Иосиф КОБЗОН — песни нашей жизни

25-09-2017   11:31        178        0

Голос Иосифа Кобзона узнаваем с первых звуков. Лирико-драматический баритон ясной высветленной окраски благородного тембра и прекрасная дикция. Иосиф Давыдович Кобзон проснулся всенародно известным в 1964 году, после появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе». С 1971 по 2004 год Иосиф Давыдович являлся неизменным финалистом телевизионного фестиваля «Песня года».

Юбилейный вечер Иосифа Кобзона в Государственном Кремлевском дворце. 10.09.2017

КОБЗОН Иосиф Давыдович - выдающийся эстрадный певец, известный во всем мире. На его счету более трех тысяч песен. Он зарекомендовал себя не только как талантливый исполнитель, но и как человек с активной жизненной позицией. Биография Кобзона богата интересными событиями. Он принимает активное участие в общественной и политической жизни страны. О судьбе этого замечательного человека пойдет речь в данной статье.

Детские годы 
Иосиф Давыдович появился на свет в 1937 году, 11 сентября, в местечке Часовой Яр (Украина). Мама будущего певца - Ида Исаевна Шойхет-Кобзон - рано потеряла отца и с тринадцати лет сама зарабатывала на жизнь. Сначала девушка выращивала табак, затем работала на деревообрабатывающей фабрике. В двадцать два года она вступила в коммунистическую партию, а в 1930 году сделалась народным судьей. Иосиф Кобзон не раз признавался, что мама стала для него нравственным ориентиром и сыграла в его судьбе решающую роль. Перед Великой Отечественной войной семья Кобзонов переселилась в город Львов. Папа Иосифа ушел на фронт, а мама с тремя ребятишками, бабушкой и братом-инвалидом перебралась в Узбекистан. Семья обосновалась в городе Янгиюль под Ташкентом.

Иосиф Кобзон в детстве

Молодой Иосиф Кобзон с мамой и сестрой

В 1943 году папа певца - Давид Кунович Кобзон – комиссовался по состоянию здоровья, но домой не вернулся. Он женился на другой женщине и поселился в Москве. В 1944 году Иосиф Кобзон, биография которого рассматривается в этой статье, вернулся на Украину. В городе Краматорске он пошел в школу. Через два года его мама вновь вышла замуж. Ее супругом стал Михаил Раппопорт, бывший фронтовик. После этого у Иосифа появилось два сводных братика.

Иосиф Кобзон с мамой, отчимом и братьями

Успехи в спорте 
В конце 1940-х годов Кобзон Иосиф Давыдович переехал вместе с семьей в Днепропетровск. Он окончил восьмой класс с отличием, затем поступил в горный техникум. Со сцены этого учебного заведения впервые зазвучал знаменитый баритон певца. Он исполнял песни в дуэте с Борисом Баршаком - будущим мастером спорта по бадминтону и чемпионом Украинской ССР. В техникуме Иосиф Кобзон увлекся боксом и даже сумел отстоять первое место на городском состязании среди юношей, а позже – стать чемпионом Украины. Однако после первого серьезного поражения будущий артист ушел из спорта.

Молодой Кобзон – подающий надежды боксер

Обучаясь в техникуме, Кобзон получал огромную по тем временам стипендию - сто восемьдесят рублей. Учился он при этом на четверки. Через некоторое время (в 1973 году) Иосиф Давыдович окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала.

Первые достижения 
Биография Кобзона в 1956 году ознаменовалась еще одним важным событием - он пошел в армию. До 1959 года молодой человек выступал в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. После возвращения на гражданку наставником по вокалу для будущей знаменитости стал Терещенко Леонид - руководитель хора Днепропертровского дворца студентов. Именно этот учитель пения сумел подготовить Кобзона к поступлению в Одесскую консерваторию. Терещенко запретил Иосифу исполнять эстрадные композиции. Наставник устроил певца на работу - протирать противогазы спиртом в бомбоубежище, в химико-технологическом институте. Там Кобзон трудился вплоть до своего отъезда в столицу. В период с 1959 года по 1962 год исполнитель числился солистом Всесоюзного радио, а позже (до 1989 года) работал солистом Москонцерта.

Иосиф Кобзон служил в армии

Награды и премии 
Творческая биография Кобзона началась с исполнения лирических и патриотических песен. Известность пришла к певцу после исполнения композиции Островского Аркадия "А у нас во дворе".

В 60-х годах у Кобзона уже сформировалась исполнительская манера – непринужденность и техника бельканто, внимание к слову и поэтической интонации. Он заслужено занял место рядом с другими мастерами сцены. Пусть его манера уступала в эмоциональности голосу Муслима Магомаева, пусть ему не хватало торжественности Льва Лещенко и простонародности Эдуарда Хиля, он нашел свою нишу и завоевал доверие своего слушателя. 
В 1964 году Иосиф становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а так же лауреатом конкурса в польской Сопоте. В том же году певец стал «Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР». Год спустя он участвовал в международном конкурсе «Дружба», проходившем в шести странах. Кобзон завоевал первые месте в Будапеште, Берлине и Варшаве. 

С 1971 года артист начал выходит ежегодно в финал «Песни года». Самый первый фестиваль «Песня года» в 1971 году как раз открылся песней Иосифа Кобзона «Баллада о красках». За ним закрепилось звание самого высокооплачиваемого певца Союза. Это действительно было так, его выступления оплачивались по самым высшим ставкам из возможных, но, стоит отметить, никто не другой не работал так усердно, как Кобзон. Кроме того, он всегда имел активную гражданскую позицию: посещал с концертами ударные комсомольские стройки, боролся за мир во всем мире, входил в состав международных делегаций, в 80-е выступал для советских войск в Афганистане. По праву он может считаться крестным отцом современного российского «шоу-бизнеса».

В 1984 году Иосиф Кобзон стал преподавать эстрадный вокал в институте имени Гнесиных. Его ученики – певица Валерия, Валентина Легкоступова, Ирина Отиева.

Заслуженный артист СССР

Голос певца 
Песни Иосифа Кобзона узнаваемы с первых нот. Дело в том, что голос исполнителя обладает особенным, присущим только ему одному тембром. Кроме того, у певца прекрасная дикция. Окончательно голос Кобзона сформировался в 70-е годы минувшего столетия. В композициях, записанных десятью годами раньше, его баритон звучал иначе. Позднее голос артиста приобрел новые яркие оттенки. Интересно, что Иосиф Давыдовыч начинал карьеру в дуэте с другим певцом - Виктором Кохно. Вместе артисты исполняли лирические и гражданские песни Островского Аркадия. Композитор зачастую сам аккомпанировал им на аккордеоне. После кончины Островского Кобзон стал заниматься сольной карьерой. В 1971 году самая первая "Песня года" открылась песней "Баллада о красках" в исполнении Иосифа Кобзона. В 60-70-е годы исполнитель посещал с концертами комсомольские стройки, был активным борцом за мир. Его часто включали в состав делегаций, которые приезжали с визитами в различные страны мира. В 1980-х певец приезжал в Афганистан и давал концерты для советских военнослужащих.

Репертуар 
Кобзон, фотографии которого часто публикуются на страницах различных изданий, исполнял композиции не только лирической и гражданской направленности. Например, в 1980-х артист записал шуточные песни 30-х годов из репертуаров Г Виноградова, И. Юрьевой, К. Шульженко, А Погодина, К. Сокольского, В. Козина, не дав тем самым затеряться оригинальной и ценной песенной культуре. Кобзон прекрасно поет классические романсы, ариозо, опереточные и оперные арии. В его репертуаре присутствуют народные украинские, еврейские и русские песни. Иосиф Давыдович не равнодушен и к бардовским композициям. Он исполнил несколько песен Окуджавы и Высоцкого. На сегодняшний день в творческой копилке знаменитости более трех тысяч песен.

Политическая деятельность 
Иосиф Кобзон, возраст которого приближается к восьмидесяти годам, является известным политическим деятелем. В 1990 году он сделался депутатом Верховного Совета СССР. Активно участвовал в подавлении чеченского сепаратизма. Позже вел переговоры с преступной бандой Бараева, в 2002 году - с боевиками, захватившими Театральный центр на Дубровке. 
С 1995 года артисту запрещен въезд в США. Многократная виза была ликвидирована Госдепом. Организация мотивировала свое решение тем, что певец, вероятно, имеет отношение к операциям с некими препаратами.


Год рождения Кобзона - 1937-й. Несмотря на солидный возраст, Иосиф Кобзон принимает активное участие в политической и общественной жизни страны. Артист - депутат Государственной Думы России от "Единой России". Он также входит в состав правления Федерации еврейских общин страны и является членом президиума общественной организации "Лига здоровья нации". Иосиф Давыдович с давних пор входит в число друзей бывшего мэра Москвы Лужкова Юрия.

Кобзон и Немцов у Театра на Дубровке, 2002 год

Позиция по Украине 
После того как в 2014 году сменилась власть на Украине, а затем последовало присоединение Крыма к России, Иосиф Кобзон подписался под обращением деятелей культуры РФ в поддержку политической деятельности В.В.Путина. 5 июля артист выступил с официальным обращением к населению Украины. В результате Латвия запретила Иосифу Давыдовичу въезд на свою территорию за то, что он содействует нарушению "территориальной целостности и суверенитета Украины".

Когда в 2014 году, 26 октября, служба безопасности Украины включила артиста в число российских деятелей культуры, которым запрещен въезд на территорию государства, Кобзон на следующий же день отправился в Донецк и Луганск и выступил там с концертами перед местными жителями. 
В 2014 году его лишили звания "Почетный гражданин" в нескольких городах Украины. В их число попали Днепропетровск, Полтава, Кобеляк, Краматорск. В ответ певец стал почетным консулом ДНР в России. Он вносит посильный вклад в организацию, сбор и отправку гуманитарной помощи в Украину. В феврале 2015 года Иосиф Давыдович был внесен в перечень лиц, ответственных, по мнению ЕС, за дестабилизацию ситуации на Востоке соседней державы. Людям, попавшим в этот список, запрещен въезд в страны ЕС.

Иосиф Кобзон – гражданин Донецкой Народной Республики

Здоровье 
Первые серьезные проблемы со здоровьем начались у певца в июне 2002 года. Кобзону сделали операцию, после которой развился общий сепсис. Артист впал в кому, которая длилась пятнадцать дней. В 2005 году Иосиф Давыдович пережил еще одно серьёзное испытание: он перенес тяжелейшую операцию по удалению опухоли. Процедуру проводили в одной из самых известных клиник Германии. Хирургическое вмешательство сильно ослабило иммунитет певца, в результате чего в сосудах образовался тромб, а также воспалились ткани в почках и легких. Воля к жизни помогла Иосифу Кобзону пережить и этот недуг. В 2009 году певец был повторно прооперирован в немецкой клинике. Несмотря ни на что, уже через пять суток он отправился в Юрмалу и выступал "в живую" на сцене. Известная российская певица - Лариса Долина - утверждает, что у Иосифа Давыдовича редкая сила характера, способная подчинить себе любые трудности. Однако годы берут свое, и в 2010 году, во время концерта в городе Астане, исполнитель почувствовал себя плохо и дважды терял сознание прямо на сцене. Врачи немедленно оказали артисту необходимую помощь. Спустя некоторое время выяснилось, что прогрессирующий рак привел к анемии, что и спровоцировала обмороки. Несмотря ни на что, певец продолжает выступать.

Семейная жизнь 
Личная жизнь певца была достаточно бурной. Первая жена Кобзона - Вероника Круглова. Эта певица прославилась исполнением таких песен, как "Ничего не вижу, ничего не слышу", "Возможно", "Топ-топ, топает малыш". В 1964 году певица Вероника Круглова (1940 г.р.) была солисткой в оркестре Олега Лундстрема, но, увы, всего 4 месяца. Она покинула коллектив из-за беременности. Отцом ребенка, которого она носила под сердцем, стал Иосиф Кобзон, увидевший ее на одном из выступлений и влюбившийся без памяти. Они поселились в небольшой квартирке на окраине Москвы, так как оба были прописаны в других городах (она – в Ленинграде, он – в Днепропетровске). Отношения были далеки от идиллических. В довершение всего ребенок Вероники родился мертвым. По словам Вероники, ее брак с Иосифом Давыдовичем не сложился из-за того, что против нее выступала мама артиста. Она утверждает, что этот трехлетний союз (с 1965 по 1967 год) был для нее очень неудачным. 

Вероника Круглова, первая жена Иосифа Кобзона
После развода в жизни певца появилась новая спутница – популярная и всеми любимая актриса. В 1967 году артист женился на актрисе Людмиле Гурченко. Со звездой «Карнавальной ночи» он познакомился еще в 1964 году, и с тех пор эта яркая женщина не выходила у него из головы. Разорвав отношения с Вероникой, он позвонил Людмиле. Пара начала жить вдвоем, вместе с дочерью Людмилы от предыдущего брака, Машей. Вскоре оформили отношения в ЗАГСе. В этот период у Людмилы начался застой в карьере, следом пришла затяжная депрессия. Кобзон и Гурченко прожили вместе всего три года, а после этого не разговаривали сорок лет. Людмила Марковна считала этот брак самой большой ошибкой в своей жизни. Иосиф Давыдович утверждает, что их с Гурченко объединяла большая любовь, однако постоянные разъезды сильно осложняли их отношения. Кроме того, певица категорически отказывалась общаться с родственниками Кобзона. В 1971 году Кобзон и Гурченко разошлись, причем расстались они врагами. Есть мнение, что Людмила Марковна не сошлась со свекровью. Настолько, что даже не отваживалась появляться на семейных праздниках. Кто-то утверждал, что Кобзон не простил супруге отказ рожать ему детей. Но возможно, две яркие, самобытные личности попросту не сошлись характерами. 

Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко

После второго развода артист предпринял несколько попыток устроить свою личную жизнь. В разное время его супругами побывали Людмила Сенчина и Ольга Вардашева, однако эти союзы также оказались весьма непродолжительными. В конце концов Иосиф Давыдович нашел себе спутницу, которая была далека от артистической богемы. Ею стала обычная девушка по имени Нинель, она на тринадцать лет моложе звезды. Этот союз длится уже более сорока лет. Нинель Михайловна сумела создать в доме артиста порядок и уют и подарила Кобзону двух детей.

Свадьба Иосифа Кобзона и Нинель Дризиной

Дети и внуки 
Иосиф Давыдович - счастливый отец и любящий дедушка. Дети Кобзона не пошли по стопам своего знаменитого папы. Правда, сын Андрей (1974) в прошлом занимался музыкой, был барабанщиком, играл вместе с музыкантами группы «Воскресенье». Однако позже оставил творчество и стал заниматься бизнесом. Сначала он руководил работой ночного клуба "Джусто", а сейчас трудится в сфере недвижимости. Андрей владеет несколькими общественными заведениями. По его проектам созданы японский ресторан в Большом Толмачевском переулке, ресторан "Газгольдер" и пивная "Жигули", расположенная на Новом Арбате. Бизнесмен также является совладельцем французского ресторана "Максим" в Москве. Андрей - самостоятельная и независимая личность, что часто раздражает Иосифа Давыдовича. У отца и сына сложились непростые отношения, однако это не мешает им часто общаться. Супругой Андрея является фотомодель Полянская Елена. В семье трое детей: Полина (1999), Анита (2001), Михаил (2008).


Дочь артиста - Наталья Раппопорт - получила великолепное образование, знает несколько языков. Сначала она работала пресс-секретарем в команде Валентина Юдашкина, однако вскоре вышла замуж за гражданина Австралии, юриста Раппопорта Юрия. После этого девушка полностью посвятила себя семье. Она обожает отца, говорит, что он настоящий мужчина, и последнее слово всегда остается за ним. У Натальи четверо детей: Идель (1999), Мишель (2000), Орнелла-Мария (2004), Ален-Джозеф (2010). 

У Кобзона десять внуков. Он - счастливый и любящий дедушка, который всегда готов угостить ребятишек сладостями. Артист очень дорожит своей большой семьей и гордится ею. 
Теперь вы знаете о судьбе Иосифа Давыдовича Кобзона. Всю свою жизнь он посвятил любимому делу и в наши дни продолжает радовать публику своим пением. Хочется пожелать ему долголетия и новых творческих свершений.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ uznayvse.ru syl.ru 1tv.ru

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий