«Бессмысленность бытия», как мнение

25-02-2019   10:08      26      0

«Мне будет 37 лет в этом году и я дожил до того, что в списке контактов у меня нет ни одного одноклассника, одногруппника и даже с коллегами с предыдущих работ я не общаюсь, у меня нет и не было серьезных отношений с противоположным полом. Я понимаю, что скорее всего у меня ноль шансов завести семью, детей, друзей, я не знаю что делать чтобы это исправить. Возможно окружающие мне когда-то давали подсказки, возможно со мной кто-то пытался завязать знакомство - но какой из этого толк, если у меня взаимопонимание с окружающими на уровене жителей разных планет...»
Так могут о себе сказать многие независимо от возраста. Но оригинал этого откровенного сообщения за авторством "Румали" (ресурса psycheforum) мы продолжаем.

Ориентиры бытия

«...Иногда очень хочется посмотреть на себя со стороны глазами окружающих - и понять что же именно мешает влиться в общество, какие именно особенности, речи поведения, одежды или еще что-либо еще... Фактически со стороны окружающих я чаще всего вызываю два чуства: безразличие или ненависть. Я очень плохо контактирую с окружающими... когда я был помоложе я постоянно грузил окружающих своим "мнением и видением" и разумеется получал безразличие и полный игнор. Став старше я пытался быть гибче в общении, но я очень плохой слушатель и просто не в состоянии поддерживать интерес собеседника к общению, я очень плохо чуствую перемены настроения окружающих и не способен находить нужные слова в нужный момент, у меня нет навыков вести непринужденную беседу - и в итоге этот фарс быстро надоедал и мне и собеседникам. После многочисленных неудач я попытался свести к минимуму общение с окружающими ... были целые недели когда я не обменивался ни единым словом с окружающими по тематике не связанной с работой - в итоге меня считали "самовлюбленным кретином ставящим себя выше других". Это не так вовсе - я отлично осознаю свою неполноценность по сравнению с большинством людей.
В последнее время у меня развивается что-то вроде депрессии - иногда я просто не выдерживаю гнетущего одиночества и мне надо выйти походить в парк например успокоиться и вернуться на рабочее место, иначе я не выдерживаю. Постоянное самокопание не лучшем образом сказывается и на моей работоспособности - я стал слишком рассеян и невнимателен, намного быстрее чем раньше устаю.
Наверное, человеку нужно сколько-то минут общения в день - но я их не в состояни получить.» (Пользователь - "Румали")

Откуда такие странные ощущения бесполезности жизни? Одно дело, если такое состояние ни на что не влияло бы, так нет, оно сильно отягощает ежедневную жизнь. Вставать с утра в мучительно напряженном состоянии надоедает, хоть и входит в привычку. Страдания становятся частью тебя.
Каждый день множество вопросов атакуют тебя. Куда бы ни посмотрел, в какую бы сферу жизни ни заглянул — везде преследует тень бессмысленности. Такое чувство, будто всегда так было, всю сознательную жизнь. Поначалу были вопросы к самому себе — кто я, зачем я? Они остались без внятного ответа, и страдания от бессмысленности жизни пошли на увеличение.
Глядя на, казалось бы, красочный мир, ты видишь серость, монотонность и ощущаешь внутреннюю пустоту. Страдания, одним словом. Чувство бессмысленности как будто поселилось в твоей душе или родилось вместе с тобой — неизвестно.
И рад бы скинуть их груз, но скрасить и наполнить жизнь радостью сложнее с каждым днем. Хочется уснуть, впасть в глубокий сон — в малую смерть души — и проснуться вновь родившимся, при этом в другом, более светлом, улучшенном состоянии.
Перечитано множество книг, ответ вроде был близок, но все не то. Передумано миллион мыслей, еще миллиард предстоит — голова гудит от такого безумия.
Сейчас все чаще задаешься подобными вопросами: почему поиск смысла жизни приносит страдания? Почему возникают страдания от проживания самой жизни, несмотря на то, что внешне все хорошо? Кто знает полный ответ на вопрос — в чем смысл жизни?

У каждого человека свой смысл жизни
У людей разные врожденные свойства, которые с развитием формируются в характер, а затем в стиль поведения. Почему поиск смысла жизни приносит страдания? Кто знает полный ответ на вопрос — в чем смысл жизни?
Одна часть населения планеты скажут, что смысл жизни в любви. Другая - в семье. И та и другая будет права, тем более, что эти мнения переплетаются в единстве источника. В системе ценностей и по внутренним свойствам психики именно любовь дает наполнение и оправдание жизни. Невероятная чувственность от природы делает человека любвеобильным и сострадательным ко всему живому. Страдания бывают лишь от отсутствия любви, эмоциональной бедности жизни.
Другой категории людей с ловким, соревновательным и амбициозным темпераментом не сложно ответить на вопрос о смысле жизни. Имущественное и социальное превосходство — это предел мечтаний данной категории населения. Быть успешным, хорошо зарабатывать — вот что приносит полное удовольствие.
То есть мы все разные, с разными ценностями и устремлениями, сильными и слабыми сторонами, в зависимости от приоритетов стремлений, которыми обладаем.
Страдания от бессмысленности бытия возникают не у всех. Люди чувственной категории видят, что их интерес не разделен, и, естественно, они не будут это обсуждать с другими людьми, не пойдут советоваться ни с кем. А если и пойдут, то внутренне не будут согласны с их ответами на вопрос о смысле жизни. Они так и живут обособленно, испытывая страдания, чувство непонятости и одиночества. Страдания от бессмысленности — самая тяжелая ноша, какая только бывает. Она давит с такой силой, что может однажды раздавить. Материальные блага, власть, карьера — всё это как-то мелко и чуждо для чувственной категории населения, когда они не находят ответов на вопросы о смысле человеческого бытия. И кажется это всё потому, что ищут они не там — внутри себя. В то время как смысл возможно находится снаружи.

Как уйти от страдания от бессмысленности жизни
Чувствовать себя не отдельным «миром», а частью всего человеческого вида — только это понимание приносит наполненность и ощущение смысла жизни. Собственно, это и есть лучшая психотерапия для чувствительных людей, которая приносит изменения и устойчивые результаты. И никакие страдания уже не возникнут, потому что есть точный, ясный путь к осознанию своего предназначения.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ psycheforum.ru livejournal.com

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий