История музыки А.Рыбникова к фильмам, ч.1

25-03-2018   14:12        40        0

«Про Красную Шапочку» и «Усатый нянь» — фильмы, рожденные в СССР, смысл и песни в которых невозможно представить без настоящего детства: искренне-веселого и наивного, трогательного и незабываемого. Музыка и песни «Про Красную Шапочку» в исполнении прекрасных советских актеров В.Басова, Р.Быкова, Р.Зелёной и Е.Евстигнеева являются уникальной "музыкальной библией детства", поселяющейся в душе с первого прослушивания.

«Про Красную Шапочку» и «Усатый нянь»

В этой ТЕМЕ... «История музыки А.Рыбникова к фильмам, ч.2»

«Про Красную Шапочку» (1977)

В новом фильме снова были задействованы замечательные актёры, многие — из старой «буратинной» гвардии: Владимир Басов, Ролан Быков, Рина Зелёная и сам «Буратино» — Дима Иосифов (теперь он играл Волчонка). Из новых именитых актёров можно отметить Евгения Евстигнеева, Галину Волчек и Николая Трофимова. 
Сбылась и старая мечта Нечаева — наконец-то слова к песням сочинял Юлий Ким. Однако по причине шлейфа «неблагонадёжности» в титрах Кима пришлось указывать под псевдонимом «Н. Михайлов». 

Кадр из к/ф «Про Красную Шапочку», 1977 г. 

Сценарий принадлежал Инне Веткиной, которая развернула на почве коротенькой назидательной сказки настоящую притчу, главным тезисом которой можно считать диалог Красной Шапочки с избалованным малышом.


Сама Красная Шапочка вышла в фильме, с одной стороны, по-взрослому дерзкой, самостоятельной и ответственной, с другой — по-детски мечтательной и жизнерадостной. 

Кадр из к/ф «Про Красную Шапочку», 1977 г.

Конечно, фильм вышел несколько «завёрнутым» и немного проигрывал «Буратино» в фееричности и динамичным. Но и при этом популярность его была очень высока.
Ну, а саундтрек и вовсе ни в чём «Буратино» не уступал. Теперь уже актёры не стеснялись петь: мы можем слышать голоса Басова, Быкова, Зелёной и Евстигнеева. 


Визитной же карточкой фильма и классикой детской песни, безусловно, стала авантюрная песня Красной Шапочки про то, что «если долго-долго-долго топать, ехать и бежать, можно в Африку прийти».

 
Задорный куплет и пронзительно-красивый припев покорили сердца не только детей. 
Из интервью с А. Рыбниковым:  
— Кто придумал петь «Ааааа!» — вы или автор стихов, Юлий Ким?  
— Я, я, я. Ким написал: «Ах, здравствуйте, реки вот такой ширины, ах, здравствуйте, горы вот такой вышины!» И я, честно говоря, когда получил эти длинные строки, вообще не знал, чего с этим делать. 
Очень долго мучился, пока не нашел это «ааааа». А иначе как спеть?

Кроме самих актёров песни исполняли и профессионалы. Например, партию Волчицы пригласили исполнить певицу Жанну Рождественскую. Та явилась на съёмочную площадку не одна, а вместе с 8-летней дочерью Олей. Оля неожиданно оказалась настоящей находкой. Когда Рыбников предложил девочке исполнить песню про Африку, та справилась с этим с первого дубля. Восхищённый композитор произнёс: «Это не человеческий голос, так поют ангелы». Именно голос Оли мы слышим также в песнях про звёзды и необитаемый остров.

Певица Жанна Рождественская и её 8-летняя дочь - Оля 

Но главной находкой для фильма, безусловно, стала исполнительница главной роли — Яна Поплавская. Она буквально обаяла всю съёмочную группу, а затем и телезрителей. И это несмотря на то, что поначалу режиссёр не хотел брать Яну из-за её «лягушачьей» внешности.

И некрасивая она, никуда не годная,
И глаза у нее кривые, да и нос тоже,
Ой, и корзиночка у нее такая плевая,
Да и бабка-то у нее, небось, здоровая.
И нос в лапше, и губа в борще, и вообще… 

Удачным оказался и тот факт, что голоса Яны и Оли совпали по тембру. Правда, по признанию Поплавской, в фильме она исполнила своим голосом только одну песню — «ту, что звучит около колодца» (имеется в виду «Первая песня о звёздах»).

А. Рыбников: «Два юных существа, совсем дети ещё — Яна Поплавская и Оля Рождественская — во многом сделали фильм»

«Усатый нянь» (1977)

После блестящего кинодебюта Оля Рождественская очень быстро стала востребованной детской певицей. Её голос можно слышать в мультфильме «Девочка и дельфин», фильме про Петрова и Васечкина и даже в рок-опере Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Звучит он и в знаменитом вокализе из к/ф «Усатый нянь», который так любят ставить в качестве телефонного рингтона. 
Интересно, что режиссёром этого фильма стал Владимир Грамматиков, которого Рыбников знал ещё со времён работы над «Островом сокровищ», где тот сыграл роль слуги Ричарда Джойса. Тогда Грамматиков был ещё актёром, и именно «Усатый нянь» стал его дебютом в качестве режиссёра. 

Весёлая, добрая и трогательная история про великовозрастного Кешу, которого отправили на «исправительные работы» в детский сад, была снята ещё задолго до западного «Полицейского из детсада» и стала одним из лидеров советского кинопроката 1979 года. 

Обложка к фильму "Усатый нянь" 

Фильм в одночасье сделал знаменитыми и режиссёра, и исполнителя главной роли — актёра Сергея Проханова. Главным доводом в пользу Сергея стало умение ладить с детьми. Режиссёр вспоминал, как на пробах оставил актёра с 18 «бармалейчиками» и спустя время услышал, как шум и гам за дверьми затих. Зайдя в комнату, Грамматиков увидел, как Проханов вместе с детьми лежит на полу и повторяет: «Мы рыбы, а рыбы молчат!» 

Собственно из песен в фильме присутствует лишь одна — импровизационная шутка про Колобка, написанная Юлием Кимом («Колобок-колобок, докатился, голубок»). Но отсутствие слов отнюдь не помешало зрителю запомнить тот самый вокализ, который стал так же ассоциироваться с детской темой, как и замечательный инструментал В. Космы из французского фильма «Игрушка». 


Что до Рыбникова, то он напишет ещё пару знаменитых вокализов для следующего фильма Грамматикова «Шла собака по роялю» (1978): имеются в виду прежде всего темы «Вертолёт» и «Мечты Татьяны». О музыке к фильмам «Тот самый Мюнхгаузен» и «Вам и не снилось» вы можете прочитать в нашей следующей статье: «История музыки А.Рыбникова к фильмам, ч.2». (Автор: Сергей Курий (по материалам shkolazhizni.ru)

В этой ТЕМЕ... «История музыки А.Рыбникова к фильмам, ч.2»

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ shkolazhizni.ru video.mail.ru

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий