БОКЕРИЯ Лео Антонович

17-04-2017   10:33      1520      0

«Если бы у меня было шесть рук и 48 часов в сутках, я спасал бы и спасал тех, кого можно спасти!» - говорит кардиохирург Лео Бокерия. Врача с мировым именем, кардиохирурга-изобретателя, организатора медицины как науки, педагога, академика Лео Бокерия в нашей стране знает каждый. Его можно причислить к самому узкому кругу кардиохирургов в мире, который пользуется всем известным на сегодняшний день арсеналом операций на сердце, рассматривая самые разнообразные патологии. Очень многие из операций, которые выполняет Лео Бокерия, аналогов в мире не имеют. Он никогда не уходил полностью в административную работу, хотя к этому у великого доктора тоже талант недюжинный. И великое множество больных, считавшихся неоперабельными многие и счастливые года благодарят доктора Лео Бокерия.

Лео БОКЕРИЯ: «Нездоровый образ жизни — удел малообразованных людей!»

Лео Бокерия — выдающийся врач и главный кардиохирург Минздрава РФ. Ученый, изобретатель, общественный деятель, преподаватель, академик РАМН, обладатель множества премий и президент общественной организации «Лига здоровья нации».

Лео Антонович, которому уже 77 лет, продолжает вести активную медицинскую деятельность и является пропагандистом ЗОЖ (здорового образа жизни). Добрый, позитивный, искренний, этот человек с удовольствием поделился своим опытом в недавнем интервью.

Врач о здоровом образе жизни:

Говорить, что можно одномоментно сделать нацию здоровой — значит лукавить. Невозможно сделать абсолютно здоровым человека, который 40 лет курит. Можно только попробовать продлить ему жизнь. Но приучить жить осмысленно поколение, которое еще не обременено вредными привычками, мы можем. И это не так трудно.

Наш опыт показывает, что один человек, которого повернули на путь здоровой жизни — это на самом деле не один человек, это 5-6 человек, которых он заставит перестать курить, пить, заставит открывать форточки… Ведь нездоровый образ жизни — удел малообразованных людей. У нас до операции Ельцину никто не знал, что такое аорто-коронарное шунтирование, а по числу болезней сердца наша страна в списке лидеров… У нас нет привычки интересоваться своим здоровьем!

Знаете, где в Москве люди живут дольше всего? В центральном районе! Когда мы это узнали, — у нас был шок: ведь здесь самый загазованный воздух, шум, суета, множество стрессов… И мы решили выяснить, с чем связан такой парадокс.

Оказалось, что в центральном округе Москвы живет больше всего людей с высшим образованием — людей, которые не позволяют неуважительного и пренебрежительного отношения к себе. Человек с высшим образованием элементарно регулярно чистит зубы, принимает душ, соблюдает какой-никакой режим дня, не напивается, как правило, не колется…

Общественный деятель о здоровье нации:

Когда немцы 35 лет назад поставили себе целью оздоровление нации, для этого были созданы все условия: множество беговых дорожек в самых различных учреждениях, в парках — специальные трассы для пробежек, бассейны, искусственные озера и т. п. Там настрой на здоровый образ жизни сохраняется и по сей день!

Года 3 назад я гостил у товарища в Германии, вставал в 7 утра (благо можно было поспать) и своими глазами видел — как немцы с неизменными улыбками на лицах бегают по утрам: толстые, худые, молодые, пожилые  — все. Так у них начинается каждый день день. Может быть, в том числе и поэтому там продолжительность жизни больше, чем у нас.

Мы же вообще перестали бегать, перестали ходить… У нас нет для этого условий! Я живу на Ленинском проспекте, всегда очень любил гулять, ходить… Ходил от Ленинского проспекта до площади Гагарина. Туда — обратно занимало примерно час. И лучшего вида спорта себе не представлял! Сейчас попробуйте пройти по Ленинскому проспекту — там стоят машины в 8 рядов, во-вторых, смог, дым, в-третьих — в наше время это физически небезопасно.

А уж о том, чтобы сделать где-то велосипедные дорожки, даже подумать невозможно!

Когда мы проводили конкурс по формированию пропаганды здорового образа жизни на президентский грант, мы получили 1600 проектов! Идей у нашего народа много и понимание, что здоровый образ жизни — это то, что нам сейчас необходимо, есть. Но почему-то, когда дело доходит до каждодневного соблюдения простых правил, многие оказываются не способны противостоять соблазну лениться, пить и есть, что попало…

Экс-курильщик о курении:

Я бросил курить, когда у меня уже был 20-летний стаж курильщика. Причем сделал это одномоментно.

И подвигла меня на это чистая случайность. Я был молодым профессором, курил, как паровоз, и ко мне на консультацию пришел пациент. Я с ним поговорил, он меня поблагодарил и говорит: «Доктор, я когда шел к вам, зашел в туалет, почистил зубы, чтобы от меня табаком не песло.. А у вас тут…. дым столбом оказывается!» Я ему ответил: «Не берите меня с меня пример!»..

И мне этот случай так врезался в сознание, что именно после него я решил бросить курить. И сейчас всем своим врачам говорю: как же вы можете курить, прекрасно зная, что это путь к инфаркту, к гипертонии, к раку легкого и т. д.?..

Ученый о диете:

В сентябре прошлого года я перестал есть шоколад, который потреблял в огромных количествах: приходил из операционной, съедал плитку горького шоколада и еще 5-6 часов работал. Это было своеобразным допингом.

Но со временем я понял, что, наверное, это к добру не приведет, и сел на диету американских астронавтов, где исключается сахар, хлеб, соль. Я похудел на 9 килограммов, и чувствую себя намного комфортнее, чем раньше, при этом аппетит у меня по-прежнему зверский! Хотя родные ругаются, но мне кажется, что такое питание мне на пользу.

Утром, как правило, я ем творог, прихожу из операционной — легкий йогурт или куриное яйцо (которое жена сварила и заботливо засунула мне в портфель). И дома — уже полноценный ужин.

О себе:

Я на этом свете прибываю в одной только роли: в роли кардиохирурга. Иногда это занимает у меня до 16 часов в сутки. Все остальное проистекает именно из этого: моя научная работа, общественная деятельность… Однажды я просто почувствовал, что должен что-то сказать этому миру, потому что считаю, что многое в нем нужно менять. Наверно, что-то глобальное в этом плане я один сделать вряд ли смогу. Но поучаствовать в процессе… почему бы и нет?

Мне повезло. Как раз тогда, когда ко мне стали приходить такие мысли, группа активистов начала создавать «Лигу здоровья нации» (меня там тогда еще не было). Они обратились ко мне, чтобы я подписал обращение к нации. А потом состоялся учредительный съезд, и меня неожиданно для меня самого выбрали президентом этой организации.

То, как она развивалась, — вообще целая история. В начале предполагалось, что в составе «Лиги» будут несколько человек, которые станут ее содержать. Но в итоге никто, конечно, ее содержать не стал. Поэтому поначалу это все вообще держалось на одном энтузиазме. Но тем не менее постепенно мы добились того, что она приобрела определенный вес, влияние. И теперь, я думаю, сообща мы сможем постепенно менять сознание людей, для которых «здоровый образ жизни» — пустой звук.

Оптимист о релаксе:

Есть масса способов расслабляться помимо тех, которые вредят здоровью.

Я знал отца одной моей сотрудницы, известного математика: он прожил до 93 лет. Он практически до самой смерти танцевал со своей женой. И они получали от этого огромное удовольствие. Я думаю, это увлечение сыграло ключевую роль в том, что он прожил такую долгую, счастливую жизнь.

Если у человека нет других увлечений помимо курения и выпивки, то грош цена ему. А когда они есть, то необходимость во вредных способах расслабления отпадает сама. Вот вам простой рецепт избавления от вредных привычек: заведите полезные привычки.

Есть красивые женщины, мужчины, классическая литература, спорт, музыка… — весь мир наполнен красками и содержанием, которые ты видишь совсем по-другому, когда свободен от пагубных зависимостей. Эти краски и содержание — и есть лучший стимул начать жить правильно!

ЛЕО БОКЕРИЯ: “СБЕЖАТЬ ИЗ ОПЕРАЦИОННОЙ МНЕ НЕ ДАЛ ГОЛОС ДОЧКИ” (материал facecollection.ru)

Каждый год от сердечных болезней погибает 300 тысяч наших сограждан. Вполне молодых людей, которые могли бы жить, растить детей, строить дома. И если бы у кардиохирурга Бокерии было шесть рук и 48 часов в сутках, он спасал бы и спасал тех, кого можно спасти. А спасти на самом деле можно каждого второго.

Как это ни парадоксально звучит, но сердце в главной своей ипостаси - это всего лишь мышца. Мы болеем, нервничаем, ругаемся, а сердце изнашивается, превращаясь в полуживой дряблый комочек. Но его можно спасти. Большинство болезней сердца хорошо лечится. В том числе - хирургически. Некоторые - за считанные часы. Но люди об этом, похоже, не знают.

За 10 лет афганской кампании страна потеряла 15 тысяч человек. Об этом говорят часто и много. Каждый год от сердечных болезней погибает 300 тысяч наших сограждан. Вполне молодых людей, которые могли бы жить, растить детей, строить дома. И если бы у кардиохирурга Бокерии было шесть рук и 48 часов в сутках, он спасал бы и спасал тех, кого можно спасти. А спасти на самом деле можно каждого второго.

На работу хирург Бокерия приезжает в половине восьмого. Не позже. У главного входа в кардиоцентр останавливается видавший виды "Мерседес", из него выходит спортивного вида, подтянутый молодой человек. Именно молодой. Я настаиваю на этой характеристике. Потому что только молодой врач может провести пять операций в день. И то далеко не каждый. Молодые хирурги "ломаются", ассистируя Бокерии всего раз в день. Тяжело физически, еще тяжелее - морально, когда у тебя в руках - в буквальном смысле - сердце человека, его жизнь. Тяжело, выходя из операционной, встречаться глазами с молящими взглядами родителей, тяжело брать на себя ответственность. Как справляется с этим хирург Бокерия - самая большая загадка. Просто ранним утром он приезжает на работу, облачается в стерильные одежды, входит в операционную, как на маленькую сцену или на маленький ринг. И - играет. Со смертью. На стороне жизни.

Он делает самые сложные операции на сердце из тех, которые только могут быть, берется за то, от чего другие хирурги отказываются. Иногда за одну операцию делает три: меняет клапан сердца, делает шунтирование, устраняет аритмию.

Потом он выходит из операционной, снимает маску, закрывающую лицо, снимает резиновые перчатки и стерильную шапочку и превращается в самого обычного доктора Айболита, которому улыбаются спасенные малыши, измученные ожиданием родители и тайно влюбленные в него медсестры. Он улыбается в ответ, потому что Лео Бокерия оптимист по натуре и просто легкий, улыбчивый человек. Это особенно понимаешь, когда заходишь в его кабинет, заваленный детскими игрушками, статуэтками и множеством милых вещей, говорящих о характере хозяина.

- Лео Антонович, не обойдусь без "оригинального" вопроса: почему все-таки хирургия и почему именно сердце?

- Это мое кредо с юных лет: если живешь и работаешь в городе, живи и работай в центре. Поэтому когда я решил поступать в медицинский, альтернативы хирургии не возникло. Не станет же серьезный парень заниматься какой-то терапией или уши лечить. А когда уж я решил стать хирургом, то ничего не оставалось кроме как работать "в центре" человеческого организма. То есть работать с сердцем.

- Вы въехали в кардиоцентр, когда он был еще недостроен. Зачем такая спешка?

- Иначе центра бы не было вообще. В 91-м году, не завершив свою работу, со стройки сбежали немцы, оставив после себя массу недоделок и груды мусора. Не было канализации, телефона, связи, электричества. Текла крыша, батареи требовали замены. Все что можно уже разворовали. Я понял: если мы не начнем здесь работать, здание растащат по кирпичику. Тут мне очень пригодился собственный опыт новосела. Когда-то мы с женой получили новую квартиру и въехали в нее, недостроенную. Сами поклеили обои, потолки побелили - и жизнь в ней затеплилась. Так же я поступил и с центром. Оперировать начал в недостроенном здании, в двух операционных. Больные лежали в палатах без удобств. Коллеги были в шоке. Постепенно все наладилось. Но все равно за всем в своем хозяйстве я слежу сам. Считаю все до копейки. Сам бумаги подписываю и на приобретение сложнейшего оборудования, и на покупку ночных горшков.

Грузинская тема

- А вы настоящий грузин?

- Надеюсь.

- Грузинские песни поете?

- А как же! Репертуар небольшой. Я люблю песни "Страна цветов", "Давай, чонгури, поговорим". На русском пою итальянский романс "Скажите, девушки, подружке вашей".

- Здесь, на работе, с земляками по-грузински говорите?

- Говорю.

- Дочки грузинский знают?

- К сожалению, нет.

- Злые языки утверждают, что вы сманили в свою клинику много-много грузинских врачей. Это случайно вышло или так было задумано?

- Это не совсем так. Абсолютное большинство наших грузин работают здесь с незапамятных времен, когда директором центра был Владимир Иванович Бураковский, мой учитель. Кого я перетащил? Есть у меня одноклассник, известный в прошлом футболист. Он приехал ко мне на операцию, но в это время Абхазия, где он жил, объявила о своей независимости. Так он стал беженцем, не смог вернуться домой, перенеся большую операцию на сердце. Я его взял к себе завскладом. И что - меня надо в этом упрекать? Часто у операционного стола собираются люди самых разных национальностей - украинцы, евреи, кавказцы. Центр у нас многонациональный, такой маленький СССР. Это греет мою душу, потому что это по справедливости, - они все родились в одной стране. Россия дает им возможность жить по-человечески.

- Вашему внуку Антоше сейчас восемь лет. А если и он решит стать хирургом?

- Ну... предпосылки у него для этого есть. Недавно он мне в шахматы проиграл. Так разозлился, даже заревел от досады. Домашние на меня заругались: мол, проиграть надо было, поддаться. Но я не буду: пусть характер вырабатывает.

- Какие картинки из своего детства помните?

- Первое, что помню, - похороны отца. Мне было три года. Я ничего не понимал и баловался. Мне все говорили: "Веди себя хорошо. У тебя папа умер!" Вторая картинка - День Победы. Было солнышко, на меня надели коротенькие штанишки со штрипками. Было это в Очамчире. На площади играло радио, и все шли к нему - как на праздник. Помню 47-48-й годы. В Грузии тогда был голод.

- Я слышала, что вы играли со своими сотрудниками в футбол. Во время игры они обидки на вас не вымещали?

- Отыгрывались, бывало. Один явно старался вмазать мне по ногам со страшной силой.

Неприятные вопросы

Поразительно, но факт: в центре Бокерии врачи не берут взяток. Об этом мне сказал не сам Лео Антонович. Об этом рассказали удивленные, тронутые до глубины души пациенты - родители маленького Кости Красильникова. Их новорожденному малышу делали операцию по устранению порока сердца. Когда Ира и Валера захотели отблагодарить молодого хирурга, спасшего жизнь их сыну, тот отказался с ними разговаривать. "Хотите поблагодарить - купите что-нибудь для отделения или перечислите деньги в кассу". Таков был сухой ответ. Но от вопроса на злободневную тему "благодарностей" врачам я решила не отказываться. Интересно все-таки, что думает сам Бокерия по этому поводу.

- Лео Антонович, все знают, как мало получают медики. Особенно сестры. Не брать мзду при столь тяжелой работе нельзя. Короче - как вы боретесь со взятками?

- Двух врачей я за вымогательство уволил. Но если родители прооперированного ребенка или тяжелого больного сами решат оплатить труд сестры и врача - протестовать не стану.

- Говорят, вы очень жесткий человек, хотя, глядя на вас, так не подумаешь.

- Я не жесткий. В центре работает достаточно людей, к которым у меня есть претензии. А я их не увольняю. Мне жаль. Мы вместе росли, работали, и для каждого увольнение - не только личная трагедия, но и семейная. А семья - это святое. Я по 14 часов в сутки на работе, могу в любое время дернуть любого человека и очень разозлиться, если в течение пяти минут на мой вопрос не ответят внятно. Но быстро остываю. Я каждого человека в центре сам принимал на работу, сам выслушивал. Даже в справочную службу.

- В Бакулевке работают две с половиной тысячи человек. В большом коллективе популярны сплетни и анонимки. Вы сталкивались с этой проблемой?

- А как же! На меня самого анонимки писали. Моему начальству. Например, донесли, что я купил себе новенький "Мерседес".

- А на самом деле что произошло?

- У меня есть служебная "Волга". Но езжу я действительно на "Мерседесе". Ему 11 лет. И мы взяли его в аренду за 70 долларов в месяц. Это дешевле, чем ремонтировать каждую неделю старушку-"баржу". А против сплетен я изобрел гениальный прием. Если мне кто-то про кого-то на ушко шепнет, озвучиваю эти слова на собрании, во всеуслышание! Здорово помогает. Второго раза не требуется.

Зашитое сердце

- Каждый врач в арсенале имеет историю, которая начинается словами: "Вот был у меня пациент…"

- Было это лет 20 назад. Приезжает ко мне друг из Очамчиры и говорит: "Срочно едем к нам, у нас парень от ранения в сердце умирает!" Вечерним рейсом через Адлер вылетаю в Грузию. Ночью прибегаю в больницу. Ты представляешь себе, что такое районная больница? Делаю операцию, а утром улетаю в Москву. И начисто об этом забываю. Года через два я приехал в Очамчиру в отпуск. Разлилась горная речка Гализга, что совсем рядом с моим домом. Весь город высыпал на берег. Смотрят. И лишь один человек, самый сильный, плывущих коров из реки вытаскивает, поваленные деревья. Я, как турист, все это фотографирую. И вдруг он видит меня, бросает очередную корову - и несется ко мне. Хватает грязнющими руками и в воздух подкидывает. Оказалось - тот самый парень, которому я сердце сшивал.

- Вы оперировали Зураба Соткилаву, а потом сопровождали его на дегустации вин. Вы что - ему не доверяли, боялись, что напьется?

- Ха-ха-ха! Я был президентом дегустационного клуба, а он - в комиссии. Я просто следил, чтобы он оценки правильно ставил! Что же касается самой операции, то это был счастливый случай, когда оказалось возможным сделать операцию с помощью катетера (расширение очень суженного сосуда), и инфаркт "сдался" немедленно.

- Лео Антонович, какой ваш любимый тост?

- За "Золотого Гиппократа"! Гиппократ - мой старый знакомый. Я клялся ему в верности, когда заканчивал медицинский институт. Судя по всему, он решил, что я был неплохим студентом, и вернулся в образе этой тяжелой штуки - то есть фигурки и премии.

И врачам бывает страшно

Хоть сам Лео Антонович знаток "сердечных" дел экстракласса, но свое сердце так ни разу и не обследовал. Говорит, что организм его сбалансирован. А начнешь делать обследование - обязательно что-нибудь да собьется в "настройке".

- В чем секрет молодости именно от Лео Бокерии? Амосов, например, пропагандировал бег трусцой как гарантию долгих лет жизни…

- Ничего особенного я за свою жизнь не изобрел. Во-первых, я считаю, что не следует слишком увлекаться едой. Вкусно кушать можно изредка, а в остальные дни есть то, что не вызывает особого восторга. Есть надо каждый день привычную пищу. Особенно - на завтрак. А что касается бега, то я не сторонник больших нагрузок. Спортивные игры - пожалуйста. Футбол, баскетбол, волейбол, хоккей - по возрастным возможностям. Я признаю и статическую гимнастику. Что это такое? Попробуйте простоять несколько минут с поднятой рукой или на одной ноге. Нагрузки значительные, и результат - как при беге. Я даже, бывает, во время операций, которые длятся часами, эти приемы использую.

- У вас есть свой талисман? О чем думаете перед операцией?

- Был у меня период в жизни, когда я начинал осваивать проблемы аритмии. Возникали трудные ситуации, иногда хотелось убежать от операционного стола. Выручал меня голос дочки. Она в свои два с половиной года знала всего Чуковского наизусть. Говорила она тогда еще плохо. Но ее старательный голос я слышал во время тяжелых операций. К этому голосу я сознательно обращался. Он выручал и меня, и больного. Обычно операция кончалась успешно.

- Легко ли выжать слезу у доктора Бокерии?

- К людскому горю привыкнуть нельзя. На работе я часто оказываюсь в ситуации, когда комок к горлу подкатывает.

- Вы сравниваете наших врачей и иностранных? Сравнение в чью пользу бывает?

- Нам есть над чем работать.

- В США вас избрали в Американский Колледж хирургов. Почетных членов там всего сто человек. Остальные - в очереди стоят? И что вам это дает?

- Когда кто-то умирает, выбирают следующего. Что мне это дает? По сути - ничего. Это престижно в нашем хирургическом международном сообществе.

- У вас столько разных титулов. Как только вас не называли: и "человеком года", и "человеком-легендой". А каким титулом или наградой вы больше всего гордитесь?

- Ленинской и Государственной премиями. Эти награды даны мне за главное дело жизни. За работу, в результате которой люди безнадежно больные и неизлечимые вчера стали здоровыми сегодня.

- Лео Антонович, вы часто говорите о вымирании нации. Имеется в виду, что каждый второй россиянин умирает от сердечных болезней и с этим надо что-то делать?

- Увы, нация умирает не только от сердечных болезней, хотя 54 процента всех смертей приходится на долю кардиологических заболеваний. Мы много едим. Едим про запас. Мы лежим на диване и жиреем. Мы стареем быстрее других. Единого рецепта спасения нации нет. Но то, что это должно быть общей заботой и государства, и общества, - факт.

- И вы знаете, как от всего этого нацию спасти?

- Мы создали Лигу здоровой нации, чтобы каждый человек мог прийти в центр здоровья по месту жительства. Смерить давление, на тренажерах позаниматься, там же и пообедать. Не какими-нибудь вредными гамбургерами и пережженным мясом, а здоровой еды поесть.

- Ну вы неисправимый романтик! Здоровый образ жизни стоит больших денег! За посещение фитнесов всяких люди круглые суммы в долларах отваливают. Откуда у обычного "среднеклассного" гражданина такие деньги?

- Это вопрос решаемый. Необходимо создать модель саморазвивающегося здравоохранения. Лига будет стараться возродить аналоги тех программ по физкультуре, спорту, охране здоровья семьи, которые существовали раньше. Это не возврат к прошлому. Это те идеи, от которых глупо было бы отказываться. Необходимо создать и правовую базу для обеспечения охраны здоровья простых граждан.

- Лео Антонович, сейчас часто говорят о предупреждении тех или иных болезней. По-моему, дело это неблагодарное. Гром не грянет - мужик не перекрестится. Или все-таки реально предупреждать? И вообще - какие болезни именно сегодня надо предупреждать?

- Реально - помочь гражданам в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, СПИДом, туберкулезом. Предупрежден - значит, вооружен.

- Кто, кроме медиков, будет принимать участие в работе лиги?

- Отношение к своему здоровью - часть культуры нации. Поэтому самое активное участие в работе лиги примут ученые, выдающиеся спортсмены, государственные деятели. Многие из них мои друзья. Уговаривать никого не придется.

Дамский угодник

По натуре Лео Антонович - поэт и романтик, возможно даже - художник в глубине души. Он может долго говорить о красоте сердца, его идеальных формах... сравнивая его по красоте и роли в жизни человека с красотой и ролью женщины в жизни мужчины.

- Семья у вас женская - жена, две дочери...

- Я вам больше скажу! У меня есть теща. Ей 85 лет. У меня две сестры, племянница.

- 8 Марта для вас, наверное, тяжелый день?

- Еще какой! Можете мне посочувствовать! Но подарки всем своим дамам я сам лично покупаю, другим доверить не могу.

- Обе ваши дочери кардиологи. Младшая недавно докторскую защитила. Не жалуются, что их заслуги молва приписывает вам?

- Жалуются! Но я-то здесь при чем?! Я очень любящий папа во всем, что не касается медицины. Обе дочери с красным дипломом институт закончили. Я что, им на занятиях подсказывал? Диссертации за них писал?! А старшая... не осталась в НИИ, ушла в обычную больницу с недоношенными детишками работать.

- Лео Антонович, случись что с вашим сердцем, кому бы его доверили?

- Только дочкам.

- Жена у вас тоже врач?

- Да, терапевт. Заведует общетерапевтическим отделением в Первом меде.

- Как вы познакомились?

- Мы учились в одной группе. Помню, был у нас первый экзамен по анатомии. Получить "отлично" просто невозможно. Вот я обхожу своих товарищей и интересуюсь, кто на что сдал. Кто говорит "не сдал!", кто - "троечка". И вдруг маленькая такая девчушка сообщает: "А я на "пять" сдала!" Я сразу ее отметил, потому что сам еле-еле дохлую "четверку" получил.

- И что - сразу решили жениться?

- Нет, мы поженились в конце учебы. Завоевать сердце серьезной девушки-отличницы удалось не сразу.

- Жена - грузинка?

- Русская.

Скромный доктор

- Какую работу вы делаете по дому?

- Я много чего умею. Могу гвоздь вбить, картину повесить, пропылесосить. Я умею копать грядки и сажать деревья. Умею разобрать сложный механизм и собрать его... без запасных частей.

- В клинике офтальмолога Федорова еще при жизни во многих кабинетах висели его портреты. У вас такое встречается?

- К сожалению. Я считаю, что портрет на стене имеет ценность, когда он подписан. Свои портреты я не подписываю.

- Должен ли врач заниматься политикой? Как Рошаль, например?

- А почему бы нет? Учителя политикой занимаются, артисты туда же, а врачи что - хуже? У Рошаля это получается. Ветер ему в спину.

- Как врач и гражданин, чего вы больше боитесь - атипичной пневмонии или войны?

- Конечно, войны! Нехорошо, когда кто-то приходит в чужой дом и начинает устанавливать там свои порядки. Я, кстати, по Интернету против войны в Ираке выступал. Как только военные действия начались - петицию подписал, ее итальянские врачи выдвигали. А еще я страдаю от того, что 11 лет не могу проведать могилу родителей. Они у меня в Абхазии похоронены.

- А я больше пневмонии боюсь.

- Я уверен: от нее скоро вакцину создадут, а от войны, к сожалению, нет...

Блиц-интервью

- Ваше положительное качество?

- Оптимизм.

- Отрицательное?

- Бурно переживаю последствия оптимизма.

- Сколько спите?

- Шесть часов.

- Сколько операций в день делаете?

- Четыре-пять.

- За кого болеете?

- За "Торпедо".

- Как переводится ваша фамилия?

- Точного перевода нет. Корень этой фамилии встречается у испанцев, немцев, итальянцев.

- Покушать любите?

- Очень!

- Ваш любимый фильм?

- "Крестный отец".

- Если автомобиль, то...

- "Бентли".

- Любимый тип женщин?

- Ваш!

- От чего не можете отказаться?

- От своих привычек.

БОКЕРИЯ  ЛЕО  АНТОНОВИЧ

лео бокерия

Биография-справка

Родился знаменитый врач 22 декабря 1939 года в абхазском городе Очамчире. В 1965 году он окончил лучший медицинский ВАЗ страны - Первый Московский институт имени Сеченова и немедленно поступил в аспирантуру (кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии). В 1968 году Лео Бокерия был направлен в Институт имени Бакулева (сердечно-сосудистая хирургия), где работал старшим научным сотрудником. В 1974-м взял под руководство лабораторию гипербарической оксигенации, в 1977-м получил назначение заместителя директора по науке и руководил отделением хирургии при нарушении ритма сердца. По сей день с 1994 года кардиохирург Лео Бокерия - директор НЦ ССХ (Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии) имени Бакулева при Российской академии медицинских наук.

Академик РАМН. Лауреат Ленинской и Государственной премий. Ленинскую премию получил в 1976 году за работу по гипербарической оксигенации. Этот метод позволил оперировать практически неоперабельных детей, поместив их в барокамеру. В 1986 году удостоен Государственной премии СССР за новаторскую работу по лечению аритмий сердца. По сути дела Лео Бокерия - основоположник хирургической аритмологии. Он один из ведущих кардиохирургов планеты, почетный член Американского Колледжа хирургов, куда пожизненно избираются 100 лучших хирургов мира. Недавно Бокерия стал лауреатом престижной международной премии "Золотой Гиппократ" за выдающийся личный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии. Бокерия делает все возможные операции на сердце.

Основные направления научной деятельности Л. А. Бокерии:
- хирургия аритмий,
- хирургия ишемической болезни сердца,
- врождённых и приобретённых пороков сердца,
- терминальной сердечной недостаточности,
- гипербарическая оксигенация,
- малоинвазивная хирургия сердца,
- применение лазера при операциях на сердце,
- использование компьютеров в хирургии и
- математическое моделирование,
- моделирование патологии сердечно-сосудистой системы в эксперименте,
- целевое планирование и методология науки.

Женат. Две дочери тоже стали врачами. Внуку Антону 9 лет.

Наука

Научная деятельность талантливого хирурга развивалась в направлении хирургического лечения самых разных болезней сердца, где изобретались и применялись самые новые методы диагностики и лечения. Более двухсот операций на сердце в барооперационных условиях выполнил лично Бокерия Лео Антонович. Биография его целиком и полностью была связана с помощью людям, страдающим нарушениями сердечного ритма и ишемической болезнью сердца.

С его лёгкой руки значительно расширились возможности кардиохирургии, появилась возможность лечения больных, ранее считавшихся неоперабельными. Он всю жизнь был подвижником в новом направлении - малоинвазивной хирургии. Особая заслуга - имплантация искусственных сердечных желудочков, а также дефибриляторов-кардиовертеров. Впервые в мире клиника Лео Бокерия начала выполнять такие операции у детей. лео бокерия биография

Экспериментатор

Лео Антонович не только активно, но и успешно использовал метод эксперимента в течение своей медицинской деятельности. Им быми апробированы в эксперименте, а затем внедрены в клинику методики и операции в огромном числе. Сейчас они широчайшим образом применяются в России и за рубежом. Личный опыт Лео Бокерия уникален: он провёл много тысяч операций на сердце за свою жизнь, неоднократно выполняя их на выезде за рубежом - показательно.

По его инициативе в родном НЦССХ создавались новые клинические подразделения с огромным лечебным и диагностическим потенциалом. Операционная деятельность его была крайне интенсивна, но тем не менее он успевал вершить и огромную работу в качестве директора. Кроме того, это активнейший преподаватель, создавший крупнейшую в стране кардиохирургическую школу, являясь руководителем кафедры в альма-матер, ММАИ имени Сеченова, воспитал много поколений врачей, утверждающих на практике методики Лео Бокерия. Фото демонстрирует нам эту связь поколений.

Звания

Бокерия является академиком и членом президиума РАМН, действительным членом разнообразных ассоциаций хирургов за рубежом, Президентом "Лиги здоровья нации", членом Общественной палаты РФ, главным кардиохирургом Минздрава РФ, доктором медицинских наук, профессором. У него запатентовано более ста пятидесяти изобретений, рационализаторских предложений и полезных моделей, он опубликовал намного более тысячи статей, в числе которых более сотни - за рубежом.

Им написан целый ряд проблемных монографий, а также единственное в стране руководство по хирургии сердца. Лео Бокерия - главный редактор двух медицинских журналов и основатель ещё двух. Является лауреатом Ленинской премии, Государственной премии. Заслуженный деятель науки, награждённый многими орденами, медалями, государственными наградами и международными.
кардиохирург лео бокерия

Признание за рубежом

Лео Бокерия избран в 1991 году действительным членом в Американскую ассоциацию торакальных хирургов, через год в Европейское общество сердечно-сосудистых хирургов, в Международный кардиоторакальный центр государства Монако, членом АН Сербии.

Регулярно посещает международные конференции в Швейцарии, Италии, Франции, входит в редакционные коллегии медицинских журналов Англии и США. С 1998 года Бокерия является почётным членом американского колледжа хирургов - это самый высокий титул в иерархии. С 2003 года он член президиума, то есть консул Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии.

Лига здоровья нации

В качестве президента этой общественной организации, где работают видные учёные, деятели искусства и литератуты, политики и спортсмены, бизнесмены и лучшие учителя, Лео Бокерия занимался созданием модели саморазвивающейся медицины, развитием спорта для всех, укреплением семьи, распространением опыта здорового, активного образа жизни. Основными задачами Лиги являются создание условий для физического и духовного развития личности, возрождение культурных и национальных традиций.

Каким образом сын инженера Антона Ивановича, погибшего в далёком 1943 году, и учительницы начальных классов Ольги Ивановны из далёкого абхазского городка смог стать такой выдающейся личностью - Лео Бокерия? Национальность, безусловно, сыграла свою роль, Грузия - само движение, танец, полёт. Именно эти замечательные качества и старается привить российскому обществу выдающийся врач. "Прогулки с врачом" на ВВЦ, в которых еженедельно участвуют москвичи, пропагандируют именно здоровый образ жизни.лео бокерия завтрак отдай врагу

Оптимизм и движение

Не менее десяти тысяч шагов должен ежедневно совершать человек, желающий оставаться здоровым, а это сорок минут ходьбы без перерыва. Не бег, нет. Просто прогулка, даже в самом спокойном темпе. Лео Бокерия убеждён, что это начинание войдёт в традицию. На ВВЦ прогуливающимся москвичам измеряют давление и пульс, кто этого желает. Так можно выровнять и сердечный ритм, и дыхание, так тренируются сосуды и мышцы.

Утро каждого человека, настроенного на здоровье, должно начаться с улыбки. Отсюда появляется правильное состояние, сопровождающее весь день. Это не так важно, кому улыбаться: близким, родным или своему отражению в зеркале. Лео Бокерия воспитал и жену, и двух дочерей именно в этом ключе. Кстати, все они тоже выбрали своей профессией медицину. Даже внуки с малых лет приучены быть оптимистами. Тогда жизнь становится длиннее.диета лео бокерия

Диета Лео Бокерия

Остроумный чисто по-грузински, никогда не стареющий врач рассказал журналистам, как однажды ввёл в заблуждение коллег, случайно найдя дома свой костюм пятидесятилетней давности, который выглядел весьма прилично. Лео Антонович пришёл в нём на работу. И никто не заметил необычайного, кроме странноватого покроя. У здорового человека вес на протяжении всей жизни примерно одинаков, и размер одежды не меняется, что и было продемонстрировано.

Питание должно быть разнообразным, но умеренным, тогда обязательно удастся сохранить себя в хорошей форме, а главное - сердце будет очень за это благодарно. Кроме того, рекомендация Лео Бокерия: "Завтрак отдай врагу", хотя в народной пословице говорится вовсе наоборот. С утра человек ещё не устал, ему не надо пополнять силы, поэтому более годным советом является "ужин съешь сам".

Астронавты из Америки

Безуглеводная диета, которую применяют американские астронавты и рекомендует Лео Бокерия, считается действенной методикой похудения. Постепенно эта диета "ушла в народ", и теперь самые широкие массы населения многих стран ограничивают мучное, сладкое, солёное, а также бобовые, крупы и овощи.

Это эффективная система питания, поскольку уже через неделю строгого соблюдения её правил позволяет похудеть более чем на три килограмма. Углеводы резко устраняются из меню: картофель, мучное, сладкое, рис, хлеб, фрукты. Зато белка в рационе много: мясо, рыба и птица, а также обезжиренное молоко и овощи, не содержащие крахмала. За основу берётся уровень содержания углеводов. Продукты тщательно расписываются в специальной таблице, и каждый грамм углеводов просчитывается перед едой.лео бокерия национальность

Противопоказания

Эта методика похудения только для здоровых людей. Категорически нельзя применять её людям с заболеваниями сердца, кишечника, сосудов, органов пищеварения, особенно - почек. Даже совсем здоровым есть смысл оговорить эту диету с лечащим врачом. Также не рекомендуется она беременным и кормящим.

Питаться так, как это делает знаменитый врач, можно только тем, кто живёт его жизнью. Хотя сама по себе так называемая кремлёвская диета приобрела в стране самую большую популярность. Правда, многие диетологи утверждают, что ею пользоваться более месяца вредно. Бокерия живёт так четверть века. Хотя - у него совершенно невозможный для обычного человека режим питания.

Чтобы жить долго

На первом месте среди опасностей для жизни человека гипертония, на втором - атеросклероз. А третье место уверенно занимает гиподинамия с излишним весом. Курить тоже вредно, как считает врач Бокерия, сам более двадцати лет куривший. А вот алкоголь должен украшать жизнь - разумеется, хороший алкоголь, качественный. Но даже им напиваться в хлам недопустимо, - предупреждает Лео Антонович. Потому что интоксикация, то есть похмелье, - это реальная угроза жизни. Она не лечится ничем, просто жизнь заканчивается лет на сорок раньше.

Конечно, на всё воля Божья. Многие очень здоровые люди уходят быстро и неожиданно - от онкологии или травм в преклонном возрасте. Большинству же помогут только правильное питание и умеренные физические нагрузки. Никакие чудодейственные таблетки, травки, примочки, припарки не нужны. Только прогулки и ограничения в еде. Свои рекомендации Лео Бокерия снабдил подробностями во многих средствах массовой информации. Это является его работой - пропагандировать здоровый образ жизни.бокерия лео антонович биография

Вкусной еда должна быть редко!

В шесть тридцать врач уже на ногах - ежедневно, всегда. На завтрак он съедает совсем немножко творога без сахара, но с натуральным йогуртом. В восемь утра начинаются операции и длятся как минимум до шестнадцати, восемнадцати часов. Уже вечер! За всё это время ни крошки Лео Антоновичу не перепало. Но и теперь обеда не будет. Йогут опять. И стаканчик минеральной воды. Потом работа продолжается - самая разнообразная, требующая напряжения воли, ума, памяти. Домой Лео возвращается ночью. Тогда уже и обед в виде большого куска рыбы или мяса с овощами, чаще всего - с помидорами, которые ест каждый день (вернее - ночь).

От первых блюд - супов и прочих щей-борщей Бокерия отказался очень много лет назад. И ничего, вопреки мнению диетологов, с его желудком плохого не случилось. Редко-редко может съесть конфетку или печенье, не чаще раза в неделю. Фрукты - два-три раза в месяц: груши, мандарины, бананы, персики. Ещё реже - мёд, вместо сахара. Это всё. Хочется добавить, что организм человеческий не просто уникален, он ещё и индивидуален. Очень немногие люди безнаказанно смогли бы эксплуатировать свой организм так, как делает это Лео Бокерия.Вкусной еда должна быть редко!

"ЛЕО  БОКЕРИЯ: Завтрак - отдай врагу!"

Главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия в интервью перевернул представление о традиционных диетах. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.
Вот, что он сказал:

«Завтрак съешь сам... – это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу – а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, я обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Все! В полдень – это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так».

Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно,  не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный  завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно,  все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходимо съесть завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Но с высказыванием российского хирурга и западного ученого не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему — никогда. И вот советы диетологов, что есть не стоит!

Вот какие факты о некоторых продуктах питания:

Колбасы
Вкусный, но не здоровый продукт, в ней нет совсем того, что должно быть в первую очередь – мяса, Зато в избытке вредных составляющих. Например  таких как нитрин калия – консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

Каши быстрого приготовления
Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, который быстро усваивается организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому – это скорее десерт, нежели хороший полезный завтрак.

Быстрые завтраки
Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделение на шарики определенного размера. Туда  обязательно входят: мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Сухофрукты
Всеми нами любимые сухофрукты промышленного производства обрабатываются серной кислотой  и щелочью. Плюс к тому же еще они замачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте? Скорее всего вредный, чем полезный продут.

Мюсли
Аналогично с так называемыми «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение зерна, а именно медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах – много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки
В  этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки
Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти именно фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть – является жмыхом сахарной свеклы или пектином. Помните, что именно большое потребление сахара приводит к отложению подкожного жира. После такой пищи вы быстро захотите есть снова.

Бананы и другие фрукты
Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости. Фрукты же из-за океана (бананы и др.) проходят специальную обработку газами и другой  химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки
Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После их плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь просто в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т.е. отходы.

И это только свойства некоторых продуктов питания, приём которых можно ограничить или не использовать вовсе... (по материалам econet.ru)

Лео Бокерия участвует в акции «Прогулка с врачом» в столичном заповеднике «Москворецкий»

Как Лео БОКЕРИЯ расслабляется без сигарет и алкоголя. Как ему удается быть в такой отличной физической форме? Ведь Лео Бокерии — 77 лет, а он активно работает и проводит многочасовые операции.
 — Я только что пришел из операционной. Провел четыре сложные операции. Сейчас, чтобы расслабиться, повишу минут 15 вниз головой! Для меня это хорошая возможность быстро перераспределить кровоток, который за 8 часов на ногах у операционного стола сконцентрировался в нижней части тела (ноги, таз). После этой процедуры усталость существенно уменьшается и можно продолжать работать. Всего 15 минут и — полный вперед!
- Многие москвичи занимаются йогой и даже стоят на голове!
- Если б умел, то тоже стоял! Хотя… Если вы стоите на голове, возникает слишком большое напряжение в шейном отделе позвоночника, а оно у хирургов и так чрезмерно. Устройство, о котором я говорю (гравитационные или инверсионные ботинки, в которых можно висеть на турнике вниз головой. — «ВМ»), можно купить в спортивном магазине и поставить в любом месте дома или на работе.
- Но одним висом в Москве не спасешься! Есть мнение, что здоровье в шумной и загазованной Москве сохранить в принципе невозможно.
- Не согласен. Огромное преимущество Москвы — зима. Она у нас полгода длится. А зимою, как правило, нет ни жары, ни смога. Снег все чистит. Весной и осенью дожди очищают атмосферу. На самом деле наше здоровье больше зависит от образа жизни. Знаете, где самая высокая продолжительность жизни в Москве? В Центральном округе. А ведь именно там больше всего машин. Узнал об этом на одном из форумов Лиги здоровья нации, когда один из докладчиков рассказывал об этом. А причина? Именно в центре — максимальный процент людей с высшим образованием. А если человек образован, он и зубы чистит вовремя, и душ принимает, и напиваться себе не позволяет, и лечится, если заболел. У него меньше вредных привычек.

КОГДА БЫЛ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ
- Лео Антонович, вы сами-то, как говорят, чуть не 20 лет курили!..
- Было такое. Я когда в Первый медицинский поступил и приехал в общежитие в Перловке, это в Мытищах, так там старожилы-второкурсники сразу курево предложили и выпивку. И смолил я… Да у меня в кабинете вообще почти весь институт смолил. Все изменилось после одного случая. Ко мне, молодому профессору, отправили пациента. Я с ним побеседовал, дал рекомендации, а он, глядя мне в глаза, стесняясь и подбирая слова, говорил: «Знаете, доктор, я перед тем как к вам пришел, зубы в туалете почистил, чтобы табаком не пахло. А у вас тут дым столбом!» И мне так неприятно стало. Людей учу, как не болеть, а сам курю!
- И как же курильщику с 20-летним стажем бросить удалось? Рецептом не поделитесь?
- Это был 1980 год. Мы с семьей поехали в Гагры отдыхать. Пригласили меня на озеро Рица. Шикарный стол. И наелся рыбы горячего копчения, которую обожаю. И через 2–3 часа понял, что отравился. Я думал, что у мру — так плохо было. И решил: если останусь жить — брошу курить. И бросил!
- И что ж — всем теперь рыбой травиться, чтобы бросить?
- Нет, надо заставить работать на себя страх смерти. Потому что курение не вредит здоровью. Оно буквально убивает: инсульт, инфаркт, рак… Помните об этом, бойтесь, не курите. У меня был заместитель, потрясающий хирург, академик. Курил напропалую, Заболел раком легких. Но даже когда его прооперировали, не бросил курить! Умер… А сегодня мне звонил один очень известный человек. Я ему говорю — вам нужно немедленно открыть артерию сердца. Он отвечает: знаешь, я сейчас очень занят, но недели через две-три приеду. А я ответил: а ты уверен, что у тебя есть эти две-три недели? Так же и с курением. Его не надо бросать «с понедельника». Надо сейчас! Возьмем Америку. Страна не курит! Хотя там не 150 национальностей, как в России, там все национальности. У всех разный менталитет, но все — не курят.
- Но почему?
- А законы такие. Попробуй в Нью-Йорке закури на улице — тут же оштрафуют. Или в ресторане — попадете в околоток! Любой человек чего-то боится. Выходит у всех по-разному: страх за свое здоровье, страх штрафа реально помогает отказаться от сигарет.

УЧИТЕСЬ ВОВРЕМЯ ЗАСЫПАТЬ
- Хорошо, а что еще посоветуете, чтобы оставаться в мегаполисе здоровым?
- Нужен режим дня. Это значит, что нужно ложиться и вставать в одно и то же время.

- А это во сколько?
- Теория рекомендует рано ложиться и рано вставать, но жизнь в мегаполисе не всегда позволяет. Я, например, ложусь в полночь, а встаю в шесть. Но зато отсыпаюсь по субботам.
- До полудня, до часу спите?
- Если бы! Часов до десяти, дольше не могу себе позволить. В институте есть дела, да и вообще многое нужно успевать. Но все равно режим — пусть и такой — необходим. А еще исключительно важно не переедать. У нас ведь как говорят? Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Это чушь совершеннейшая! Если вы утром, перед работой, пардон за выражение, объелись, а потом еще потратили силы на долгую московскую дорогу, то какая у вас работоспособность? Утром я ем приготовленный дома творог. После операционной — йогурт или фрукты, и только дома, вечером — полноценный ужин. А вообще считаю нормальным пищевой режим моих американских коллег-хирургов. Они с утра пьют чай или кефир, в полдень завтракают, а уже вечером, после работы, часов в восемь, обедают. Алкоголь пьют, но по минимуму. В итоге все они в форме: подтянутые, спортивные.
- А правда, что рюмка водки перед ужином не вредна, а даже полезна для сердца?
- Чушь какая! Алкоголь помогает снять стресс, но для сердца не полезен ни в каких дозах. Да, алкоголь снимает напряжение. А одна рюмка еще и самочувствие улучшит. Но я, например, не пью с 1 сентября 2012 года. И моложе я не становлюсь, но стал себя лучше чувствовать! Ведь через несколько часов после употребления в кишечнике начинается разложение алкоголя. И образуется соляная кислота. Она всасывается в кровеносное русло, и наступает синдром похмелья. Хотя от одной рюмки его не будет. И еще: если уж выпиваете, то следите за качеством алкоголя. Чем он хуже, тем соляной кислоты вырабатывается больше, тем сильнее отравление организма и, следовательно, похмелье, сильнее. А вообще я уверен, что вокруг человека существуют и другие способы расслабления, кроме курения и выпивки.
- Порекомендуете способ избавления от вредных привычек?
- Получайте радости от других вещей. Замените плохие привычки хорошими. Поверьте: спорт, музыка, литература могут доставлять куда больше удовольствия, чем спиртное и курево.

ФИЗКУЛЬТУРА И НИКАКОГО САХАРА
- А что нужно есть, чтобы быть здоровым?
- Я стараюсь соблюдать диету американских астронавтов: без сахара, хлеба и соли. Был период, когда за несколько месяцев похудел на девять килограммов. Дома забеспокоились. Немного ослабил требования и опять вернулся к своему весу. Но диета хорошая, и многие ею пользуются.
- Есть ли какие-то чудодейственные упражнения, помогающие быть таким же бодрым и здоровым, как вы?
- Достаточно обычной физкультуры, которая снимает все вопросы с давлением. А ведь после достижения пятидесятилетнего возраста за давлением нужно постоянно и внимательно следить. Есть несколько интегральных показателей организма человека, которые нужно контролировать. Один из них — температуру — человек и так отлично чувствует. Если она не 36,6, наступает дискомфорт. Артериальное давление должно быть 110 на 70, или 120 на 80–85. А пульс — от 60 до 90 ударов в минуту.
СЛЕДИТЕ за СОБОЙ !

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ in-lifes.ru you-journal.ru facecollection.ru vm.ru econet.ru syl.ru open.source.ru