"Оркестр" «СПЛИНа». История песни

23-03-2017   17:44        41        0

СПЛИН - "Оркестр"

"В этой песне я рефлексирую на тему возраста, там даже есть строчка "...слетает хмель на цифре 37". И да, действительно, в этой работе я ссылаюсь на нашу более раннюю вещь "Остаемся зимовать", - поведал лидер группы Александр Васильев. Музыкант также добавил, что по своей форме новая композиция – это баллада, а по сути песня о маленьком человеке в большом городе, и как в итоге их судьбы пересекаются.

"Я буду краток. Если что..."

«Оркестр» – песня группы «Сплин» из второй части альбома «Резонанс». Композиция стала первым синглом с этой пластинки и была опубликована издателем – компанией Navigator records – в сентябре 2014 года. Пластинка была представлена публике спустя две недели после премьеры сингла – 25 сентября.

«Оркестр» — трактовка песни

Автор песни, Александр Васильев, постарался избежать привязки произведения к какому-либо событию. В предшествующем публикации «Оркестра» пресс-релизе лидер группы «Сплин» поведал, что композиция – это история маленького человека, проживающего в большом городе. В песне же отражено переплетение их судеб. Однако, очевидно, что песня «Оркестр» посвящена родному городу Васильева – Санкт-Петербургу. Если говорить точнее, то самому трагическому периоду в его истории – блокаде во время Великой Отечественной войны. В 2014 году торжественно отмечали 70-летие снятие блокады Ленинграда, в этом же году была написана известная песня группы «Сплин».

СПЛИН – "Оркестр"

(муз./сл.: Александр Васильев, "Сплин") 

Я буду краток. Если что -
Землетрясение или шторм
Или цунами и весь мир вверх дном. 
Или смятение в головах -
Я буду краток. В двух словах
Или вообще всего в одном.
Или вообще не надо слов
И ветер дул поверх голов 
И люди все склонили головы,
Как будто слов никто не знал
Оркестр музыку играл
И разлетались голуби...

Вот так, вот так
Вот так оркестр играет в такт...

Над домом развевался флаг
И в небе появился враг
И ну давай кружить над городом.
Враги несли ему урон
И окружив со всех сторон
Морили город голодом.
И город пальцы сжал перстом
Перекрестил себя крестом
Чтоб на себе не дать поставить крест.
Мой город сохранил лицо
Прорвал блокадное кольцо
И вновь зовёт к себе оркестр... 

Вот так, вот так
Вот так оркестр играет в такт...

Пока ты мокнешь под дождём
Сверкают молнии и гром
Пока ты сердцем не совсем остыл.
Тебе так много предстоит
Но вот, смотри - прекрасный вид
И новый дом, и сад, и сын.
Среди совсем пустых земель
С меня в момент слетает хмель
Слетает хмель на цифре 37...
Теперь я знаю что сказать
Вы остаётесь зимовать
Мы остаёмся насовсем
Оркестр играет сразу всем...

Вот так, вот так
Вот так оркестр играет в такт.

Оркестр, о котором идёт речь в песне группы «Сплин» – это оркестр Радиокомитета, единственный оставшийся на момент блокады в городе. 9 августа 1942 года для жителей Ленинграда он сыграл Седьмую симфонию Шостаковича (Ленинградскую), на премьеру которой пришли измученные, исстрадавшиеся горожане. К лету 1942 года из 105 музыкантов оркестра к репетициям смогли приступить лишь 15 и по всему городу производился набор музыкантов, чтобы сыграть этот концерт – своего рода подвиг. Учитывая данную автором характеристику и принимая во внимание некоторые строчки песни, можно сделать вывод, что «Оркестр» – это во многом автобиографическое произведение. В частности, на это указывают строки: «Тебе так много предстоит, но вот, смотри – прекрасный вид: и новый дом, и сад, и сын». В 2014 году у лидера группы «Сплин» родился второй сын – Роман.

Несколько фактов из истории 

«Враги несли ему урон и окружив со всех сторон морили город голодом»: блокада Ленинграда длилась 872 дня. Немецко-фашистские захватчики блокировали подступ к городу, из-за чего в нём начался продовольственный кризис. Доставить продукты сюда было возможно только по Ладожскому озеру, что было связано с определёнными сложностями. В ходе блокады от голода погибли сотни тысяч горожан. «И город пальцы сжал перстом, перекрестил себя крестом, чтоб на себе не дать поставить крест»: единственное, на что оставалось уповать оставшимся в окружённом врагом городе жителям – это Божья помощь. Православная церковь и священнослужители самоотверженно помогали нуждающимся, часто жертвуя собой. Заслуги церкви в спасении Ленинграда были оценены и государством, которое в те годы религию не жаловало. Многие священнослужители получили высокие награды за вклад в победу над фашизмом. «Мой город сохранил лицо, прорвал блокадное кольцо»: несмотря на все усилия, Ленинград так и не был взят врагом.

Цитаты и самоцитаты

В песне «Оркестр» Александр Васильев цитирует Владимира Высоцкого («Песня о фатальных датах и цифрах», второе название этого же произведения – «О поэтах и кликушах»), немного его перефразируя (у Васильева: «Слетает хмель на цифре 37», у Высоцкого: «С меня на цифре 37 в момент слетает хмель»). Кроме того, автор вспоминает и свою раннюю песню, вошедшую в альбом «25-й кадр», «Остаёмся зимовать» («Теперь я знаю, что сказать, вы остаётесь зимовать»).

Группа «Сплин» не стала снимать официальный клип на песню «Оркестр». Однако, это сделали добровольцы. Ролик, смонтированный из документальных кадров, в интернете опубликовал Александр Маков. Видео довольно быстро стало популярным и набрало большое количество просмотров.

Желаем процветания, благополучия и удачи!..

ПУБЛИКАЦИЯ russtu.ru по МАТЕРИАЛАМ reproduktor.net

Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв и/или комментарий