Не "проглядите" жизнь своего ребенка

10-12-2018   9:15      39      0

В сетях интернета, а точнее, на дзен-странице учителя по физике (математике) Александра Долгих, среди множества личных размышлений, мы обнаружили и предлагаем вашему вниманию своевременное мнение (прим.: орфография и пунктуация автора сохранены). "Друзья, родители, простите за грубость в заголовке, но по-другому никак. Своей заботой родители в буквальном смысле прос*рают жизни своих детей. Делают они, конечно, это не специально, но от этого только хуже. Потому что, очень сложно прекратить делать то, не знамо что...

«Стараться думать и работать»

Давайте посмотрим на всё со стороны. Жить многим стало лучше. Детям не нужно работать с детства, как было, например, в СССР - всё можно купить в магазине. У маленьких детей есть много игрушек, порой не нужных, любой поход в магазин заканчивается какой-нибудь покупкой для ребенка. Банальный киндер или какая-нибудь очередная пластмассовая безделушка, которых дома уже столько, что девать некуда. Ребенку вообще ничего делать не нужно. Учись только, сыночка (или доченька) хорошо и все будет замечательно - так рассуждают родители. Да ещё и репетиторов нанимают, чтобы детеныш не перетрудился. С точки зрения родителя - это проявления заботы. В со сторонней точки зрения - это выращивание тепличного человека, который погибнет, когда выберется из теплицы.
Родители так балуют своих детей, потому что помнят свое детство, в котором ничего этого не было. Были Yupi из пакетиков, колбаса была по праздникам и уж точно не было сотни игрушек. Разумеется, каждому хорошему родителю хочется, чтобы у его ребенка было всё или по крайней мере было лучше, чем у него самого в детстве. Я не против. Но тут легко переусердствовать.
Есть несколько разных ситуаций. Самая распространенная, к сожалению, когда родители экономят на себе, покупая НЕнужные вещи, игрушки и гаджеты ребенку. Сами ходят в обносках, а ребенку покупают последний айфон - это неправильно. При этом родители не считают это плохим и оправдываются, мол, нам и так хорошо, у нас все есть. Не делайте так, пожалуйста. И вообще, спросите у ребенка нравится ли ему то, что вы экономите на себе ради него? Вам скажут: "Нет". И не из вежливости, а по правде. Не верите? Задайте себе этот же вопрос: хотели бы вы иметь все самое лучше за счет того, что ваши родители экономят на себе?
Понимаете ли в чем дело: если вы в младенчестве все время будете носить ребенка на руках, он не научится ходить, потому что не будет пробовать. Если ребенок в подростковом возрасте получает все на блюдечке с голубой каемочкой, во взрослой жизни ему будет тяжело, потому что он не пробовал. Как он будет работать, если никогда не пробовал? Как он купит себе айфон, если никогда не зарабатывал себе даже на фару для велосипеда?


Я учился в институте и жил в общаге с двумя ребятами. Они были очень умными, два мегамозга с ногами, но они не умели делать ничего, кроме задач. Они не умели зарабатывать деньги, они не могли забить гвоздь, они не могли чистить картошку - я не шучу, - они не могли мыть полы. И это не их вина. Это вина их родителей. Потому они оберегали их, потому что делали все за них, лишь бы ребенок хорошо учился. И что же? Родители были вынуждены содержать детей и дальше. Высылали им деньги мешками, потому что они банально не могли приготовить себе еду и были вынуждены есть в столовых и кафе. Каждый день. Три раза в день. Можете посчитать, сколько это стоило им. И это не были богатые люди. У одной семьи не было машины и жили они в двухкомнатной квартире в Белгороде. У другой семьи была "четверка" или жили они в двухкомнатной квартире в Твери.
Теперь о родителях, которые могут позволить всё и себе, и детям. Я очень много общаюсь с такими детьми. Я был репетитором у семьи с четырьмя детьми, с которыми занимался. У них был пятиэтажный загородный дом, четыре машины, дважды в год все вместе они ездили отдыхать заграницу, дети учились в частной школе, занимались во всех секциях,в которых успевали, и ещё у каждого были репетиторы по минимум трем предметам. Но - это важно - репетиторы развивали логику и учили решать олимпиадные задачи, а не разбирали школьную программу и домашку. Эта семья ни в чем не нуждалась.
У детей были самые последние телефоны, были все гаджеты, которые они хотели, но они не были избалованы. Я не понимал почему. А потом по мере общения с детьми и родителями стал понимать. Во-первых, дома была строгая дисциплина. Компьютером можно было пользоваться только по учебе, телефоны, уходя в школу, дети оставляли дома (так как школа была частной, они всегда могли связаться с родителями через учителя или классного руководителя), в планшет играли они только по субботам и воскресеньям и не больше двух часов в день.
Во-вторых, дети работали. Реально работали. Отец семейства - владелец автосервисов. И старший сын (ему было 13) работал там принеси-мальчиком по выходным и получал деньги не просто так, потому что родители богатые, а за работу. У них был садовник, но по субботам (я приезжал к ним в субботу), они обязательно все вместе работали на улице: то красили что-то, то дрова рубли для бани, то листья убирали с газона, то ещё что-то. После работы и сделанных школьных занятий они шли играть на улицу (так как играть в компьютер можно было только два часа).
Ещё примеры. Я работаю в частной школе - об этом мои постоянные читатели знают. Там дети не выпендриваются телефонами перед друг другом. Многие вообще ходят с кнопочными нокиями. И, очевидно, не потому что у родителей нет денег, а потому что такое воспитание. А ещё, как выяснялось, половина детей на летних каникулах где-то подрабатывает. Родители этих детей думают о своих детях, о их взрослой жизни, они прививают им привычку работать, думать, стараться.
Очень многое зависит от воспитания. И если вы не хотите проср*ть жизнь своего ребенка, перестаньте ему в попу дуть. Пусть жизнь его потрепит, пока вы можете его подстраховать, а не потом, когда никого не будет. Только не перестарайтесь в страховке - не лезьте с помощью раньше времени. А лучше вообще не решайте возникшие проблемы за ребенка, лучше помогите ему советом, обсудите с ним, что можно сделать и как. Только есть одна проблема - ребенок не поверит вам, если ваши слова и действия будут расходиться. Да, хорошим родителем быть очень тяжело." (Александр Долгих, учитель и репетитор по физике и математике)

P.S. Кроме этого, не поленитесь и нажав выше на имя-фото-ссылку А.Долгих, вы можете ознакомиться с другими размышлениями этого учителя.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ zen.yandex.ru instagram.com

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий