Песни времён: 1930>>1934

11-05-2017   7:49        57        0

Существует немало песенных сборников по годам своего времени создания и популярности. Наиболее удачно скомпилированные — это версия музыкальных коллекций российского онлайн-издания radiopotok. ~RuslanStudio~ по материалам радиопотока и собственных вложений, публикует собственную версию: "ПЕСНИ ВРЕМЁН", условно разбивая их на пятилетки. Открывая музыкальную жизнь с 1930-х годов, хочется сказать, что любая из представленных композиций отражает дыхание своего времени, образы людей-исполнителей и их чувства.

Музыка и кино. Становление

Почти все популярные песни 1930-х впервые прозвучали с киноэкрана. И это не случайно. Музыкальные театры в период Великой депрессии 1929-1933 годов опустели, ведь билеты на спектакль стали непозволительной роскошью для большинства зрителей. Этой ситуацией воспользовались предприниматели от кинематографа: фильмы-мюзиклы снимались один за другим, и жаждущая развлечений публика заполнила кинозалы.
В 1930 году во всех кинозалах Америки с огромным успехом шел музыкальный фильм «Puttin' on the Ritz» (близкий по смыслу перевод «Одеваясь модно и шикарно»). Песня с таким же названием «Puttin' on the Ritz» прозвучала в фильме в исполнении Гарри Ричмана (на видео выше). Автор песни – известный американский композитор Ирвин Берлин. Как и большинство произведений этого автора, песня стала настоящим хитом, ее исполняют и в наше время.
К 30-м годам технология Technicolor расцветила черно-белую картинку на экране яркими красками, и кино завоевало новых поклонников. Музыкальная комедия «Whoopee» стала одной из первых лент, снятых с помощью этой довольно сложной технологии. Однако популярностью своей эта лента обязана не только цветной картинке, но и музыке Уолтера Дональдсона. Песня «Makin' Whoopee» («Устраивая свадебную пирушку»), исполненная Эдди Кантором, до сих пор радует меломанов и любителей старого доброго кино.

Действительно, ну что может беспокоить героя комедийного фильма «Palmy Days» («Счастливые дни»)? В жизнерадостной песенке Эдди Кантора «Yes Yes My Baby Said Yes Yes» поется о том, что все желания уже исполнились, ведь «моя девочка сказала мне Да!»

В черно-белом музыкальном фильме «Reaching for the Moon» («Стремясь достичь Луны») есть лирические эпизоды. Один из них сопровождается чудесной музыкой, звучащей за кадром – это и есть главная мелодия «Reaching for the Moon» (композитор Ирвин Берлин). Песня на эту музыку довольно часто звучит и в наши дни, ее исполняли и Фрэнк Синатра, и Элла Фитцджеральд.

Кинематограф США 30-х годов перенес на экран ту «гремучую смесь» музыкальных стилей и жанров, которая царила в то время и на подмостках американских театров, и на эстраде. В ней можно опознать стилевые черты классической оперетты, водевиля, джаза и даже салонного романса.
А в СССР в 1931 году вышел на экраны первых звуковой фильм «Путевка в жизнь». Роль вора и громилы Жигана в ней исполнил Михаил Жаров. Песенка Жигана «Жили-были два громилы» первоначально звучала в исполнении самого Михаила Александровича, но в 50-х годах фильм был переозвучен, и сегодня мы слышим с экрана голос сына выдающегося актера, Евгения Жарова. По поводу авторства песни мнения исследователей разделились: часть из них считает, что музыку написал Столляр, а некоторые склонны думать, что эта песня – настоящая «блатная».
1932 год. Самые популярные мелодии по-прежнему приходят к слушателю с большого экрана. Песни, исполненные любимыми актерами, мгновенно становятся шлягерами.
Между тем, музыкальная комедия остается любимым жанром у зрителей всех поколений. Лента «The Big Broadcast», главным героем которой стал певец, работающий на радио (Broadcast – в переводе «радиовещание»), в мгновение ока сделала музыканта Кэба Кэллоуэя мировой знаменитостью. Джазовый композитор, певец, лидер джаз-банд, Кэб оказался еще и превосходным танцором. Фрагмент из фильма, в котором Кэллоуей исполняет композицию «Kickin' the Gong Around» («Задорно выплясывая»), блестящее подтверждение этому. Знаменитая «лунная походка» Майкла Джексона, похоже, заимствована им у Кэба.

Герои советских фильмов, конечно, тоже поют и танцуют, но их песни совсем о другом. 7 ноября 1932 года, в 15-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, состоялась премьера фильма «Встречный». Сюжет картины сейчас помнят только историки кино, но музыка, написанная Дмитрием Шостаковичем, пережила сам фильм. Задорная и оптимистичная «Песня о встречном» много лет ежедневно звучала по радио, ее до сих пор с удовольствием исполняют хоровые коллективы.
Курьезный клип от Люиса Армстронга под названием "Шайн" демонстрирует нам изобилие африканского стиля. Очень старый хит был снят во времена неравноправия негров. Невзирая на это, темнокожие артисты веселятся во всю.
Кинематограф 30-х годов – это законодатель вкусов в популярной музыке, причем и в Америке, и в Европе. Мало кто помнит режиссеров, да и вообще мало кого волнует режиссура фильмов тех лет. Любимцы публики – актеры. Настоящие звезды, они прекрасны и недосягаемы, они талантливы и успешны, они… да что там, они – почти боги!
Звездные актеры и актрисы тех лет действительно поражают своей разносторонностью. И Марлен Дитрих, и Ширли Росс, и Бин Кросби, и многие-многие другие не просто разыгрывают сюжет, но и поют, и танцуют в кадре. Это - 1933 год...
Однако на экранах все чаще появляются колоритные персонажи, которые играют как бы самих себя: это выдающиеся музыканты, исполняющие яркие «вставные» номера по ходу фильма. Так, в американской комедийной ленте «International House» («Международный дом») замечательный джазист Кэб Кэллоуей выступает с композицией «Reefer Man» («Любитель «травки»), а также всенародный хит «Minnie the Moocher». Стремительный темп, зажигательный ритм, море обаяния – и публика «заводится» в считанные секунды! Эти композиции со временем стали классикой жанра.

Нельзя не вспомнить в 1933 году и великолепного Бинга Кросби с «Templation» ("Искушение"), который превосходно был загримирован под необходимый смысловой типаж. Есть тут и безумно влюбленный взгляд от секс-символа 1930-х. Кто не видел, как создавались первые клипы и что они содержали, обязательно просмотрите нижеуказанную видео-работу.
Легендарная «Blue moon» звучит в роскошном зале, который битком забит иностранцами, ведь это иностранный клип. Красотка Shirley Ross (Ширли Росс) появилась в центре внимания многих гостей. Некоторые женщины отнеслись к певице с завистью. Мужчины не всегда проявили интерес к исполнительнице.
Когда в разговоре о джазе делаются какие-либо обобщения, то всегда приходится делать исключение для одного человека, который прошел как бы поверх всех стилей и направлений параллельно с ними. Если эти обобщения касаются времени, места или преобладающего положения, то они редко помогают в том случае, когда речь идет о Дюке Эллингтоне (Duke Ellington). В самые первые годы своей карьеры он и его музыканты играли блюз, а его собственный фортепианный стиль тогда явно напоминал рэгтайм, но общий эффект от музыки, которую Дюк писал и исполнял в то время, никак нельзя однозначно отнести к какой-либо из этих категорий. Он испытал серьезные проблемы в годы, предшествовавшие депрессии, но он легко прошел через самое трудное современной эры джаза. Для примера, Ivy Anderson & Duke Ellington Orchestra - "Stormy Weather" ("Бурная погода") . Клавишник дирижирует - это нонсенс. В песне он после краткого дирижерского вступления начинает и свою музыкальную игру на рояле. Прекрасно смотрятся трубачи. Они представлены на сцене в преимущественном количестве.
Конечно же, Голливуд не упустил возможности украсить свои фильмы музыкальными номерами в исполнении джазового трубача и певца Луи Армстронга. Армстронг, который ранее был популярен лишь в США, причем, в основном, у афроамериканской публики, теперь становится звездой мировой величины. Композицию на тему песни «Dinah» (музыка Гарри Акста) Армстронг спел и сыграл в датской картине «København Kanundborg». Впоследствии и эту мелодию, и приемы исполнения, впервые примененные Армстронгом, будут с успехом использовать десятки джазменов.

Лирическая песня в стиле блюз «Am I Blue» («Грущу ли я») прозвучала в короткометражной музыкальной комедии «Rufus Jones for President» («Руфус Джонс для президента»). Фильм первоначально был предназначен «только для черных» (TOBA, «to black audiences only»); песню исполнила темнокожая актриса Этель Уотерс.

Однако не только джазовая музыка звучит с экранов в 1933 году. Любимы и популярны и классическая итальянская канцона, и французский комический шансон (Dranem, «Chanson du doge», «Песенка дожа»), и польский салонный романс в ритме вальса «Miłość ci wszystko wybaczy». «Любовь прощает все» – нежным голоском убеждает нас с экрана Ханка Ордоновна.
К середине 30-х годов на киноэкранах появились новые лица. Однако голоса, зазвучавшие в новых кинофильмах и ревю, почти всегда были уже хорошо знакомы публике: их слышали по радио.
1934 год. «Крутится, вертится шар голубой» — советская песня, впервые прозвучавшая в фильме «Юность Максима» (1934) из кинотрилогии о Максиме режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Песня была исполнена актёром Борисом Чирковым, игравшим роль молодого рабочего. Позднее она звучала в двух других картинах трилогии — «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1938). 
Борис Чирков в своей автобиографической книге писал о съёмках фильма: «Пришёл день, когда мы поняли, что обделили Максима — не дали ему песню. Были у него лиричность, жизнелюбие, юмор, а песни не хватало. Песни, которая помогла бы ему жить, в которой выливалось бы его настроение, в которой задумывался бы он над своей судьбою. У Максима должна была быть песня или песни не для слушателей, а для самого себя, в которых отражалось бы его отношение к жизни» . По его словам, во время одной из репетиций ему вспомнилась песня, которую он несколько раз слышал: «И от неожиданности я заголосил, даже сам как следует не понимая, слова какой-то песенки, слышанной мною не раз, но уже давным-давно позабытой». 
Композитор, филолог и искусствовед Наум Шафер в предисловии к пластинке «Кирпичики» пишет, что песня известна с середины XIX века: «Наверное, многие слушатели удивятся, узнав, что песня „Крутится, вертится“ была сочинена ещё в середина XIX века и что её хорошо знал М. И. Глинка. До наших дней дошли лишь два куплета — и то благодаря Борису Чиркову, который спел их в знаменитой кинотрилогии о Максиме. Между тем песня была значительно длиннее, и фигурировал в ней не „шар“, а „шарф голубой“, что более соответствует логике сюжета и стандартным вкусам тех времен (тогда был в моде романс Н. А. Титова „Шарф голубой“)». Шафер указывает и автора песни: Ф. Садовский. Ссылок на источник этой информации он не дает. 
Родственные песни есть и у соседних народов. Во-первых, это популярная песенка на идиш «Vu Is Dos Gesele» («Где эта улочка?» ) на ту же мелодию. Первична либо еврейская песенка, либо русская. Обе они примерно одного и того же времени, и обе очень популярны. 

Сестер Босуэл (Boswell Sisters) дебютировали в кинематографе, будучи уже достаточно известными. Трио джаз-вокалисток завоевало популярность именно своими выступлениями на радио, а появление девушек на экране только добавило им славы. «Rock and Roll» в видеофрагменте 1934 года – это одно из самых ранних упоминаний термина, впоследствии ставшего названием целого направления в популярной музыке. Однако в этом клипе «Rock and Roll» – просто описание качки во время морской прогулки.
0:00  1 Wha'd Ja Do to Me
3:17  2 When I Take My Sugar to Tea
6:32  3 Roll On, Mississippi, Roll On
9:33  4 Shout, Sister, Shout
12:51 5 Sing a Little Jingle
16:00 6 I Found a Million Dollar Baby (In a Five and Ten Cent Store)
19:19 7 It's the Girl
22:39 8 It's You
25:46 9 Makin' Faces at the Man in the Moon (w The New Yorkers)
28:54 10 I Can't Write the Words (w The New Yorkers)
32:08 11 Shine on Harvest Moon
35:37 13 River, Stay 'Way from My Door
35:42 14 An Evening in Caroline
41:49 15 Nothing Is Sweeter Than You
44:40 16 I Thank You Mister Moon
47:47 17 Was That the Human Thing to Do
50:49 18 Put That Sun Back in the Sky
53:59 19 Stop the Sun, Stop the Moon
56:16 20 Everybody Loves My Baby
59:23 21 There'll Be Some Changes Made
1:02:28 22 Between the Devil and the Deep Blue Sea
1:05:27 23 If It Ain't Love
1:07:19 24 Got the South in My Soul
Музыкальный номер «Sweet Marihuana» сегодня, скорее всего, не разрешили бы выпустить на широкий экран: в фильме «Sweet and Smoking» Гертруда Михаэль поет о марихуане. «Сухой закон» был непримирим к торговцам алкоголем, но запрета на легкие наркотики в 1934 году не существовало, поэтому и оказались в одном ряду слова «сладкий, курящий, марихуана».

Актриса Жозефина Бейкер во французском фильме «Зу-Зу» исполнила милую песенку «C'est Lui» («Это Луи»). Личное обаяние молодой мулатки, начавшей певческую карьеру еще в подростковом возрасте, несомненно, способствовало шумному успеху песни. Кроме этого, мы предлагаем вашему вниманию не менее известную песню "C'est toi mon seul paradis Haiti​".

Оперетта в 30-е годы также не сдает позиций: во всем мире популярна «Джудитта» (нем. Giuditta) — оперетта в пяти актах австро-венгерского композитора Франца Легара, последняя из написанных им оперетт. Впервые поставлена в Венской государственной опере 20 января 1934 года. Авторы либретто: Пауль Кнеплер, Фриц Лёнер.пара. Одним, из памятных номеров является ария Джудитты в исплнении Elizabeth Schwarzkopf.

В Советском Союзе 1934 год ознаменовался выходом на экраны трех знаковых фильмов: «Чапаев» (создатели – Георгий и Сергей Васильевы), «Веселые ребята» (режиссер Григорий Александров) и «Юность Максима» (сценарий и режиссура – Г. Козинцев, А. Трауберг). В фильме «Чапаев» бравый комдив напевает народную песню «Черный ворон». В кадре поет актер Борис Бабочкин. Его исполнение до сих пор считается одним из лучших.

Музыку Исаака Дунаевского к фильму «Веселые ребята» знают и любят не только старшие поколения, но и молодые слушатели.

 
МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ «ПЕСНИ ВРЕМЁН:..» БУДУТ ПОСТОЯННО ДОПОЛНЯТЬСЯ и ОБНОВЛЯТЬСЯ. ПРИСЫЛАЙТЕ нам СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ...

В этой ТЕМЕ... продолжение. Песни времён: 1935—1939

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ radiopotok.ru pesni-goda.com

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий

РАДИО онлайн

© 2010-2018  russtu.ru
Сайт выставочной площадки ~RuslanStudio~

Новостные Информеры
от www.newsfiber.com 18+

Яндекс.Метрика Информеры