квартир, где он с так называемыми друзьями напивался до беспробудного состояния, заставляла врачей бороться за каждый его вздох, когда они отказывались от бесперспективного больного. Позже она осознала, что исход этой борьбы предрешен — Высоцкий сам сводил себя в могилу.

11 июля 1980 года он уезжал в Москву, она оставалась в Париже. Он берет рекламную открытку и пишет между строк стихи для нее, обещая позже выслать их телеграммой.

 
Истории большой любви: Владимир Высоцкий и Марина Влади
© mamlas.dreamwidth.org

25 июля, 4 утра. Марина Влади просыпается в холодном поту. Позже она напишет в своей книге, что поняла, почувствовала, что случилось в далекой России. Звонит телефон и чужой голос  трубке говорит: "Володя умер".
После похорон она, разбирая его архив, так и не нашла ту последнюю открытку. К счастью, сохранилась обещанная тогда телеграмма:
…Мне меньше полувека – сорок с лишним –
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним.

Кто-то говорит, что любовь Высоцкого и Влади была большой и искренней, кто-то акцентирует внимание на поступках и комментариях Влади после смерти поэта, якобы подтверждающих обратное. Об этом можно долго спорить, мы надеемся, что наш материал подвигнет тебя к более подробному изучению биографии и творчества Владимира Высоцкого в будущем. Сейчас хотим вспомнить знаковые моменты жизни этого тандема. 

У Владимира Семеновича действительно сложилась довольно непростая судьба: она была полна взлетов и падений, надежд и разочарований. Высоцкий всегда был окружен женским вниманием, и не по наслышке знал, что такое любовь: 

Я дышу, и значит – я люблю! Я люблю, и значит – я живу!

"Колдунья"

Фильм "Колдунья" принес 17-летней Марине Влади большую популярность. Как и многих мужчин, Влади покорила Высоцкого. В 1965 году Высоцкий узнает, что она приехала в Москву, и пытается с ней встретиться, но безуспешно.

Встреча на Таганке

В 1967 году Владимир Высоцкий играл в театре на Таганке. Он исполнял роль Хлопуши в спектакле "Пугачев". В партере, среди зрителей, сидела и французская актриса русского происхождения Марина Влади. На тот момент Влади была много наслышана об актере и барде Высоцком и, приехав в Россию, специально пришла на спектакль с его участием. Актерский потенциал Владимира произвел на нее огромное впечатление. Французская актриса аплодирует Высоцкому стоя и принимает приглашение поужинать в ресторане с участниками спектакля. 

Знакомство 

В подошедшем к столику невзрачном человеке она не сразу признала ту яркую личность, которая была на сцене. В обычной жизни Владимир оказался ниже ростом, скромно одет, а на уставшем лице блестели лишь глаза. Весь вечер он не сводил с актрисы взгляда. Позже признался, что "Колдунья" потрясла его, взял Марину за руку и признался ей в любви...

Брак

В декабре 1970 года Марина и Владимир официально зарегестрировали брак. На тот момент на двоих у них было шесть браков и пятеро детей. Говорят, бдительная служащая ЗАГСа тогда чуть не расстроила брак Высоцкого и Влади, устроив настоящий допрос, уверены ли они в своих чувствах...

Медовый месяц

В свадебное путешествие пара отправилась на теплоходе, капитан — поклонник Владимира отвел молодоженам лучшую каюту. Паре подавали лучшее грузинское вино и морские деликатесы. Медовый месяц останется в их памяти самыми сладостными и счастливыми днями за весь 12-летний роман, хоть через шесть лет их ждет путешествие по всему миру. 

 
Марина Влади
© lady.webnice.ru

"Куда мне до нее – она была в Париже"

Влади и Высоцкий долгое время жили на две страны. Был "железный занавес". Сначала Влади приезжала в Россию как туристка, гость по приглашению, временно проживающая, супруга с незакрепленным местом жительства, затем – с закрепленным. В конце концов, вышестоящие инстанции благосклонно приняли союз Высоцкого и Влади, хотя и не спешили выпускать актера из страны. Актриса показала поэту Европу, Америку. На Западе вышло несколько пластинок Высоцкого.

Любовь все стерпит, все простит

Марина привозила Владимиру из Парижа абсолютно все – от джинсов, которые он очень любил, до мебели и бытовой техники для его загородного дома. Именно благодаря Влади он имел возможность часто бывать за границей – неслыханная роскошь для советского человека... Стоит отдельно подчеркнуть, что Марина Влади настолько любила Высоцкого, что прощала ему многочисленные романы и сиюминутные увлечения.

 
Марина Влади
© youtube.com

Ангел-Хранитель во плоти

Пристрастие Владимира к вредным привычкам Марина заметила еще в первые дни знакомства. Владимир "запивал" свою неуверенность, непризнанный статус поэта, стихи которого так и не были официально опубликованы при его жизни. Всякий раз супруга приходила к нему на помощь: привозила его из квартир, где он с так называемыми друзьями напивался до беспробудного состояния, заставляла врачей бороться за каждый его вздох, когда они отказывались от бесперспективного больного. Кто-то даже называл Влади "Ангелом-Хранителем" Высоцкого, потому что она спасала своего мужа до последнего. Но все же ее попытки оказались тщетными: 

4 часа утра 25 июля я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровать. На подушке красный след. Я раздавила огромного комара. Я, не отрываясь, смотрю на подушку, меня словно заколдовало это яркое пятно. Звонит телефон, я знаю, что услышу не твой голос: "Володя умер". Вот и все. Два коротких слова, сказанных незнакомым голосом.

Я жив, тобой и Господом храним

После похорон Марина находит в архивах Высоцкого телеграмму, которую при жизни обещал ей выслать в Париж, но так этого и не сделал: 

...Мне меньше полувека – сорок с лишним –
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним.

Также слушай песню "Так дымно, что в зеркале нет отраженья" в исполнении Марины Влади: 

       
Марина Влади
Марина Влади
Марина Влади
Марина Влади
 
Марина Влади
 
Марина Влади
 
Марина Влади
 
Марина Влади
 
Марина Влади
Марина Влади
 
 
Фото 1 из 8: 

~ Ален Делон и Роми Шнайдер: сердце в обмен на свободу ~

 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер

 

Ален Делон и Роми Шнайдер © moderndesign.org

Они познакомились на съемках фильма "Кристина" в 1958 году, причем Роми Шнайдер, к тому времени уже признанная звезда кино, сама выбирала партнера для фильма, и выбрала именно Алена Делона, по фотографии. Вопреки утверждениям о любви с первого взгляда, актриса поначалу находила, что в Делоне "всего слишком": "слишком красив, слишком молод, слишком хорошо причесан да еще одет, как джентльмен — при галстуке и в модной паре". Алену же она казалась совсем не привлекательной.

Так съемочная площадка превратилась в настоящее поле сражений. Они с трудом переносили друг друга, бурные ссоры следовали одна за другой. Ален в открытую насмехался над Роми, он был груб и невоспитан, а она не понимала, как можно целовать этого мужлана — пусть даже понарошку.

 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер © moderndesign.org

Однако мало-помалу Роми разглядела в нем то, чего не было ни в одном из ее добропорядочных австрийских поклонников с безукоризненными манерами и безупречным прошлым. Она увидела силу жизни, страстность и бунтарский дух. Ален любил жизнь и не боялся показать этого. Ему были чужды абсолютно все условности, и именно поэтому жеманность Роми так сильно его раздражала.
Тот самый шаг, который отделяет ненависть от любви, Роми сделала первой. Во время съемок второй части "Кристины", проходивших в Австрии, она призналась Алену в любви. Это вызвало скандал в семье, но Шнайдер решительно разорвала отношения с матерью и отчимом и отправилась за возлюбленным в Париж. Чувства переполняли ее. В дневнике молодой актрисы появилась запись: "Мне хотелось немедленно стать француженкой во всем! В том, как я живу, занимаюсь любовью, сплю, одеваюсь... Но Австрия и Германия меня уже забыли, а Франция отказывается принять! Что же мне делать..?".

 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер
Роми Шнайдер © octocat.org

Ален же абсолютно счастлив и не устает повторять, что "Роми — это радость сердца". Под воздействием Роми он начал читать. Долгое время Делон наблюдал за людьми: как они ходят, как ведут себя за столом. Прежде он не смел принимать участие в общем разговоре, боясь прослыть невеждой. Поэтому стал много читать. Историю театра и даже великих философов. Роми покупала ему книги и потом спрашивала, что он в них понял.

 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон © hollyweb.org

22 марта 1960 года в Лугано Роми и Делон отмечают помолвку. На первые гонорары Делон купил дом в Париже на Авеню де Мессин, куда влюбленные вскоре переезжают. Но любовь не препятствует им строить карьеру.

Они недолго прожили вместе. Снова начались съемки в кино, и влюбленным пришлось разъехаться по разным странам. Так они жили пять лет. Редко виделись, но успевали ссориться. Ни Роми, ни тем более Ален не успевали заделывать новые пробоины в бортах своего семейного корабля.

 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер © dreamwidth.org

В начале 1963 года Шнайдер снималась в Голливуде. Ален не прилетел к ней - то ли действительно не мог, то ли просто не захотел. Когда Роми вернулась в Париж, в аэропорту ее тоже никто не встречал. И дома было холодно и пусто. На столе стояли черные розы. Под ними записка: "Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Мы совсем не видимся и сталкиваемся лишь в аэропортах. Наша профессия лишает нас всякого шанса избежать разрыва. Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце".

Он женится на Натали Бартелеми и вскоре у пары появляется сын Энтони.

 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер © moderndesign.org

Позже Роми напишет в своем дневнике: "После измены Алена я была уничтожена, растеряна, унижена... Если бы это зависело от меня, я бы никогда его не оставила... И раньше были моменты, когда я говорила себе: пора кончать! Но у меня не было сил. Я очень любила его и все прощала. Ни о чем не жалею. Но Боже сохрани еще раз испытать такое — я не переживу! Постараюсь сохранить в памяти только самое дорогое, самое лучшее...".
Они расстались летом 1963 года. Роми не хотелось жить — зачем жить, если тот, кого она любила больше жизни, так легко предал ее..?

 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер © moderndesign.org

Для съемок фильма "Бассейн" через шесть лет после разрыва уже Делон пригласил в качестве своей партнерши Роми Шнайдер. Сыграть интересную, но не слишком замысловатую историю в этом фильме могли только актеры, связанные общим страстным и до конца не изжитым прошлым. Они не виделись шесть лет и отправляются вместе на знаменитый курорт Сен-Тропез, чтобы на арендованной для съемок вилле пережить катарсис вымышленных, но таких близких героев. До сих пор фильм нельзя смотреть без ощущения оголенного нерва, протянутого по дну этой роковой истории.

 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер
Роми Шнайдер © hollyweb.org
 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер
Роми Шнайдер © hollyweb.org

Страшная полоса в жизни Шнайдер началась в 1979 году. Бывший муж покончил с собой. Спустя три года их общий сын Дэвид перелезал через ворота собственного дома, наткнулся на железный прут ограды и погиб.

После этой трагедии Роми увлеклась антидепрессантами и алкоголем. В этот период актриса выкуривала по три пачки сигарет в день. 29 мая 1982 года во всех газетах был опубликован некролог, в котором говорилось, что Роми Шнайдер убила себя огромной дозой барбитурата, прописанного ей от депрессии. Однако позже было объявлено, что первая версия неверна, а смерть наступила в результате сердечного приступа.

Роми Шнайдер похоронена на кладбище Буасси, недалеко от Парижа. Ален Делон настоял, чтобы прах Дэвида был перезахоронен рядом с могилой матери. Через неделю после похорон в свет увидела странная эпитафия Алена Делона на смерть Роми Шнайдер, под названием "Прощай, моя куколка": "Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться. Из-за меня, потому что 25 лет назад меня сделали твоим партнером в "Кристине".

 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон © hollyweb.org
 
Истории любви: Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон © turkcealtyazi.org

Есть что-то глубоко трагическое в том, с каким благоговением Делон относится к памяти Роми. Возможно, ключ к его отношению можно найти в признании, которое он сделал в 2009 году: "Мне следовало на ней жениться...".  

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ tochka.net

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий

РАДИО онлайн

© 2010-2018  russtu.ru
КультКопилкаЗнаний от ~RuslanStudio~

Новостные Информеры
от www.newsfiber.com 18+

Яндекс.Метрика Информеры