Культура быть здоровым

04-04-2017   10:40        66        0

Умение жить, принося пользу своему организму - это и есть культура здоровья. Она состоит из умения гармонично отдыхать, трудиться, как ни странно прозвучит - спать, питаться, иметь полноценную физическую, психическую и духовную жизнь. Мы живем во время больших достижений в медицине, которые позволяют ЖИТЬ здоровыми. Это всё достигалось десятилетиями руками талантливых врачей. Мы расскажем о величайших врачах современности. Покажем пользу и вред для здоровья человека самых известных предметов и продуктов нашего быта. Человека нельзя заставить соблюдать культуру здоровья. Он может и должен прийти к ней сам через знания, через понимание ценности здоровья, через удовольствие от радостного, светлого, здорового ощущения полной жизни.

Здоровый образ жизни

Культура здоровья

Каким должен быть человек, чтобы стать здоровым, куда можно обратиться за своей "порцией" здоровья, и, наконец, из чего состоит человек. Обо всем этом и пойдёт сегодня рассказ.

Культура - это все то, чего достигло человечество в материальном и духовном плане за время своего существования. Мы начинаем цикл публикаций о выдающихся врачах, вредности и пользе тех или иных продуктов, изделий и вообще, будем поднимать темы, что в той или иной степени может быть связано с культурой здорового образа жизни. Культура здоровья - это опыт, накопленный человечеством в области здоровья, причем не только здоровья тела, но и духа. Только не будем путать культуру здоровья и науку о здоровье - валеологию. Последняя изучает то, что нужно делать, чтобы быть здоровым. Мы же расскажем, каким для этого нужно быть.

Человеку свойственно выбирать лучшее, правда? Почему же мы, зная, как полезна гимнастика по утрам, так редко ее делаем? Почему, видя предупреждение: "Курение опасно для вашего здоровья!", столько людей все-таки курят? Человек - существо многоуровневое, и даже если организм его требует здорового образа жизни, что-то в нем (лень, жажда удовольствий или что-то другое) будут этому препятствовать.

Считается, что понятие "Я" включает в себя три элемента: тело, эмоции (чувства) и ум. Ум регулирует работу нервной системы, эмоции - кровеносной и желудочно-кишечной, а тело обеспечивает крепость костей и работу мышц, поэтому здоровье в большой степени зависит от согласованности, гармонии в нашем триедином естестве. Дисгармония приводит к возникновению целого ряда так называемых функциональных заболеваний.

Жан-Леон Жером. Автопортрет.

Доктор Подобед Валентин Михайлович - доцент кафедры клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, врач высшей категории.

Здоровый ребенок рождается гармоничным. Мы радуемся той постоянной активности, которую развивает малыш. С первых дней учебы в школе наступает время формирования эмоций. Это еще семь лет. Но здесь вмешиваются взрослые и искусственно стимулируют быстрое развитие мозга, точнее, быстрое его насыщение информацией. Мудрый организм ребенка защищается - возникает нежелание учиться. Чаще всего эта стадия подавляется, и нагрузка возрастает. Перегруженный мозг вызывает бессонницу, перевозбуждение, а иногда просто отключается. Это, кстати, одна из причин плохого зрения у подростков с совершенно здоровыми, по мнению окулистов, глазами.

Подавление эмоций ведет к вспышкам агрессии, кризисам подросткового возраста. Мозг потребляет большую часть энергии тела, отсюда двигательная пассивность, пристрастие к телевизору (мозг уже не может остановиться и требует стимулятора). Не отсюда ли и проблема наркомании? Пьянство и курение - это всего лишь попытка устранить дисгармонию организма, явившуюся результатом стресса. Ведь что такое стресс, как не перевозбуждение с отсутствием выхода из ситуации? Недаром на Востоке наивысшим искусством является искусство владения собой.

Проанализируйте, сколько времени в сутки вы тратите на работу ума, эмоций, тела. Желательно, чтобы их соотношение было примерно равным. Напомню, что мы говорим о культуре здоровья, то есть о той базе, без которой нам ни один врач не поможет.

Древняя мудрость гласит: "Человек есть то, что он ест". Воистину, питание творит человека. Давайте расширим наши представления о питании: это все, что человек получает из окружающей среды. Для тела питанием является не только пища, но и ощущения от движений. Глубокие рецепторы, заложенные в мышцах, во время работы создают ощущение гармонии во всем теле. Диета плюс общефизические нагрузки (плавание, разминка, подвижные игры) сделают тело здоровым и гибким. Итак, если обобщить: здоровое тело - это чистый кишечник и прямой позвоночник.

Питание эмоций - тонкий вопрос. Сами того не сознавая, мы именно для этого ходим в театр, на концерты, на выставки, ездим на отдых в красивые уголки природы и смотрим любимые фильмы. Мы так сильно нуждаемся в положительных эмоциях, что даже начинаем их требовать от близких. И если в семье все требуют заботы и внимания, а делиться ими никто не хочет, возникают семейные конфликты. Мы забываем, что радость у человека отнять нельзя, ее можно дарить всем и всегда, и она не оскудеет. Человек - существо творческое, а не просто рефлектирующее: меня оскорбили - я оскорблю. Умение делиться положительными эмоциями с другими позволит вам навсегда забыть про проблемы с сердцем.

Питание ума происходит ежесекундно. Главный вопрос - чем? Информация загружается в память ежесекундно и без разбора. Ум - мощная движущая сила, но, как и любая сила, он требует фокуса приложения - цели, направления течения нашей жизни. Всякая новая информация должна приближать нас к цели, а ненужная - удаляться. Мы часто слышим: "Я и не хочу этого понимать!" Значит, мозг человека перестал развиваться, и в старости его ждет энцефалопатия. А творчески мыслящие люди сохраняют ясность мышления до последних дней. Если хотите быть здоровыми, уделяйте внимание своему мышлению. Часто становится проблемой успокоить мозг после длительной интенсивной нагрузки. Утрата этой способности привела к росту артериальной гипертензии и ее осложнений.

Идя домой, мечтаем избавиться от вороха проблем в голове, а мозг не желает отключаться. Однако особенность мозга в том, что он должен успокоиться сам по себе. Значит, надо просто переключиться на тело или на эмоции. Пройдите одну остановку до дома пешком, сконцентрируйтесь на ощущении тепла в ступнях при ходьбе. Наступит момент, когда плечи опустятся и распрямятся, и вы почувствуете легкость и радость. Полюбуйтесь красотой окружающей природы, понаблюдайте за людьми, и незаметно мозг успокоится, а тревоги уйдут. Не путайте тревоги и проблемы: проблемы были и будут, а тревога мешает увидеть их спокойно, со стороны. Советую всем завести ежедневник и носить проблемы в нем, а не в голове.

Отдельно обсудим болезнь близких - это действительно большое горе. Для любящей матери ее дитя - сосредоточие всех мыслей и эмоций. Видя больного ребенка, мать страдает еще сильнее, забывая, что ее психологическое состояние очень важно для сына или дочери. Но дитя пессимистически настроенной матери никогда не найдет в себе силы быстро выздороветь. Поэтому матери просто необходимо взять себя в руки и настроиться на лучшее, каким бы тяжелым ни было состояние ее ребенка. Тогда вы будете вознаграждены растущей в вас внутренней силой и быстрым выздоровлением малыша.

Поговорим о посещении поликлиники. Прежде всего, озаботьтесь сами своим здоровьем, не перекладывайте заботу целиком на плечи врача. Я считаю, что к врачу нужно идти с такой постановкой вопроса: "Доктор, для своего здоровья я сделал то-то и то-то, что мне нужно сделать еще?" А часто ли мы выполняем все рекомендации врача? Не потому ли у нас и столько разочарований?

В поликлиниках существуют отделения реабилитации, где вы можете вложить время и силы в свое здоровье, не ожидая от врача волшебной пилюли, которая разом решит все проблемы со здоровьем. Состоятельные люди могут пойти в платные центры, где за ваши же деньги сэкономят ваше время.

Конечно, есть проблемы, требующие решения в высокоспециализированных медицинских центрах СНГ и всего мира. В таких центрах есть телефонные линиии и приемные дни для граждан любого государства. Если ваших средств не хватает, вы можете посетить министерство здравоохранения, объяснить сотрудникам свою неординарную проблему и вместе с ними вести поиск выхода из ситуации.

Итак, культура здоровья - это стремление и умение сделать лучшие достижения мирового опыта нашим личным достоянием в кропотливом самосовершенствовании, наградой за которое будет не только физическое здоровье, но и ясность ума, полнота чувств и постоянный приток бодрости.

Будьте здоровы!

Доктор Подобед Валентин Михайлович, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, врач высшей категории.

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ moy-doktor.com

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий