«МузАВТО»-3

05-10-2017   23:24        33        0

OFENBACH vs. Nick Waterhouse - "Katchi"

FOO FIGHTERS - "The Sky Is A Neighborhood"

После первого прослушивания этих композиций, многие из вас наверняка будут какое-то время напевать эти мелодии "в голове" или вслух. Одна композиция очень легкая и задорная, вторая от "FF" - широкая и накрывающая. Под них хорошо просыпаться и что-то делать руками или куда-то идти. Для более расширенного экскурса в мир данс-попа и пост-гранджа мы предлагаем лицезреть видеоклипы этих групп.

OFENBACH - «Katchi»

Ofenbach — французский дуэт, состоящий из диджеев Дориана Ло (фр. Dorian Lo) и Сезара де Раммеля (фр. César de Rummel). Жанр: дип-хаус, данс-поп. Основание: 2014. Страна: Франция (Париж). Лейбл: Big Beat Records, Warner Music Group. Состав: Дориан Ло, Cезар де Раммель. Название дуэта отсылает к французскому композитору Жаку Оффенбаху.
Ло и Раммель познакомились ещё в начальной школе и начали писать музыку в возрасте 13 лет. На создание собственного проекта их вдохновил отец Ло, который как-то сказал, что считает опыт игры в группе одним из лучших переживаний в своей жизни.

Раннее творчество Дориана и Сезара больше тяготело к рок-музыке. По признанию самих артистов, наибольшее влияние на них в то время оказали Supertramp, Rolling Stones и Led Zeppelin. В 2014 году Ло и Раммель решили сменить звучание и увлеклись жанром deep house, в рамках которого работают по сей день. Сейчас они по праву считаются одной из самых перспективных команд французской электронной сцены. Они широко известны своими ремиксами на песни Боба Синклера, Джеймса Бэя и Hypen Hypen, а недавно выпустили собственный вариант одной из композиций группы “Portugal. The Man”. Дуэту также удалось снискать расположение коллег по цеху — среди поклонников Ofenbach числятся такие артисты, как Робин Шульц и Тиесто.

Самый громкий на данный момент хит дуэта «Be Mine» вышел в ноябре 2016 года. Трек оценили по достоинству любители электронной музыки по всему миру: песня добралась до лидирующих мест в рейтинге французских синглов, возглавила хит-парады России (Platinum single), Польши и Чехии, а также попала в чарты Billboard Dance/Mix Show Airplay. Кроме того, национальный синдикат звукозаписи Франции присвоил треку «золотой» статус. Впоследствии он вышел на лейбле Warner Music вместе с несколькими ремиксами, а в январе 2017-го был представлен официальный клип.

По сюжету ролика «Be Mine» участники группы оказываются привязанными к стульям в подвале прекрасной незнакомки. Среди других хитов Ofenbach — отмеченные критикой и поклонниками треки «Around the Fire» и «You Do Not Know Me», которые так же будут исполнены на московском концерте.
Дуэт постоянно живёт и работает в Париже, но не забывает и о поклонниках в других странах: сейчас группа буквально нарасхват, и выступления расписаны до осени. 1 июня стартовал летний мировой тур Ofenbach, в рамках которого музыканты дадут концерты в Италии, Испании, Бельгии, Чехии, Польше, Германии и родной Франции. Кроме того, Ofenbach выступят на нескольких крупных европейских фестивалях.
Помимо музыкальной деятельности, Дориан Ло и Сезар де Раммель успевают заниматься другими делами: так, после успешного сотрудничества со всемирно известным брендом «Levi’s» музыканты решили заняться модным бизнесом и планируют открыть собственный магазин. Следить за обновлениями и последними событиями из жизни дуэта можно на их страничке в фейсбуке, которая регулярно обновляется. Там музыканты делятся новыми работами, выкладывают фотографии с концертов и путешествий и признаются поклонникам в любви. 

FOO  FIGHTERS - «Sky Is a Neighborhood»

Американская рок-группа Foo Fighters официально образовалась в 1995 г., однако на самом деле ее зачатки появились гораздо раньше. Основал группу небезызвестный музыкант Дейв Грол, который в качестве барабанщика записал два альбома с Nirvana, в т.ч. знаменитый «Nevermind». Как вспоминал сам Грол, он часто брал с собой в гастроли гитару и сочинял песни. Поскольку было ясно, что в Nirvana главенствовал Кобейн, Грол решил оставить эти песни при себе. После смерти Кобейна в апреле 1994 г. Nirvana распались, и оставшиеся музыканты пошли своей дорогой. Грол получил множество приглашений от разных коллективов и едва не стал постоянным участником группы Тома Петти. Вместо этого музыкант отправился в студию и записал некоторую часть своих песен, единолично сыграв на всех инструментах и спев все вокальные партии. Он хотел сделать то, чего никто бы от него не ожидал – не быть очередным барабанщиком, а стать фронтменом своей группы.

Решив работать анонимно, Грол окрестил свой проект «Foo Fighters» – таким термином во Второй мировой войне обозначали НЛО. Кассеты, которые он раздавал друзьям, циркулировали дальше и привлекли внимание лейблов. Тогда же музыкант задумался о полном составе. Сначала он хотел предложить место бас-гитариста своему бывшему коллеге по Nirvana Кристу Новоселичу, однако отказался от этой затеи. Вместо этого он пригласил бас-гитариста Нэйта Мендела и барабанщика Уильяма Голдсмита из распавшейся тогда группы Sunny Day Real Estate, а на место гитариста позвал Пэта Смира, который ездил в туры с Nirvana в качестве второго гитариста.

Первое выступление FF состоялось в феврале 1995 г., а затем музыканты выступили на концерте памяти убитой певицы Миа Запаты. Грол не хотел давать интервью или делать большие туры – вместо этого Foo Fighters отправились в гастроли на разогреве у Майка Уотта из Minutemen. Первый сингл «This Is a Call» вышел в июне 1995 г., а дебютный полноформатный альбом «Foo Fighters» – через месяц на лейбле Capitol Records. Альбом привлек внимание слушателей, и Foo Fighters несколько месяцев неплохо гастролировали.

Весной 1996 г. по окончанию всех туров музыканты вошли в студию в г. Вашингтон для записи второго альбома. Грол позже взял все материалы и отправился в Лос-Анджелес, чтобы заниматься записью своих партий. Однако он пришел к выводу, что песни звучат не так, как надо и решил все переписать. Особенно ему не понравилась игра Голдсмита, и он решил записать барабаны сам. Когда Голдсмит узнал об этом, он почувствовал себя преданным и решил уйти из группы. Об этом Грол потом долго сожалел, поскольку он не хотел такого поворота событий.

Тогда Грол связался с барабанщиком группы Эланис Мориссет Тэйлором Хокинсом, чтобы тот порекомендовал ему кого-нибудь – Хокинс же предложил себя и дебютировал в составе Foo Fighters сразу же после выхода второго альбома «The Colour and the Shape» в мае 1997 г. на Capital Records. Песня «Dear Lover» прозвучала в фильме «Крик 2». В это же время о своем уходе оповестил музыкантов Пэт Смир, однако остался в группе до появления адекватной замены. В сентябре новым гитаристом стал Франц Стал из Scream, где играл Грол до Nirvana. Новый состав продержался только до конца гастролей – когда в 1998 г. Foo Fighters начали готовить новый материал, стало ясно, что Стал шел иной дорогой, нежели остальные музыканты, и был уволен. Новый альбом группа готовила втроем. 

Альбом «There Is Nothing Left to Lose» вышел в ноябре 1999 г. на лейбле RCA. К тому времени новым гитаристом группы стал Крис Шифлетт – сначала он был только лишь сессионным музыкантов, но затем его решили оставить на постоянной основе. Сингл «Breakout» прозвучал в фильме «Я, снова я и Ирэн». В 2001 г. диск принес группе первую статуэтку «Грэмми» - за «Лучший рок-альбом». В том же году Грол и Хокинс стали сотрудничать с Queen. Они сыграли с их музыкантами песню «Tie Your Mother Down». Гитарист Queen Брайан Мэй записал гитару для песни Pink Floyd «Have a Cigar», которую Foo Fighters готовили для саундтрека ко второй части фильма «Миссия Невыполнима». На этом сотрудничество не закончилось, и музыканты Queen еще не раз выступали вместе с Foo Fighters. 

В конце 2001 г. Foo Fighters стали готовить новый материал для четвертого альбома. Однако работа шла не очень хорошо, и итоговые результаты были неубедительные, появились разногласия между музыкантами. Тогда группа взяла перерыв, и Грол посвятил себя в качестве барабанщика работе с рокерами Queens of the Stone Age на их альбоме «Songs for the Deaf». Затем обе группы отправились в совместный тур. Несмотря на то, что группа Грола была на грани распада, музыканты взяли себя в руки, вернулись в студию и практически полностью переделали альбом. Диск «One by One» вышел в октябре 2002 г. Оригинальную версию группа частично выкладывала в течение многих лет – как фрагменты и демо. Старания музыкантов оправдались – альбом в 2004 г. взял «Грэмми». В том же году песня «Times Like These» без ведома музыкантов использовалась в агитационной программе в поддержку Джорджа Буша-младшего на предстоявших президентских выборах. 

Грол негативно отозвался об этом и решил открыто поддержать другого кандидата Джона Келли и начал лично играть свою песню на собраниях его партии. Фактически это был первый раз, когда Foo Fighters показали, что политика им не безразлична. В июне 2005 г. вышел пятый альбом группы – двухдисковый «In Your Honor». Первый диск содержал стандартный рок-материал, второй – акустические песни, написанные Гролом после тура в поддержку «One by One». Песни планировались для стороннего проекта, однако в итоге стали материалом для Foo Fighters. Группа провела в поддержку релиза стразу два тура – электрический с Weezer и акустический, где в качестве дополнительного гитариста участвовал вернувшийся Смир. Помимо материала с нового альбома, в акустическом туре звучали и малоизвестные вещи группы. По итогам этих выступлений в ноябре 2006 г. был выпущен концертный альбом «Skin and Bones». 

Новый студийный альбом «Echoes, Silence, Patience & Grace» вышел в сентябре 2007 г. Он и первый сингл «The Pretender» взяли по одной «Грэмми» и одну награду «Brit». Foo Fighters отправились в поддержку альбома в большой тур в обновленном составе – Смир официально объявил о своем возвращении. Интересно, что во время тура на саундчеках музыканты практиковались на новых песнях – в итоге к концу гастролей на руках у Foo Fighters было 13 новых треков. Изначально планировалось записать их, однако затем группа взяла перерыв и выпустила в октябре 2009 г. сборник лучших вещей, содержавший две новых песни. 

В августе 2010 г. Foo Fighters объединили усилия с продюсером Батчем Вигом, который «сделал» альбом Nirvana «Nevermind». Итогом стал записанный в гараже Грола на аналоговую аппаратуру диск «Wasting Light». Первый сингл «Rope» вышел в феврале 2011 г., а сам диск – в апреле. Буквально через 4 дня группа выпустила еще один альбом – сборник каверов «Medium Rare». Такая оригинальная поддержка седьмого альбома Foo Fighters принесла свои плоды – диск стал первым релизом группы, возглавившим хит-парад Billboard 200. Также в июне 2011 г. был выпущен документальный фильм «Back and Forth» о Foo Fighters, начиная с конца группы Nirvana. Лето музыканты провели, выступая на различных фестивалях. 

В 2012 г. «Wasting Light» взял 5 «Грэмми» из 6 номинаций. В августе Грол на выступлении группы на фестивале Reading and Leeds объявил, что оно станет последним. Позже в Твиттере он объяснил, что говорил конкретно про Великобританию и текущий тур. Однако в начале октября на официальном сайте появилась информация, что Foo Fighters берут продолжительный творческий отпуск без определенных перспектив в будущем.

Эта история началась в тот самый момент, когда один мальчик из Огайо получил гитару на свой 12-й день рождения. Вряд ли он тогда думал, что спустя годы мало кто на земном шаре не будет знать его имя: Дэйв Грол. Личность, вышедшая из мрака после кончины Курта Кобейна и сумевшая выплеснуть свой талант в мир.

Коллектив Foo Fighters (идея для названия заимствована из сленга американских военных летчиков) был собран Гроулом в качестве спасательного круга в 1995 году, так как авторские песни в сольном исполнении не были востребованы, но эксперимент удался. Группа ознаменовала важнейшую музыкальную реформу: переход от гранджа в более мягкий и тягучий пост-грандж. Через 22 года многое изменилось, но только не способность к творчеству. Коллективы, прошедшие 20-летний рубеж, можно назвать живучими, потому что им удалось либо приспособиться к современности, либо сохранить свой изначальный стиль.

Девятый (2017г.) студийный альбом «Concrete and Gold» от FF оправдывает оба эти довода.
Абсолютными бестселлерами до выхода альбома в свет стали синглы Run, молниеносно возглавивший чарт главных рок-песен в Billboard, и Sky Is a Neighborhood, которая впоследствии собрала немыслимое количество положительных откликов как от давних поклонников группы, так и от рядовых слушателей. Процесс записи пластинки не был прост — Дэйв говорил о своём «творческом атрофировании» («creatively atrophied») из-за паузы в создании музыки, которая в этот раз получилась более затяжной, чем обычно. Тогда он взял курс на родной Огайо, ящик вина и сосредоточился на написании материала. И не разочаровал.

По словам солиста, предыдущие два альбома были созданы в ключе вывода коллектива из зоны комфорта: «Sonic Highways» 2014 года записывался в нескольких студиях по всей Америке в то время, как завершённый в 2011-м «Wasting Light» создавался в гараже Грола с целью имитации раннего звучания 1990-х. С «Concrete and Gold» было решено работать в щадящем режиме: «пойти в студию и сделать альбом, как нормальная группа».

Но без сюрпризов не обошлось: интригу коллективу удалось создать даже из бэк-вокала, роль которого исполнил Джастин Тимберлейк. Также во время создания пластинки Foo Fighters удалось поработать с солисткой The Kills Элисон Моссхарт и саксофонистом Дэйвом Козом, а сам Пол МакКартни записал партию барабанов для песни Sunday Rain.

Тематика альбома вытекла из современной ситуации в США, но сами тексты песен нельзя назвать политизированными. В звучании порой проскальзывает то изначальный музыкальный протест, выражающийся в грубых, но при этом достаточно простых гитарных риффах, то переходит в легато и даже акустику, как в заглавной T-shirt. В треке Run можно услышать элементы скрим-вокала, характерные для сегодняшней музыкальной стилистки.

В своём недавнем интервью Дэйв заявил, что считает гитару своим первым и главным инструментом, так как роль барабанщика в группе Nirvana оказалась совершеннейшей лотерей, но решающую роль в его творческом пути сыграли смелость и случай. Говоря словами Марко Сааресто, «Без конца не будет начала». Дарите мальчикам гитары.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ alt-sector.net rockcult.ru

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий

РАДИО онлайн

© 2010-2018  russtu.ru
КультКопилкаЗнаний от ~RuslanStudio~

Новостные Информеры
от www.newsfiber.com 18+

Яндекс.Метрика Информеры