Станислав ГОВОРУХИН (1936-2018)

14-06-2018   17:35        41        0

Он заочно простился с коллегами 10 июня, когда на церемонии закрытия 29-го сочинского «Кинотавра» от его имени зачитали приветствие. Прежде ничего подобного не было. В ответ продюсер Александр Роднянский пожелал ему со сцены скорейшего выздоровления. Но чуда не произошло. Говорухин ушел вслед за Кирой Муратовой, которую необычайно ценил.

ГОВОРУХИН Станислав Сергеевич

Станислав Говорухин – известный cоветский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель. Режиссер, снявший множество кинолент, которые известны не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Станислав Говорухин - Детство
29 марта 1936 года в селе Березники, которое находится в Пермской области, в семье портнихи Прасковье Афанасьевне Глазковой родился мальчик. У женщины уже была дочь Инесса, но сыну она была рада. О том, кто был отцом этих детей, Прасковья Афанасьевна никогда и никому не рассказывала. Поэтому Станислав Сергеевич пытался впоследствии искать сведения об отце самостоятельно.
Мать будущего режиссера поднимала детей в одиночку, было ей очень тяжело и это в результате привело к ее смерти. Когда Прасковье Афанасьевне исполнилось 52 года, то она скоропостижно скончалась. Станислав и его сестра Инесса остались с бабушкой. Пожилая женщина любила своих внуков, но на вопросы об отце отвечала, что ничего не знает. Но однажды, не выдержав давление внука, сказала, что он семью бросился, спился и умер.
Но детям все равно было интересно узнать свои корни и они, понимая и осознавая, что рискуют, решили однажды подать запрос в КГБ, чтобы хоть что-то узнать об отце. Информацию им выдали практически сразу: в 1938 году казак Сергей Георгиевич Говорухин был репрессирован, отправлен в Сибирь, где его, скорее его, и расстреляли.

Факты из жизни Станислава ГОВОРУХИНА по материалам TASS.ru:
- В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (ныне Казанский (Приволжский) федеральный университет), в 1966 году - режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК; ныне - Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова).
- После окончания университета два года проработал на Казанской студии телевидения, затем уехал в Москву, где поступил во ВГИК, в мастерскую Якова Сегеля. После окончания вуза начал работать на Одесской киностудии, где вместе с однокурсником Борисом Дуровым снял свой первый фильм "Вертикаль" (1967), в котором одну из ролей исполнил Владимир Высоцкий и прозвучали его песни.


- На Одесской киностудии режиссер снял еще несколько картин, в том числе "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972), "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981), "В поисках капитана Гранта" (1985), "Десять негритят" (1987) и др.
- В 1979 году на экраны вышла картина "Пираты XX века", режиссером которой был Борис Дуров, а Говорухин выступил как автор сценария. Фильм, главные роли в котором исполнили Николай Еременко - младший, Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин, критики назвали первым советским боевиком, в 1980 году картина стала лидером отечественного проката (около 90 млн зрителей).
- Настоящую славу Говорухину принес вышедший в ноябре 1979 году многосерийный телефильм "Место встречи изменить нельзя" по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия", одну из главных ролей в котором сыграл Владимир Высоцкий (Государственная премия СССР, посмертно, 1987 год).
- Возглавлял Одесское отделение Союза кинематографистов СССР. В 1987 году был президентом кинофестиваля "Одесская альтернатива", который в 1988 году по инициативе Говорухина был преобразован в первый международный фестиваль жанрового кино "Золотой Дюк".
- По словам самого режиссера, с началом перестройки в 1985 году он перестал "активно работать в кино и включился в политику". Говорухин выступал с публицистическими статьями в "Литературной газете" и "Советской культуре". В 1987 году перешел на киностудию "Мосфильм", где в 1990 году снял документальный фильм "Так жить нельзя", удостоенный кинопремии "Ника". Картина стала началом публицистической кинотрилогии о России: в 1992 году вышла вторая часть "Россия, которую мы потеряли", спустя еще год - "Великая криминальная революция" (первый приз кинофестиваля "Золотой витязь-94", разделив с фильмом "Свобода, Санчо" болгарского режиссера Николая Йотова). В 1992 гроду вышел фильм-интервью с Александром Солженицыным.
- С декабря 1991 года являлся членом Конфедерации союза кинематографистов. В октябре 1993 года вышел из состава Союза кинематографистов России.
- С 1993 года по 2018 год являлся депутатом Госдумы.
- 12 декабря 1993 года был избран депутатом Госдумы I созыва от Демократической партии России (ДПР; членом партии не являлся). С апреля 1995 года возглавлял фракцию ДПР, сменил на этом посту Сергея Глазьева. Руководил думской комиссией по расследованию обстоятельств чеченского конфликта.
- В 1995 году баллотировался в Госдуму II созыва в составе избирательного "Блока Станислава Говорухина" (вместе с ним в первую тройку вошли Олег Румянцев и Виктор Аксючиц). На выборах 17 декабря 1995 года блок набрал лишь 0,99% голосов и в парламент не прошел. Станислав Говорухин был избран депутатом Госдумы по одномандатному округу. Стал сопредседателем депутатской группы "Народовластие", возглавлял комитет по культуре.
- С 19 декабря 1999 года - депутат Госдумы III созыва, был избран от блока "Отечество - вся Россия". Вошел в одноименную фракцию (впоследствии - "Отечество - Единая Россия"), был заместителем председателя комитета по культуре и туризму.
- Баллотировался на пост президента РФ на досрочных выборах главы государства 26 марта 2000 году. Получил 0,44% голосов избирателей (8-е место среди 11 кандидатов; президентом РФ избран Владимир Путин, 52,94%).
- В декабре 2005 года одержал победу на довыборах в Госдуму IV созыва по Университетскому округу Москвы. Был членом фракции "Единая Россия", входил в комитет ГД по культуре.
- 2 декабря 2007 года избран депутатом Госдумы V созыва по московскому региональному списку "Единой России". Член одноименной фракции и думского комитета по информационной политике.
- В декабре 2011 году возглавил избирательный штаб Владимира Путина на выборах президента РФ 4 марта 2012 года.
- 4 декабря 2011 года вновь был избран в Госдуму VI созыва по региональному списку Ставропольского края от "Единой России". Вошел в состав президиума фракции "Единой России". 21 декабря 2011 году возглавил комитет по культуре.
- 18 сентября 2016 года избран депутатом Госдумы РФ VII созыва от партии "Единая Россия" (был вторым номером после мэра Москвы Сергея Собянина в столичной региональной группе №35). Вновь возглавил думский комитет по культуре (с 5 октября 2016 года).
- Будучи депутатом парламента продолжает режиссерскую деятельность. В 1998 году снял картину "Ворошиловский стрелок", главную роль в которой исполнил Михаил Ульянов (премия "Ника" за лучшую мужскую роль). В начале 2000-х создал при "Мосфильме" киностудию "Вертикаль". Впоследствии стал режиссером фильмов "Благословите женщину" (2003), "Не хлебом единым" (2005), "Артистка" (2007), "Пассажирка" (2009), "В стиле Jazz" (2010), "Weekend" (2013), "Конец прекрасной эпохи" (2015).
- Как актер дебютировал в ленте "Возвращение Баттерфляй" Олега Фиалко (1982), затем играл в фильмах "Асса" Сергея Соловьева (1988), "Сукины дети" Леонида Филатова (1991), "Анкор, еще Анкор" Петра Тодоровского (1992), "9 рота" Федора Бондарчука (2005) и др.
- Являлся сопредседателем Центрального штаба ОНФ.
- Народный артист Российской Федерации (2006). Имеет Почетную грамоту правительства РФ (2016).
- Лауреат премии правительства РФ 2017 года в области культуры (за создание художественного фильма "Конец прекрасной эпохи").
- Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986).
- Лауреат премии "Золотой орел" в номинации "Лучшая режиссерская работа" за фильм "Конец прекрасной эпохи" (2016), обладатель почетного "Золотого орла" "За вклад в отечественный кинематограф" (2015).
- Почетный член Российской академии художеств. Почетный гражданин города Железноводска.
- Автор сценариев ("Русский бунт", "В июне 41-го" и др.) и книг ("Страна воров. На дороге в светлое будущее", "Черная кошка" и др.).
- Был дважды женат. Первая супруга - актриса, заслуженный деятель искусств РФ, педагог Казанского театрального училища Юнона Ильинична Карева. Сын от первого брака - Сергей (1961-2011), писатель, кинорежиссер, возглавлял независимую киностудию "Гандвик". Вторая жена (брак с 1976 года) - Галина Борисовна Говорухина, работала монтажером Одесской киностудии.
- Жизни и творчеству режиссера посвящены книга Сергея Соловьева "Те, с которыми я… Станислав Говорухин" (2017) и документальный фильм "Черная кошка Станислава Говорухина" (2016, режиссер Николай Викторов), а также цикл телепрограмм "Монолог в четырех частях. Станислав Говорухин".

Станислав Говорухин - Образование
Несмотря на свою тяжелую жизнь, мать будущего режиссера смогла обеспечить и ему, и дочери возможность обучаться в высшем учебном заведении. В 1958 году Станислав окончил университет в Казани, где обучался на факультете геологии.
Но работа по специальности ему не понравилась, поэтому он смог проработать так всего лишь только один год. Он быстро переключается на работу на телевидении. Но после переезда в Москву все меняется.


Станислав Говорухин в молодости

В 1961 году он поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Ему так нравится обучаться на этом факультете, что уже в 1964 году выходит его первая работа – «Аптекарша». Эта дипломная работа помогла ему получить Красный диплом об окончании этого учебного заведения.

Карьера Станислава Говорухина
Его обучение в Казанском университете и непродолжительная работа по специальности совпали с тем временем, когда стало появляться телевидение. Это занятие не могло не увлечь будущего режиссера. Вскоре Станислав Сергеевич понял, что нашел свою рабочую стихию, где ему было хорошо и комфортно. Он работает автором, сценаристом, режиссером и ведущим самых разных программ.


Режиссер Станислав Говорухин

Но все-таки новый этап в его биографии начинается лишь только тогда, когда в 1961 году он решается на переезд в Москву. Новые знания приносят не только желания снимать фильмы, но и поехать в Одессу, где жили герои его любимый кинолент. Вместе с другом Б. Дуровым в 1966 году он отправляется в Одессу, чтобы выполнить первый заказ и снять фильм об альпинистах. Сценарий был слабым, но Говорухин выложился полностью, снимая эту киноленту. Для главных ролей были приглашены знаменитые артисты. Например, Владимир Высоцкий. Теперь этот фильм не только известен всем, но «Вертикаль» стал любимой кинолентой многих зрителей.
В 1969 году Станислав Сергеевич снимает фильм «Белый взрыв», где снимается Людмила Гурченко и Сергей Никоненко. И опять успех сопровождает эту киноленту. К концу 70 -х годов еще молодой, но подающий большие надежды режиссер создал шесть кинолент.
Но самую большую популярность и известность в режиссерской биографии принесла Говорухину кинолента «Место встречи изменить нельзя», который вышел на экраны телевизоров в 1979 году. А в 1987 году выходит не менее популярный фильм Говорухина «Десять негритят» с Владимиром Зельдиным и Александром Кайдановским в главных ролях. Известный режиссер не забывает и о детях, поэтому постоянно снимает киноленты, которые предназначены именно для детей.


Станислав Говорухин, Владимр Высоцкий и Станислав Садальский на съемках фидьма "Место встречи изменить нельзя"

В 1988 году Станислав Сергеевич возвращается в Москву, где ему было предложено место ведущего режиссера «Мосфильма». Фильмы, востребованные зрителем, начинают выходить один за другим. Но особенно выделяется на всех снятых кинолент Говорухина фильм «Благословите женщину», где главную роль сыграла неизвестная еще в то время Светлана Ходченкова. Потом она еще не раз будет сниматься в фильмах известного режиссера. И он даже увлечется ее, но это увлечение очень быстро пройдет.


Станислав Говорухин и актриса Светлана Ходченкова в фильме "Благословите женщину"

Биография личной жизни Станислава Говорухина
Личная жизнь Станислава Говорухина складывалась вполне удачно. Он женился первый раз на артистке театра в Казани. В браке с Юноной Ильиничной Каревой родился сын Сергей. Но после появления ребенка, к сожалению, этот брак распался.
Во второй раз известный режиссер женился в 1966 году. Теперь его женой стала Галина Борисовна Говорухина, которая в то время работала на Одесской киностудии.
Браков у популярного режиссера в личной жизни могло быть намного больше, если бы не мудрость его жены. Увлекаясь легко молодыми артистками, Говорухин готов уйти их семьи. Но Галина Борисовна уговаривает его немного подождать и вскоре эта страсть утихает.


Станислав Говорухин с женой

Есть в биографии Говорухина и печальная сторона, которую он не любит с кем – либо обсуждать. В 2011 году в жизни Станислава Сергеевича произошла трагедия: его сын умер. Сергей не простил отца из – за его ухода из семьи, но также как отец - он был режиссером. Когда из – за инсульта 50 – летний Сергей Станиславович попал в больницу, то отец был с ним каждую минуту, пока тот и не умер. Неизвестно простил ли сын отца, но с внуком известный режиссер видится регулярно. 

Смерть Станислава Говорухина
14 июня 2018 года В 10:37 в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни талантливый режиссер Станислав Сергеевич Говорухин.

Станислав Говорухин - Фильмография, фильмы
• Маршал революции
• Возвращение Баттерфляй
• Среди серых камней
• Милый друг давно забытых лет...
• Благословите женщину
• 9 рота • Любовь-морковь 3
• Брызги шампанского
• В поисках капитана Гранта
• Конец прекрасной эпохи

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ tass.ru biography-life.ru mk.ru sputnik.by open.source.ru

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий